Паровозы-2

На днях ко мне в дверь постучали. Женщина средних лет принесла небольшой буклет, раскрашенный в цвета российского флага. Это было обращение Юрия Савенко к жителям Калининграда. Женщина достала разлинованный бланк, записала мои имя, фамилию, адрес и попросила расписаться в получении письма. На вопрос «Зачем?», ответила: «Велели так. Говорят, чтобы убедиться, что мы на самом деле письма эта людям разнесли, а не выкинули в урну». Очень трогательно, между прочим. Получается, что мэр вот заботится о том, чтобы его послание тиражом 100 тысяч экземпляров дошло до каждого. И тон письма такой… Грустно-торжественный. «Я родился в этом городе, я работал для вас, служил вам. Простите за то чего не смог сделать» (честное слово, вот так без запятой и написано).

Правда, на обратной стороне этого обращения обнаружилась надпись: «Юрий Савенко, кандидат в депутаты Госдумы. Александр Ярошук, кандидат на должность главы Калининграда». Правда, про самого Ярошука в письме не сказано ни слова. И если я правильно понимаю ход мыслей авторов этой акции, то таким образом реализовывается операция «Преемник» на местном уровне. А то, что письмо вручается «под подпись», стимулирует потенциальный электорат прочитать его, а не выкинуть в мусорный ящик, не читая, как остальную агитацию.

Однако есть во всем этом еще одно «но». В выходных данных написано, что заказчиком этой брошюры стал некий Алексей Георгиевич Ярошук (брат, наверное, председателя окружного совета?). А вот оплачена она из избирательного фонда кандидата на должность главы города А. Г. Ярошука. Среди кандидатов у нас Ярошук один – Александр Георгиевич. И почему именно он оплатил своеобразное «прощальное письмо» мэра – не понятно. Но общее приятное впечатление от обращения это портит. Как будто Александр Георгиевич сделал из Юрия Алексеевича «паровоза», который тянет его к заветной должности городского главы. А за возможность «постоять рядом» (то есть поставить свою фамилию рядом с фамилией мэра) даже заплатил не так уж мало денег (100 тысяч цветных буклетов, наверное, не три копейки стоят? Да и разносят эти письма по квартирам тоже, наверное, не за бесплатно?) В общем, если бы Юрий Алексеевич сам оплатил изготовление этого письма со своим обращением, у меня лично этому посланию было бы больше доверия.

Впрочем, не только в этой ситуации наш мэр выступает в незавидной роли тягловой силы. В списках «Единой России» фамилия Юрия Савенко, обозначенная третьим номером, тоже притягивает к себе взгляды. И в этой виртуальной связке Боос-Савенко как-то теряется фамилия депутата Госдумы со стажем Евгения Федорова, который расположился аккурат между ними. Отмечу, что этот политический бутерброд или, скорее, сандвич, наверняка приведет Федорова в коридоры Охотного ряда в качестве депутата от Калининградской области.

Почему? Напомню: уже много раз говорено-переговорено, что главным «паровозом» в нашем региональном списке, как и во многих других, идет губернатор. Его фамилия во главе региональной группы – скорее, «для красоты». Точнее, для сбора голосов избирателей. В момент распределения мандатов губернатор откажется от места на Охотном ряду, передав его следующему за ним по списку. Как раз тому самому Евгению Федорову, который к Калининградской области отношения имеет мало. Если вообще имеет. Между прочим, все по-честному. Потому как Георгий Боос, напомню, не раз заявлял, что возвращаться в Госдуму не собирается и что намерен поруководить Калининградской областью еще, как минимум, один срок. А те, кто думает, что раз Георгий Боос появился во главе списка кандидатов в Госдуму, то он уедет в Москву, зря надеются.

А что же Савенко? Его шансы не так высоки. Дело в том, что партийные места будут распределяться в зависимости от числа голосов избирателей, поданных «за» тот или иной список. И Калининградской области с ее немногочисленным электоратом, не желающим ходить на выборы, светит, максимум, один мандат. С регионами-миллионерами тягаться нам будет крайне сложно. Правда, «Единая Россия» отдала нашей области все голоса наших сограждан за рубежом. И если наши зарубежные сограждане, коих по признанию главы ЦИК около полумиллиона, проявят гражданскую сознательность, Калининградская область, возможно и сможет получить еще мандат. Возможно, что и не один. Тогда-то Юрий Алексеевич и получит возможность защищать наши интересы в Москве. Не за счет калининградских голосов. А за счет наших зарубежных соотечественников. Но важно не это, а то, что хотя бы один представитель нашего региона в российском парламенте все же появится. Почему один?

Потому что следом за Юрием Савенко в региональном списке Калининградской области идет некий омский миллионер Андрей Иванович Голушко. Конечно, миллионер он слабый. По данным Центризбиркома, общий доход Голушко в прошлом году составил «всего-то» 1 миллион 342 тысячи рублей. Еще примерно столько же лежит у Андрея Ивановича в банке. Плюс он владеет участком в 1500 квадратных метров и домом площадью 568 квадратных метров. И то, и другое – в Омской области. С доходами губернатора нашего не сравнить. Но почему никому не известный Андрей Голушко из Омска появился в калининградском региональном списке – пока остается загадкой. Тем не менее, он оказался на одну строчку ближе к заветному мандату депутата Госдумы, чем наш сельский «Учитель года России» Евгений Славгородский. (Кстати, годовой доход Евгения Славгородского составил 81 тысячу 723 рубля. А еще около 3 тысяч рублей лежат у него на счетах в двух банках. Больше ничего за сельским учителем не числится).

Получается, партия решила, что москвич-питерец Евгений Федоров в Государственной Думе ей нужнее, чем калининградский мэр Юрий Савенко. А омский миллионер Андрей Голушко нужнее, чем учитель из Крыловской средней школы Евгений Славгородский.

Я помню про голоса иностранных сограждан, которые будут отданы Калининградской области. Я помню про осторожные предположения, что эти голоса могут помочь Калининградской области получить не один мандат депутата Госдумы. Но мне все равно очень обидно, что молодого человека, который своей собственной головой добился почетного звания, стал лучшим учителем России, поехал преподавать в сельскую школу за 6 тысяч рублей в месяц, задвинули на задний план. Рассказали всем про то, как он на съезде партии вышел и попросил включить его в списки кандидатов. Похвалили, подивились смелости, даже рассказали об этом поступке по телевизору и написали в партийной газете. А потом засунули практически в конец списка. Рядом с Галиной Греченко, которая, как я понимаю, попала туда по «квоте для молодежи».

Справедливости ради, отмечу, что другие партии в попытках поставить «паровозов» во главе региональных списков замечены не были, кроме, пожалуй, «Справедливой России». Калининградский список «эсеров» возглавил действующий депутат Госдумы Владимир Никитин, тоже весьма тяжеловесная фигура на политическом Олимпе. А вот следом за ним идет наш бывший земляк москвич Сергей Медведев, возглавляющий ныне телекомпанию «Останкино», которая делает передачи для Первого канала. Впрочем, Владимира Никитина сложно заподозрить в том, в случае успеха своей партии на выборах, он откажется от места в Государственной Думе в пользу «второго кандидата». Хотя возможно и такое. Если, к примеру, Никитин будет избран главой Калининграда.

Скажу несколько слов и про остальных. Сторонникам левых и левоцентристских идей придется над бюллетенями хорошенько подумать. Причина в том, что калининградско-псковскую группу возглавляет тоже Владимир Никитин. Но не наш «калининградский» Петрович, а «псковский» Степанович.

«Патриоты России» поставили первым в калининградско-новгородской группе московского бизнесмена Валерия Шитуева. Так что если мандат от нашей области этой партии и достанется, то получат его не наши знаменитые борцы с засильем капитализма в торговом порту. А вот у Демократической партии в калининградской группе вообще никого из Калининграда нет. Нет, наверное, в нашем городе сторонников демократии.

[x]