План Путина и Лохов

Прошлый четверг во Франции был "черным". Бастовали транспортники и энергетики. В знак протеста против реформ Николя Саркози последние обесточили даже его загородную резиденцию. В России в это время шла "прямая линия Президента". В новостях - растиражированная "телефонная бабуля" с "благодарностью за все". А я вот думаю, что было бы, если бы наши энергетики решились в знак какого-нибудь протеста обесточить резиденцию Владимира Владимировича? Очень интересно.
Не берусь судить, была ли настоящей «телефонная бабуля», но вселенская благодарность в ее голосе уж точно прозвучала натурально, искренне и очень душевно. Хотя ежели честно, мне сложно поверить в то, что редактор прямой линии мог выпустить в эфир кого-то «непроверенного». И пассаж выводившей «телефонную бабулю» журналистки о превратностях прямого эфира прозвучал, мягко говоря, смешно.
Да и вообще, прямая линия президента – это, на мой взгляд, дело хорошо подготовленное. Я наблюдала за первой такой линией, которая в Калининграде проходила на площади Василевского. Очень хорошо помню, как на задний план «задвинули» бабулек, которые пришли раньше всех в надежде пообщаться с Путиным. А слово в итоге дали девушке в телевизионном гриме, появившейся неизвестно откуда. Кстати, еще перед началом прямой линии я с вопросом о том, что бы они хотели спросить у президента, подошла к двум молодым людям. Знаете, что они мне ответили? «Мы тут работаем. Не мешайте». Вот так, «ткнула пальцем в толпу», и сразу же попала на «людей в штатском». Ну а информацию о том, где будут базироваться телекамеры во время следующих прямых линий, приходилось узнавать, что говорится, «оперативным путем». Потому как организаторы ну никак не хотели эти тайные места выдавать. Наверное, чтобы народ с президентом шел общаться «проверенный».
Хотя надо отдать должное, половина вопросов, которые задают наши земляки, действительно интересна. Только формулировать их, наверное, нужно точнее. Вот в прошлом году жительница Балтийска спросила про то, когда же будет упрощение визового режима между Россией и Евросоюзом. И, как мы знаем, соглашение об этом упрощении между Россией и Евросоюзом подписано. А то, что калининградцы от этого только проиграли, так о калининградцах у Владимира Владимировича никто и не спрашивал. Так что в этом году опять про визы вопрос задавать пришлось.
Кстати, во время нынешней прямой линии прозвучал вопрос и про «план Путина». Константин Петрович Лохов, токарь из Екатеринбурга поинтересовался непосредственно у президента, что собой представляет этот план.
Что касается меня, то я этой темой интересовалась вплотную и даже внимательно проштудировала красивую глянцевую брошюрку «План Путина» с замечательными фотографиями, которую подарили мне молодогвардейцы у "Виктории" на Горького. В этой книжке написано, что плана Путина – победа России, и что у него три этапа. Первый - наведение порядка. Второй - концентрация ресурсов (в основном на основе нацпроектов). Третий - развитие страны. А вот сам Владимир Владимирович объяснил  Константину Петровичу Лохову (и мне тоже), что план состоит из большого числа тем и направлений. Это и развитие села, и решение проблемы демографии, а также «социальное развитие, укрепление Вооруженных Сил, повышение обороноспособности и безопасности, международная деятельность, развитие экономики» и прочее и прочее. Причем, по словам Путина, каждый (!) из этих разделов имеет среднесрочную или долгосрочную программу. Вот и получается, что та красивая брошюрка, которую я получила у супермаркета, практически не имеет никакого отношения к плану, который должен привести к победе России.
А ведь очень хотелось бы посмотреть, каким образом «пошагово» в нашей стране планируется решать проблему демографии. Когда (уж простите меня, я снова о том же) детских садов будет хватать на всех, и какие еще будут приняты меры, кроме введения «материнского капитала», пресловутых родовых сертификатов и не очень значительного повышения пособия на ребенка. Интересно узнать, каким образом будет повышаться заработная плата до «средних» 25 тысяч, и не обесценятся ли эти деньги. Интересно, в конце концов, когда пенсионеры наши, по примеру германских, смогут на «заслуженном отдыхе» ездить на экскурсии по заграницам.
Кстати, президент, отвечая на вопрос про план, сказал одну фразу, которая осталась как-то в тени. «Но если в условиях предвыборной борьбы в парламент кто-то решил персонифицировать и связать это (план) с именем действующего Президента – ну это можно отнести к разряду политических технологий». Вот так. Получается, что «Единая Россия» (это ведь она персонифицировала этот план в условиях предвыборной борьбы в парламент?) использовала персону Путина и стратегию развития в качестве своей политической технологии.
Между прочим, я очень даже нежно отношусь к партии власти. Более того, я уверена, что если бы членом этой партии стало бы большинство населения, то жить стало бы гораздо проще. Вот представьте себе: пообещал лидер партии, что средняя заработная плата должна быть 25 тысяч рублей. А у вас на предприятии она в два раза меньше. Идете в партком и пишете жалобу на руководство. И руководство срочно, подчиняясь партийной дисциплине, зарплату повышает. Или вдруг замечаете, что в магазине яйца гурьевские на 10 рублей дороже белорусских. Опять же - идете в партком, пишете заявление. И главу Гурьевского района после этого - на ковер. А еще вот пример: наблюдаете вы, что в вашем муниципалитете как-то плохо руководство работает. Ворует много. Взятки берет. Отопление вовремя не включает. Пишите жалобу, и руководителя - раз - и снимают. Разве плохо?
Но вернемся к «телефонной бабуле». Право и без этого звонка известно, что в нашей стране многие президента почти обожествляют. Причем обожествление это, на мой взгляд, основано на контрасте с «лихими 90-ыми». Путин не такой, как Ельцин. Он не танцует пьяный и не смешит американского президента. Путина уважают за границей, он занимается спортом и свободно говорит по-немецки. Путин не допустит, чтобы в нашей стране повторились «черные вторник» или «черный четверг». При Путине не задерживают заработных плат и пенсий. Наверное, за это все и хотела сказать нашему президенту бабуля, которой в декабре снова повысят пенсию. На 300 рублей.