Завальный заводик

Рассказывать о мусорных проблемах нашей области можно долго. Даже очень долго. Бесконечная песня акына из этой темы получается легко и непринужденно. И будет она, как и положено, запутанной и заунывной. И ни к чему не приводящей. И вроде бы всё всем давно понятно – есть мусор, его нужно убирать и, желательно, не просто вывозить куда-нибудь на пустырь и громоздить там смрадные эвересты, а хотя бы частично пускать в дело.
Но, как в другой, неакыновской, песне: «чтоб они не делали – не идут дела!»
Ситуация получается абсурдная: еще в 2002 году заместитель министра природных ресурсов РФ, руководитель государственной службы охраны окружающей среды Максим Яковенко заявил, что «в Калининграде ситуация с захоронением отходов становится критической. На территории Калининградской области в настоящее время функционирует 6 полигонов захоронения отходов, они несут большую нагрузку, резервных территорий практически нет". Кроме того, по словам М.Яковенко, как и везде, там существует множество несанкционированных свалок, которые практически невозможно контролировать.

В том же году Юрий Савенко сообщил, что «мы подписали соглашение с одной московской фирмой на строительство завода по сортировке и переработке мусора. Когда мусор станет товаром для него, поверьте мне, ситуация кардинально изменится. Будет выгодно собирать больше мусора. Не думаю, что наш город, хоть застрелите, можно назвать грязным.» То есть, мусорную думку власти думают уже давно. И даже планы строят. Но в 2006 году оказалось, что все снова поменялось: теперь мусоропереработкой должны озаботиться немцы. После делового форума, который состоялся в Берлине, дело сдвинулось с мертвой точки: возможно, уже в марте будет подписано российско-немецкое соглашение о строительстве в пригороде Калининграда мусороперерабатывающего завода. Но мертвая точка оказалась жутким местом – сдвинуться с нее не удалось. Даже полет губернатора на вертолете с целью обнаружения несанкционированных свалок не помог. В этом году снова необходимо решать проблему утилизации бытовых отходов в Калининграде. Об этом на последнем заседании говорили депутаты окружного совета.

И снова предложены способы ее разрешения. Очень современные и поэтому какие-то странные. Мне, например, непонятно, зачем нужен Интернет-сайт, на котором будет размещена вся информация об утилизации. Правда, самим депутатам это тоже, видимо, не очень понятно. Поэтому они в ближайшее время обратятся к главе города, чтобы определить конкретное место для завода по утилизации твердых бытовых отходов.
Но, может быть, стоит одновременно с этим эпическим проектом внедрять и что-нибудь более близкое рядовым калининградцам? Что-нибудь такое, в чем они тоже могли бы принимать участие? И постоянное, а не разовое, как на субботниках? Конечно, у нас в области, как и во всей стране в целом, принято все делать по-своему. Ну не можем мы просто взять и перенять чужой опыт без своих трактовок и дополнений. Вот, например, почему в Польше уже сто лет как на мусорных баках крепятся специальные сетки для пластиковой тары, а у нас нет? Что, людишки у нас «не той системы» и в принципе никогда не смогут понять, зачем эти сетки? Или почему до сих пор почти нигде нет условий для первичной сортировки мусора? Ведь это же так просто - взять и установить на площадке не общие баки, куда кидается все без разбору, а отдельные под каждый вид отходов. Просто покрасить те, что уже есть, в разные цвета, и налепить наклейки?

Я понимаю, что сразу ничего не получится. Но, как говорится, «и зайца можно научить курить». Конечно, нужно будет проводить разъяснительную работу, конечно, сначала мало кто будет разделять свой мусор по сортам. Но рано-то или поздно дело сдвинется с мертвой точки! Ну не глупее наши сограждане тех же шведов, которые выносят на помойку несколько мешков сразу и легко и непринужденно раскладывают их по разным бакам. Тем более что в той же Швеции тоже не в один момент эта мусорная идиллия установилась. На тотальное внедрение этой идеи в массы ушло около пяти лет. Но там власти не испугались ни временных, ни финансовых затрат. Кстати, шведы убеждены, что во многом благодаря именно этой системе люди отвыкли мусорить на улицах.
Хотя, с другой стороны, чего уж тут о такой мелочи задумываться, если до сих пор непонятно, куда мусор вывозить.

[x]