Игра в наперсток

Выборы я не пропустила ни разу. В первый раз голосовала в июне 96-го. На избирательном участке мне подарили Конституцию РФ, на которой почерком Ельцина было написано что-то, что начиналось с фразы «Тебе сегодня 18-ть…». «Вообще-то на днях исполнилось 20-ть», - подумала я. И поставила галочку за Явлинского. Явлинский был тогда молод и симпатичен, и еще он поразил меня своей образованностью. Я как-то увидела по телевизору, что он отвечает на вопросы иностранных корреспондентов на английском языке, и была сражена наповал. По сравнению с Борисом Николаевичем, который к тому времени все чаще «работал с бумагами», Явлинский показался мне просто олицетворением «думающей интеллигенции», к которой я, будучи студенткой 3-его курса университета, относила и себя.

Но во второй тур Явлинский не прошел. Тогда я решила голосовать «сердцем» и отдала свою «галочку» Зюганову. Все потому же. Потому что украшавшие городские улицы плакаты с изображением «Борис Николаевич и дерево» наводили на меня тоску. За «левых» я голосовала потом и на думских выборах. Потому что искренне считала, что в Госдуме должна быть оппозиция. Сначала демократам, а потом «медведям». Правда, потом, после того, как коммунисты при распределении портфелей в Думе 3-его созыва просто сговорились с «Единством», доверие к КПРФ было подорвано. И тут, о чудо, появились настоящие «левоцентристы» - блок «Родина».

Конечно, к одному из трех первых лиц - бывшему «спецпредставителю президента в Калининградской области» - отношение у меня было специфическим, как, наверное, у многих калининградцев. Но Сергей Глазьев мне был крайне симпатичен. К тому же очень мне тогда понравился предвыборный ролик, в котором Глазьев и Рогозин стояли за буфетной стойкой в какой-то забегаловке и говорили про то, что не любят олигархов. Слова о несправедливом распределении сверхдоходов от природных ресурсов, традиционно считающихся достоянием государства, запали мне в душу. И я без зазрения совести отобрала свой голос у КПРФ, отдав его «Родине». А потом очень быстро произошло то, что должно было произойти. По спискам «Родины» в Думу большей частью прошли какие-то малоизвестные люди. Глазьева отправили «на выселки». А «в кулуарах» все чаще стало звучать нелестное «кремлевский проект».

Этот термин я уже слышала в отношении «Народной партии». По некоторым данным, партия эта создавалась специально под выборы-1999. И тем, кто собирался баллотироваться от нее, была обещана финансовая помощь во время выборов. Но при одном условии: в будущей Думе они должны голосовать так, как решат в администрации Президента. Эти слова затем подтвердились. Объединившиеся в группу «Народный депутат» сторонники «Народной партии» голосовали так же, как «Единство». Потом таким же «кремлевским проектом» называли попытки расколоть КПРФ изнутри и то, что из этих попыток получилось. Этот термин можно применить и к некоторым партиям, которые сегодня пытаются попасть в Государственную Думу. Что интересно, блок «Родина» был создан примерно по той же схеме, что и в свое время «Единство-Медведь»: три известных «тяжеловеса» во главе списка. Плюс несколько задевающих душу предвыборных роликов. «Родина» под патриотические песни группы «Любэ» (которая сегодня поет в честь другой партии) призывала отобрать миллиарды у олигархов и разделить их среди рядовых россиян. Потрясающий был ход, и на чудесное обещание призвать олигархов к ответу попалась не я одна. Однако то, что произошло на прошлой неделе, заставило меня испытать «дежавю».

Владимир Путин, выступая на митинге в Лужниках, заявил: не нужно иллюзий, уважаемые друзья! Все эти люди не сошли с политической сцены. Их имена вы найдете среди кандидатов и спонсоров некоторых партий. Они хотят взять реванш, вернуться во власть, в сферы влияния. И постепенно реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи.www.edinros.ru )

Главное, что услышали многие в речи президента – «Отечество в опасности. Враг не пройдет». А журналисты, освещавшие этот митинг по центральным каналам, сделали особенный акцент на словах Путина о том, что олигархи хотят вернуться к власти и обворовать народ. Но я, перечитав стенограмму, поняла, что президент копнул куда глубже олигархов. Те, кто «в течение десятилетий руководил Россией, а в конце 80-х годов оставил людей без самых элементарных услуг и товаров», - ни кто иные, как представители командно-административной системы, которая в свое время называлась КПСС. А те, «кто еще каких-то десять лет назад контролировал ключевые позиции и в Федеральном Собрании, и в Правительстве» - это уже представители «правых сил» и покойный ныне Борис Николаевич Ельцин, преемником которого и стал Владимир Владимирович Путин. Таким образом, по словам Путина, врагами нашего государства являются практически все оппоненты «Единой России».

Что же касается олигархов, фраза о которых так понравилась народу, то тут напрашивается неутешительный вывод. Кремлевские политтехнологи стали повторяться. Они опять пытаются сыграть на всеобщей нелюбви к богатым. Только почему-то забывают, что из олигархов сидит у нас всего один. Еще несколько – в бегах. А остальные живут себе неплохо и процветают. Один даже наделен доверием президента, то есть является назначенным губернатором региона. Впрочем, толку от этих моих размышлений мало. Стоит выйти хотя бы на остановку общественного транспорта и спросить у калининградцев, за кого они будут голосовать, становится все понятно. Вариантов мало. На селе же народ вообще, кроме «Единой России», никаких партий больше не знает (помните замечательный сюжет в эфире НТРК «Каскад», который прошел после выборов в Областную думу?).

Что же буду делать 2-го декабря я? Пойду на избирательный участок. И, наверное, заберу бюллетени с собой. Потом повешу их на стенку в красивой рамочке. На память. А играть в политический наперсток с политтехнологами и пытаться разобраться, какая из партий является очередным кремлевским проектом, не очень-то хочется. Есть у меня стойкое подозрение, что как за руками не следи, шарик все равно останется в рукаве.