Глава на пиве

Скажите, пожалуйста, ну зачем прямо напротив кинотеатра Россия воткнули эту желтую коробку, которая со стороны Гвардейского проспекта напоминает то ли вокзал, то ли крытый рынок? Неужели нельзя было построить на месте фонтана что-нибудь воздушное и красивое? А эти надписи? «Берлин», «Лиссабон» и тд. Они вообще к чему там? Вот если бы из этого причудливого здания под названием «Европа-центр» поезда ходили в эти города… Может быть, эти надписи понаделали для того, чтобы в очередной раз убедить самих себя, что в Европе живем? Знаете, как Винни Пух, летая на воздушном шарике около дупла с медом, повторял, что он «тучка-тучка-тучка, а вовсе не медведь». Так и мы – построили нечто в самом центре города. Назвали «Европа-центром». Знать, в Европе живем.  
Если честно, то я не против того, чтобы именно на этом месте что-то построили, нет. Но мне не нравится то, что построили. Хотя, может, это только мое личное мнение, и кому-то другому это здание не напоминает мясные павильоны Центрального рынка? Буду только рада.
Кстати, скорее всего одним «Европа-центром» дело «обустройство» самого-самого центра Калининграда не ограничится. На градостроительных советах уже не раз обсуждались проекты, предлагающие на месте киноконцертного зала «Россия» соорудить нечто, по масштабам напоминающее Дом советов (что, кстати, очень удивительно, поскольку ККЗ, если мне не изменяет память, все еще является объектом областной собственности). В этом «нечто» будут располагаться несколько кинотеатров, рестораны и … опять все те же офисные помещения, которых в нашем городе, наверное, уже больше, чем жилья.
Наверное, таким макаром мэрию тоже со временем придется надстраивать этажей так на 10-15, чтобы из общего архитектурного ансамбля не выбивалась. Кстати, и Герман Греф в бытность свою Министром как-то перепутал здание нашей городской администрации с гостиницей. А, вдруг, все-таки не перепутал, а «как в воду глядел»? И на самом деле, почему бы не разместить в здании мэрии торговые ряды, кинозалы и все те же офисы? Между прочим, собственникам все еще пустующих офисных помещений можно сдавать эти помещения посуточно в аренду гостям нашего города, а также выгнанным из дома мужьям или гастарбайтерам. Хороший вариант, для того чтобы окупить затраты. Представляете: идет какой-нибудь депутат на работу. А навстречу ему командировочный из Коломны в домашних тапочках и с полотенцем через плечо. Собирается из туалета направиться в подвал за пивком.
Про подвал и «пивко» - это уже не шутка. Под нашей мэрией действительно будет пивной ресторан и завод по производству сего «янтарного» напитка. Соответствующая информация не так давно была опубликована в одном из калининградских журналов. В подвале под рестораном «Валенсия» её новый хозяин – депутат калининградского окружного совета Андрей Кропоткин – строит пивной завод и пивной двор на 350 человек с большим зимним садом. Поскольку «Валенсия» у нас располагается под зданием городской администрации, то я, наверное, не ошиблась, написав, что пивнушка у нас появится аккурат под кабинетами городского главы, муниципальных чиновников и калининградских депутатов. В ресторане «Валенсии» тем временем ведется ремонт с целью переделать сие пафосное заведение с испанским названием в ресторан французской кухни с рыбным уклоном.
Так что нашим слугам народным очень скоро не придется далеко ездить, чтобы отдохнуть от своей нелегкой работы на благо человечества: пиво с рыбным рестораном под ними, кинозалы и магазины рядом. Через дорогу гостиница скоро откроется. Красота, а не жизнь.
Против пивного ресторана под зданием городской администрации я лично ничего не имею. Тем более, если цены там будут демократичными. Да и гостей города всегда можно будет привести в это заведение на экскурсию «три в одном»: «вот здесь у нас пивной завод, тут гастроном, а сверху мэрия».
Может быть, со временем такое же «оцивилизовывание» и «оевропивание» доберется и до «красного дома» на Дмитрия Донского, 1. В подвале организуют винные погреба, а в «колодце» во дворе здания – ресторан с зимним садом. Тут же, напротив можно гостиницу построить для высоких гостей. Не придется тогда улицы города перекрывать, чтобы перевозить их с обеда на совещание, а потом на ужин.
Я лично ничего против такого развития событий иметь не буду. Главное, чтобы цены в этих ресторанах и гостиницах были демократичными. А не московскими.