Инфляция ходит и пока побеждает

Одним из самых интересных занятий последнего времени можно смело считать отслеживание инфляционных прогнозов. Вот, как и ожидалось, меры по борьбе с инфляцией в прошлом годуоказались явно недостаточными, - по данным Росстата, за 2007 год инфляция составила 11,9% вместо плановых 7-8%.

2008 год обещает повторить этот «успех». Только в январе инфляция составила 2,2%, как сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Но власти все равно упорствуют – в этом году инфляция составит максимум 8,5%. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов. "Февральские данные пока неплохие. Идем по графику", - сказал он. Он не стал конкретизировать предварительные данные по инфляции в феврале, отметив, что "если не будет нового всплеска цен на продукты питания, то по итогам года вписываемся в 8,5%", сообщает Интерфакс. Правда, накануне замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что за 2 месяца рост потребительских цен ожидается около 3%.

Как это чудо должно получиться – непонятно. Особенно если учесть, что продление соглашения о фиксации цен на социально значимые продукты питания до 1 мая 2008 года на самом деле не слишком-то соблюдается. Хотя вслух об этом и не говорят. Наоборот, как пишет Российская газета, Кудрин положительно отозвался о развитии российской экономики. По его словам, в текущем году ожидается снижение инфляции до 8,5%, так как больше не будет такого высокого прироста цен на продовольствие и огромного притока капитала. Вторит ему и спикер Совета Федерации Миронов. По его мнению, "замораживание" цен на продукты питания, произведенное правительством, позволит удержать ситуацию под контролем, хоть это и не рыночная мера. Миронов отметил, что сейчас кабинет министров уверенно регулирует ситуацию с ценами. Но, например, усилия Минсельхоза и других министерств по ограничению роста цен на зерно терпят крах. За первые два месяца 2008 года тонна пшеницы третьего класса выросла в цене с 5 тыс. руб. до 7,8 тыс. руб. Предпринимаемые властями меры против подорожания зерна эксперты считают явно недостаточными и прогнозируют в ближайшем будущем новый виток роста цен на зерно и продукты его переработки, сообщает Независимая газета.

Но, с другой стороны, наша инфляция, хоть официально рассчитанная, хоть самопально, все равно не сравниться с зимбабвийской. Центральное статистическое агенство (CSO) Зимбабве опубликовало отчет об инфляции в стране, составившей за январь 100 580% г/г.

Кстати, скоро на свет появится одна интересная штука. Причем не где-нибудь у проклятых оппозиционеров и ренегатов, а на официальном сайте Росстата. Как пишет Газета.Ru, россияне скоро смогут подтвердить свои подозрения, что цены для них растут гораздо быстрее, чем о том свидетельствует официальная статистика. Такую возможность им даст персональный калькулятор инфляции, который 1 марта появится на сайте Росстата. Официальную презентацию новшества Росстат проведет 5 марта.