И снова детский сад.

В конце прошлого года в нашем городе произошло событие, которое мало кого удивило. Районный суд признал виновной в преступлении заведующую детским садиком. Женщине «дали» 3,5 года условно за то, что она брала с родителей деньги за устройство детей в свой детский сад. Почему этот факт не вызывал бурю возмущения? Да очень просто. Потому что это ситуация из серии «так оно было, так оно всегда и будет. Все об этом знают, но делают вид, что ничего не происходит. Детских садов мало и на всех не хватает».

На прошлой неделе началась перерегистрация нашей знаменитой очереди в детские сады. Родители спешат выяснить, насколько близко продвинулось их чадо на пути к заветному месту в садик. Последние сводки с этого фронта не радуют. К примеру, в Ленинградском районе те, кто родился в прошлом году, продвинулись примерно на 730 пунктов. И с 3500 места переместились на 2800. Математика тут, по-моему, понятная. Путем деления легко вычислить, что при такой скорости продвижения, те, кому сегодня полгода, пойдут в детский сад в 3,5. Однако и этот, без того малоприятный вывод, не окончателен. Посетители «клуба молодых мамочек» форума kaliningrad.ru выяснили, что очередь движется как-то очень неравномерно. И значительное продвижение – сразу на 700 пунктов – наблюдается только в «хвосте» очереди. Но чем ближе ребенок к ее началу, тем медленнее идет его продвижение. Эта ситуация крайне возмутила молодых мамочек. Многие из них готовы даже писать открытое письмо мэру (или главе администрации, мэрию-то вроде ликвидировали).

Напомню, ситуация с детскими садами «испортилась» в 90-ых, когда в нашей стране произошел так называемый «демографический обвал», резко упала рождаемость. В некоторые детсадовские группы ходило не больше десятка малышей, и группы стали просто-напросто закрывать. Но в последние годы рождаемость в стране на подъеме. В «детородный» возраст вступили не только молодые люди, рожденные в период «беби-бума» 80-ых. Те, кто постарше, также начал обзаводиться долгожданным потомством, благо ситуация в стране ныне стабильная, по сравнению с «лихими 90-ыми». Однако разговоры о демографической политике так и остались только разговорами. И свое личное мнение на этот счет я не изменила: никакой четкой и продуманной демографической политики у нас на государственном уровне нет. Есть «затыкание дыр» в виде повышения пособий и введения «материнского капитала». А поэтому постепенное (подчеркну это слово - постепенное!) повышение рождаемости вдруг оказалось неожиданным и удивительным. Вот в итоге и получили мы, образно выражаясь, подростка-переростка в коротких штанишках. Детей рождается много, а оставлять их не с кем. Для того чтобы ребенок пошел в детский садик в 3-3,5 года, его родители должны занять место в очереди в первый месяц после его рождения. Если родители припозднятся на месяц-другой, то их чаду детский сад светит только к 4-ем годам. И если бы это была ситуация только последнего года! Очередь в детские сады существует уже несколько лет. А на государственном уровне о ней почему-то узнали только сейчас. Грустно.
Большинство калининградских молодых родителей, как я уже рассказывала, решают проблему устройства своего ребенка в детский сад очень неоригинальными способами. Кто-то предлагает «спонсорскую» помощь детским садам, кто-то действует через знакомых, кто-то (у кого нет ни денег, ни так называемого «блата») устраивается на работу в детсад (нянечкой, воспитателем или дворником), и тогда его ребенка берут вне очереди. Последний способ помогает нашим детским дошкольным учреждениям решать проблему кадрового голода, поскольку зарплата работников детсадов насмешит большую часть читателей Kaliningrad.ru

Самое интересное, что ситуация с детскими садами в Калининграде как-то мало волнует представителей власти, которые вроде как должны эту проблему решать. Во всяком случае, никакой четкой программы на тему «когда где и сколько будет построено детских садов» в нашем городе не видно. Наверное, наши властьимущие знают, что все равно отправят своего ребенка в детский сад. И не в три года, как остальные «простые смертные» очередники. А в два. (Вы, наверное, удивитесь, но в наших садиках есть немало групп для двухлетних малышей, хотя для всех общая очередь в детский сад подходит только к трем годам.) Интересно только, каким образом продвигаются по очереди эти детки. Не за счет ли того самого «замедления», которое происходит ближе к ее началу.

Помнится, еще в июне «главный в нашей стране по нацпроектам» заявил, что «если мы не решим проблему муниципальных детских садов, то никакие демографические программы не заработают». Тогда же он сказал о том, что «в 3-летнем бюджете на решение демографических проблем государство выделяет 500 миллиардов рублей. И правительство, и регионы, и местные власти должны подготовиться, чтобы грамотно потратить эти деньги» Подготовились ли наши местные власти? Ведь прошло уже больше полугода после того, как уважаемый преемник произнес эти слова. Или новый детский садик – останется первым и последним детским учреждением, которое открыто в нашем городе за последние 20 лет?
Я надеюсь, что открытое письмо, которое собираются писать молодые мамочки-участницы форума kaliningrad.ru, поможет сдвинуть дело с мертвой точки. И наши власти, наконец, получат тот самый толчок и покажут нам программу развития дошкольного образования в нашем славном городе. А для примера я приведу ситуацию в городе Красноярске (в том самом, где воду пьют из-под крана, а на дорогах есть разметка). Власти края разработали целевую программу «Дети», благодаря которой в Красноярске за 3 года будет построено несколько детских садов. Также планируется реконструировать и расширить уже существующие сады. Еще один проект: отдавать под детские сады первые этажи новостроек (коих в Красноярске тоже огромное количество). И еще новость из Красноярска, которая меня буквально сразила наповал. Власти края выплачивают пособие из краевого бюджета всем матерям, чьи дети не пошли в детский садик в 1,5 года. Это пособие в размере 3 тысяч рублей в месяц платится молодым мамам до достижения ребенком трехлетнего возраста. Мне кажется, что если навести в очереди на детский сад прокурорский порядок, дать понять, что законы у нас равны для всех: и для чиновников, и для простых менеджеров, то ситуация хоть как-то сдвинется. Можете считать эту мою точку зрения утопией домохозяйки, погрязшей в коммунистическом абсурде. А можете - просьбой о прокурорской проверке. Кстати, в Кемеровской области именно прокуратура помогла активизировать процесс строительства детских садов

И напоследок несколько вопросов представителям руководства нашего славного города. Скажите, пожалуйста, сколько детских садов действует сегодня в Калининграде? Сколько было закрыто за последние 5 лет и по каким причинам? Планируется ли еще закрывать детские сады и почему? Сколько детских садов будет построено в городе в ближайшие три года и где? Когда в Калининграде будут открываться ясельные группы для полуторагодовалых малышей? Где гуляют дети из детского сада на перекрестке Хмельницкого и Ленинского проспекта, во дворе которого построен пятизвездочный отель? В какой детский сад ходят ваши малыши? И еще один: когда будет представлена программа развития сети дошкольных учреждений Калининграда и Калининградской области. Заранее спасибо за ответы.