Фанфары и блеск псевдоправителей

(заметки обывателя в день выборов)

Наш земляк Александр Александрович Долгов числился в Калининградской облдуме. Он никогда не поддерживал левых. Невыгодно. Начинал свой путь в большие люди Долгов с коммерции. Создал когда-то ООО «Долгов и К» в г. Нестерове. Реализовывал молоко да масло. А однажды по советам неглупых и продвинутых людей подался в народные избранники.

Все бы хорошо в России, да вот не дает политика покоя в большей части не юристам и политологам, а отчего-то бизнесменам, спортсменам, строителям… Военный радиоинженер, каковым по образованию является Александр Александрович, - ну зачем ему купеческий промысел? И зачем политика? Нет, лично я не против Долгова. Я против такого положения вещей – когда даже не военному, а простому российскому инженеру платят в лучшем случае тысяч десять в месяц (большие заводы-то досками заколочены, а такие предприятия, где осуществляют так называемую сборку автомобилей из комплектующих производителя – совершенно не альтернатива), и начинает он, бедный хитрить-крутиться. Семья ведь. Дочка подрастает. Жена хмурится. Не попробовать ли «купи-продай»? Так называется нынешний российский бизнес. Злобными олигархами которого до сих пор нас пугают с подотчетных телеканалов сладкоголосые молодые лидеры. Купающиеся в знаменах, прожекторах, аплодисментах коллег, зомбированные всеобщими призывами о единении. Собственно, если посягающие на управленчество страной олигархи-жулики и вправду существуют – чего проще? Задержать - при наличии фактов уголовщины, предъявить обвинение, провести следствие, определить в суде заслуженные сроки. Всё. С Ходорковским-то достаточно показательно обыграли: смотрите, мол, граждане, как плохо быть олигархом, необоснованно заявляющим: вы покупаете власть. Дурилка картонная! Мы не покупаем. Мы распределяем. Сидим и рулим. А ты подумал, что в США попал – где вопросы решаются за счет денег? Нет, в России вопросы решаются за круглым столом. Среди своих. Или в лесу. Среди зубров. Правителей-зубров – а ты о каких подумал?
6 лет Березовскому заочно – мощный результат работы правосудия российского. Так ему, бандюге. Чтоб неповадно было. Пусть знает. Олигархи не пройдут! Нет олигархам! А мне хочется, немного перефразируя героя Семена Фарады в фильме «Чародеи» воскликнуть: «Олигархи» Ау! Где вы?» Сплошные фефекты фикции, а?

Что проделано теми, кто многие годы после проклятого ельцинского режима мужественно выводит нас на свет? Сельское хозяйство дышит на ладан. В Калининградской области – однозначно. Несколько перерабатывающих заводиков, колбасных цехов и прочих птицепромов – не в счет. Рыбная отрасль, продолжая калининградскую тему, просто тихо почила – и быльем, как говорится, поросло. Стыдливо прикрыли знаковый магазин «Океан»…

Нет модернизированного промышленного комплекса, нет значимых результатов преобразования в медицине, Россия превращена в поставщика нефте- и другого сырья для мировых держав и является рынком сбыта готовой продукции – зачастую, третьесортной. Позор – и в футболе страна нынче уповает только на везение – еще бы – там давно поселились и здравствуют торговые – не спортивные – принципы. Зарплата в 150 тысяч долларов в месяц для футболиста высшего дивизиона – норма. Будет ли он при таком жалованьи надрываться в сборной, как полагаете?

Кстати, нет и основного института демократии – народного избирания всего и вся. Губернатор назначается сверху, монстр-Избирком снимает целые партии с выборной трассы и единолично объявляет результаты голосования, СМИ подконтрольны правым и с утра до ночи поют дифирамбы известным личностям…

Недавно я беседовал с одним старым ученым на предмет перехода вузовского образования к двухуровневой системе. Указанная система активно лоббируется и продвигается Минобразования и протчая по всей России. Поясню: такая система основана на подготовке бакалавров (за 4 года) и магистров (плюс к 4 еще 2 года учебы). Пожилой человек, профессор, отдавший науке 30 лет, без обиняков сказал: «Высшему образованию в России – конец. На Западе, откуда пришли к нам новомодные преобразования, нет такой фундаментальности в получении знаний. Там узконаправленные специалисты. Не ученые – а именно специалисты. Если мы откажемся от существующей пятилетней концепции обучения студентов – кстати, признанной одной из лучших в мире – нам крышка. Загранице выгодно видеть Россию усредненной, безликой, интеллектуально кастрированной. Угадайте – почему?»

Немного о вооруженных силах государства. Один пример. Танками передовых технологий (оборудованных тепловизорами второго поколения, улучшенной динамической защитой и мощным - в 1000 лошадиных сил дизелем) оснащен только один батальон, да и то в «паркетной» Таманской мотострелковой дивизии. Количество указанных машин – 31 (!).

Проекты, программы, гранты, конкурсы, вывозы обалдевших школьников за границу, Интернет, проведенный в Пупырловку, ученическое самоуправление, остающееся тайной для учеников, спринтерская интеграция в Европу, ВТО или куда там еще можно. Главное, под соответствующими вывесками: национальный, общероссийское, народная, объединяющие… Ах как удобно отсутствие практических достижений или полезных наработок прикрывать дешевыми слоганами на тему грядущих успехов и этикетками с красивыми словами. Сплошное единство на пути в королевство кривых зеркал… Однако исподволь вспоминается расхожая фраза о патриотизме и негодяях.

…Предвыборные методы, как водится, однообразны и почти смешны (грусть мешает улыбнуться). «Размер базовой части пенсии по старости вырастет… на 30% и составит 1560 рублей. Как сообщили в Пенсионном фонде РФ (ПФР), одновременно будут увеличены размеры базовых частей пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также пенсии по гособеспечению», - вот какими бравыми рапортами полнились последние дни перед выборами.

Давайте же вдумаемся. Тысяча. Пятьсот. Шестьдесят. Рублей.
Прейскурант.
Единая цена миллионам стариков.
Единая цена уважению – в нынешней России.
P.S. 30 ноября в спорткомплексе «Юность» награждали молодежных активистов Калининграда. «Думайте, голосуйте, определяйте свое будущее!» - сотрясали атмосферу натренированно-зычные призывы с одной стороны зала. «Спасибо за то, что делаете для нас!» – с другой стороны слаженные крики летели к огромному портрету человека с внимательно-добрым взглядом. «Но позвольте! За восемь последних лет я не стал жить лучше, - слышите?» – крикнул я. И не услышал себя. Мои слова утонули в грохоте благодарственных оваций.
В числе победителей оказалась бойкая девушка с фамилией Долгова. «Может, случайность? - подумалось. - Или однофамилица»…