Конкретные дела

Конкретные дела Не самая простая задача: связать два события: назначение одного чиновника и заявление другого. Но попробовать-то можно, правда? Ведь как заявление, так и назначение касаются жизни людей напрямую. Конкретно. Прямо как дела одной из партий.

Бабушки плачут
Жителям Ленинградского района Калининграда на этой неделе ой как свезло. Тамошний районный глава покинул свой пост – тихо, без скандалов и шума. Работал, в общем-то, так же – ни шатко, ни валко, ремонтировал подъезды, кое-как убирал улицы. Дворы района ныне являют собой серьезное испытание для амортизаторов автомобилей и конечностей горожан. За все это экс-глава неоднократно был отчитан на оперативных совещаниях последним, видимо, мэром Калининграда. Но отчеты эти сносил как гусь – потоки воды. Выступал на районных праздниках, поощрял самодеятельность. Как же без самодеятельности – ведь большинство городских очагов культуры находятся как раз на вверенной ему территории.
С приходом на царство нового как лицом, так и чином градоначальника, над головой у главы Ленинградского района сгустились тучи. Из туч тут же посыпались молнии. Сначала его публично отчитали на оперативном совещании, лишив попутно четверти премии. Потом – влепили протокол по поводу неудовлетворительного содержания территорий, а потом… Владимир Александрович Лучников принял «осознанное и самостоятельное решение». Топ, хлоп, и у обитателей района наступила пора радости и счастья. На смену вялому и безынициативному пришел бодрый и деловитый. Профессиональный управленец с 15-летним стажем, искусный оратор, человек энциклопедического склада ума, политтехнолог, обеспечивший победу на выборах не только Леониду Горбенко, Асанбубе Нюдюрбегову и Юрию Находкину, но даже (в конкретном, конечно, регионе) – Владимиру Владимировичу Путину! И – что, несомненно, ни в коей мере не повлияло на принятие решения о трудоустройстве – активный участник избирательной кампании нынешнего городского главы. Пишут, что на последних выборах руководил неким таинственным «спецпроектом» в его штабе.
По всему выходит, что району, где мне было уготовано судьбой родиться и жить, да что там району, мне лично – несказанно повезло. Я совершенно уверен и ни на секунду не сомневаюсь, что это – начало новой эры. Если новый глава сумел добиться на выборах желаемого для людей с фамилиями Горбенко, Нюдюрбегов и Находкин, то справиться с такой мелочью, как МП «Чистота», уже лет тридцать в нарушение всех СанПиНов существующее в 20 метрах от моего дома – сущая мелочь. Ликвидация ям в полколеса глубиной у меня во дворе не идет ни в какое сравнение с титаническим трудом по добыче Владимиру Путину нужного количества голосов калининградцев в 2000 году. А если «спецпроект в предвыборном штабе главы Калининграда» оказался столь высоко оценен – то навести, наконец, порядок на улице 9 апреля, латаемой сотрудниками МУП «Эдис» дважды в год, политтехнологу как раз плюнуть. Да и все остальные районные беды по плечу.
Ну а если и нет, то вновь назначенный глава района попросту сделает то, что ему привычно. Как сказал он сам в интервью журналу «Королевские ворота»: «пишу очень трогательные статьи в газеты, выступаю на митингах так, что бабушки плачут». Здорово-то как. Как хорошо. Аж бабушки плачут.

Туалет на крыше
Не будем отходить далеко от вышеописанных мест. Буквально в двух шагах от обиталища сотрудников МП «Чистота» высятся Росгартенские ворота и бастион Дона с Музеем янтаря внутри. Правда, в последнее время не очень-то высятся. Прямо за ними тянутся к небу два скромных домика, каждый – уже не менее шести этажей в высоту. Они уже давно переросли зубцы бастиона Дона. Особенно радует глаз местных жителей и гостей города уютный синий биотуалет, пристроившийся на самом верху. С каждым новым этажом сортир возносится все ближе к небу. Скромные труженики бетонной плиты и цементного раствора нет-нет, да и нырнут в его приветливое нутро. Чтобы справить нужду на надлежащей высоте.
Напротив всего этого благолепия, с другой стороны площади Василевского раскинулся живописный пустырь. Раньше там был несколько задрипанный, но все же скверик. В нем детишки играли с мячом, а собаководы – с собаками. Но в минувшем году руководители одной торговой сети решили: что же зря простаивать такому лакомому кусочку земли? Стараниями неизвестных рабочих деревья в сквере были аккуратно выкопаны и вывезены к черту на кулички. Где благополучно загнулись. Кулаками по поводу загнувшихся зеленых насаждений трясли многие чиновники вплоть до вице-премьера правительства области Юрия Сергеевича Шалимова. Воздух сотрясался, но не более того. Фарш невозможно провернуть назад, пустырь пришел в совершенно отвратительный вид. Перекосившиеся и поколотые плитки тротуара, перекопанная земля и ямы, напоминающие о былом. Красота, в общем. Жители, затаив дыхание, ждали появления мегасупермаркета. В шаге от дома, все дела.
Не далее чем две недели назад случилось невероятное. Свежеизбранный городского глава произнес фразу, заставившую содрогнуться многих. «Чтобы по прошествии лет не было стыдно перед детьми и внуками за облик Калининграда!» - сказал он на первой в новом году оперативке. И пообещал не только заморозить строительство вокруг площади Василевского, но и поотбирать ранее выданные участки у тех, кто строит не то, что жителям города угодно и приятно.
Содрогаются, между прочим, до сих пор – при попытках получить какие-либо комментарии хоть у кого-нибудь в организации с омерзительным с точки зрения русского языка названием «администрация городского округа “Город Калининград”», в лучшем случае можно услышать «перезвоните через неделю». Перезвонить просят самые отважные чиновники. Другие, слабее духом, попросту в ужасе прячутся. Что, в общем-то, понятно при нынешней стоимости квадратного метра. Скажешь лишнего и отправишься укреплять фундамент очередной высотки. Собственным телом.
Но сотрясания поджилок чиновников – это не удивительно, а, скорее, предсказуемо. Интересно другое. Две недели минуло после слов главы Калининграда о стыде перед детьми по прошествии лет. А рабочие на строящемся за Музеем янтаря домом продолжают суетиться. Краны подносят корыта с цементом, стены понемногу растут в высоту. И скромный синий туалет все так же хлопает дверью над столицей янтарного края. Приветливо, прямо, скажем, хлопает.

Без морали
Вероятно, читатель ожидал увидеть здесь обещанную в начале связь – какой-то обобщающий два этих явления из жизни Калининграда вывод или мораль. Если так, то его ожидания будут обмануты. Делать выводы нужно ему самому. Голосовавшему на выборах, так или иначе – или вообще прошедшему мимо избирательного участка 2 декабря. Описанное выше, плохо оно или хорошо – есть прямое следствие этих выборов. Дальше будет еще интереснее. Вот увидите.