Реальные дела

Господин президент объявил выборы в Государственную Думу. Они пройдут скоро. Эти выборы будут для меня не совсем обычными. Потому что впервые за долгие годы ныне я обычная единица потенциального электората. В переводе на нормальный русский: нахожусь в длительном отпуске по основному месту работы. А это значит, буду наблюдать за выборами не как журналист, а как рядовой житель нашей страны.
Между тем, на наших улицах уже появилась агитация. Может быть, я смотрю не туда, но пока вижу только зрелищные и красочные плакаты партии власти. Другие партии пока что о себе на улицах нашего города заявляют не активно. Хотя, нет, видела как-то желто-красные цвета «Патриотов России» в одном из автобусов. Коммунистов, Правых либо еще каких сил пока на улицах города не наблюдала. Впрочем, сейчас я хожу гулять с коляской. И взгляд у меня устремлен по обыкновению вниз, на наши якобы дороги и тротуары. Те, кто ездит с колясками, меня поймут. Потому что на нашей пересеченной местности глаз нужно держать востро. Иначе обязательно попадешь с дитем в какую-нибудь выбоину Но я, собственно, не об этом — связь между состоянием улиц нашего города и национальным проектом «Демография» заслуживает отдельного разговора.
Итак, плакаты партии власти. В частности, про план Путина. Я, честно говоря, так и не поняла, что означает этот план товарища Путина и при чем тут «Единая Россия». Вроде бы телевизор постоянно смотрю. И первый канал. И второй, конечно, несомненно. Как раз второй государственный не так давно показал интересный фильм. В нем в традициях советской программы «Время» нам рассказали о том, что Владимир Владимирович всегда по-отечески относился к «ЕР». Там вообще весь фильм состоял из цитат ВВП про то, какая замечательная партия «Единая Россия». Однако, при чем тут план?
Хотя после оного фильма появилось стойкое понимание, что большая и могучая «Единая Россия», выражаясь молодежным языком, «падает на хвоста» обронзовелому рейтингу нашего уважаемого ВВП. Это, наверное, чтобы в умах наших сограждан и моем уме тоже образовался ассоциативный ряд «президент — ЕР».
Еще я видела плакат, на котором было написано, что «Единая Россия» — партия реальных дел. И что на дороги Калининградской области выделено несколько сотен миллионов рублей. Я вот только понять не могу. Нам «спасибо» что ли нужно сказать уважаемой «Единой России» за то, что эти деньги нам на дороги дают? Это же бюджетные деньги, если я правильно понимаю? То есть, если казной распоряжалась бы уважаемая «Справедливая Россия» или не менее уважаемые коммунисты, они что ли эти деньги пустили бы на каминный зал у себя на даче или на банкет в честь очередной годовщины вождя мирового пролетариата? Это же нормально — выделять деньги из бюджета (в который они поступают за счет налогов) на дороги, больницы и оборудование для школ. Я просто не понимаю, чем тут хвалиться и за что тут надо говорить «спасибо». Вот если бы уважаемые члены «Единой России» скинулись бы каждый по энной сумме да за счет этой суммы свои реальные дела делали, можно было бы и похвалиться иной раз. А так… Легко «делать» «реальные дела», когда сидишь на «реальных деньгах». Извините, если двусмысленно получилось.
И вообще. Я так понимаю, что «Единая Россия» — партия небедных людей. Стоит только посмотреть, кто в Областной Думе и Горсовете входит во фракции этой партии. К примеру, по информации областного избиркома во время избирательной кампании стало известно, что Юрий Находкин, Вячеслав Башкатов и Владислав Дорофеев — официальные миллионеры. Двое из них ныне возглавляют комитеты областного парламента. А председатель комитета, как мы знаем, должность, оплачиваемая заработной платой из бюджета.
Или возьмем наш Горсовет. Фракция «Единая Россия». Что ни лицо — то бизнесмен. И какой бизнесмен! Не мелкий лавочник, а все больше строитель! В костюме за 3 тысячи рублей и галстуке за 500 в наши органы власти мало кто ходит. Из депутатов. В общем, обычных трудящихся людей в наших представительно-законодательных органах власти встретить крайне тяжело. Я бы даже сказала, что почти невозможно. Тем более, в рядах фракций, представляющих «Единую Россию». Так что лично у меня складывается впечатление, что партия власти у нас — партия людей небедных, которые на трамваях на работу не ездят. (Интересно, знают ли они, сколько стоит проезд в трамваях?). Уж, наверное, эти представители партии власти могут позволить себе скинуться в партийную кассу на дороги. Тем более, что шестисотые «Мерседесы» на наших дорогах тоже ломаются.
Кстати, губернатор наш тоже как-то признался в программе «Позиция», что человек он состоятельный. Наверное, тоже может себе позволить дорогу к дому за свой счет отремонтировать?
В общем, это я все к тому, что хвалиться надо, наверное, чем-то другим. А не тем, что направил бюджетные деньги туда, куда и должен был направить.
Или, может быть, страшно, что «Единая Россия» в Калининградской области мало голосов наберет? Что губернатору нашему «тройку» поставили (в Самаре-то вообще губернатора уволили за некий «провал» «Единой России»!).
Так чего бояться-то? Порога избирательной явки больше нет. Кандидата «против всех» вычеркнули. Тех, кто голоса мог отщипнуть, под судебные приговоры подвели. Так вперед и с песней!
А если же кто-нибудь из представителей уважаемой мною «Единой России» решиться-таки отремонтировать хотя бы один тротуар за свой счет, то обратите, пожалуйста, внимание на Сельму. Столько потенциального электорату живет. А ходит домой по грязной дороге. Поскольку тротуаров там практически нет.