Удары ниже пояса

Не знаю, как вы, а я не люблю бокс. Не в том смысле, чтобы самому участвовать в этом не очень гуманном виде спорта — упаси Боже!, а даже смотреть, как люди друг друга мутузят. Мне хватило раза, когда поддавшись рекламе, решился как-то понаблюдать за поединком одного из братьев Кличко с американцем. Мало того, что зрелище оказалось не для слабонервных, так еще и не для таких чувствительных натур, к коим себя отношу. В том ристалище нашего бойца противник не просто поколотил, а так хряснул по голове, что тот получил сильнейшее сотрясение мозга и выпал в нокаут.

Это ж каким надо быть, прошу прощения, извращенцем, чтобы любоваться и, тем более — наслаждаться подобным мордобоем! Лично мне было жаль падшего до слез — с такими травмами ведь запросто можно стать умственным калекой на всю оставшуюся жизнь. Да что там догадки! Достаточно увидеть явно не испорченную интеллектом физиономию нашего Николая Валуева или закордонного Майкла Тайсона (ну, того самого, который отгрыз ухо у соперника), чтобы убедиться в негативности последствий подобного
рода занятий.

Единственно, что хорошо в боксе — запрет на удары ниже пояса. Придумавший это правило был, видимо, большим человеколюбом, озаботившимся сохранением если уж не умственного здоровья, то хотя бы детородной функции поединщиков. А кроме того, получившего нокаут, пускают на ринг только через месяц, да и то после прохождения томографии и других обследований организма.

К сожалению, в других более приятных (до недавнего времени) видах массовых зрелищ подобные правила не действует, отчего их устроители, не страшась наказания в виде дисквалификации, пускаются во все тяжкие, играя на самых что ни на есть низменных инстинктах сограждан. Вот уже и спектакли появились с откровенными постельными сценами и ненормативной лексикой — недавно и нас, калининградцев, приобщили к подобного рода «высокому» искусству. И некоторые художественные выставки с модным иностранным названием перформанс тоже сегодня трудно отличить от запущенных отхожих мест, — с дурным запахом и свежими отходами жизнедеятельности авторов таких «инсталляций». Литература нас тоже «балует» аналогичными похабными экзерсисами — свобода слова, блин!

А уж что в телеящике в последнее время показывают — не во всякой замочной скважине увидишь! Одно ТНТ с его «Дом-2» и этой, как ее, — Собчак чего стоит. Если бы запипикивали все в этом доме произнесенное, было бы не говорящее, а немое шоу. Но этого не делают, и все — взрослые и дети — кто даже нечаянно на этот канал наткнется, рискует получить та-а-акой удар ниже пояса, что мама не горюй! В том же духе нас просвещает и «Камеди клаб», шутки и сценки которого насквозь скабрезны и пошлы.

Но это еще цветочки, как и «зеркальный» театр Петросяна или «Аншлаг» Дубовицкой, где уже чуть ли не во всех номерах смакуют то самое, о чем в приличном обществе не принято говорить вслух. Недавно спасаясь от очередного блока рекламы, переключился на «Россию», а там молодые аншлаговцы песню про яйца поют, причем вовсе не про куриные..

Эти телепередачи переплюнет разве что эфир ТДК с его «Сексуальной революцией», в котором лексика хотя и нормативная, но все о том же — об интимных отношениях полов, причем не обязательно — противоположных. В практическом, так сказать, плане зрителей просвещают, и в таких вариантах, что «Камасутра» просто отдыхает. Слава Богу, что не показывают, а только говорят — про орал и анал, про групповуху, дисфункции детородных органов, ну и прочее в том же духе, и еще советуют, как лучше все это исполнять. О высоком и чистом — о любви — там ни словечка.
С другой стороны, почему бы ТВ и не просвещать зрителя в нижепоясных вопросах, если его реклама к этому ежедневно готовит, наглядно живописуя не на специальном женском канале, а практически на всех, средства сугубо дамской гигиены типа прокладок с крылышками и тампонов. Хотя, как утверждают специалисты, это весьма отрицательно отражается на либидо мужчин и пробуждает не вполне здоровое любопытство озабоченных подростков.

То, что все это уж очень диссонирует с нашей великой культурой, создателей таких программ совершенно не волнует. Они делают деньги, равняясь на худшие западные образцы, где завлекают любопытствующую публику, например, амстердамской улицей «красных фонарей» и другими подобного рода «достопримечательностями». Лет десять прошло, а до сих пор помнится, как нашу калининградскую делегацию попытался с самыми добрыми, наверно, намерениями повеселить хозяин ресторанчика, где мы обедали. Его ума и интеллекта хватило на то, чтобы наставить на гостей фотоаппарат, объектив которого после срабатывания затвора вздулся... презервативом. Рассмешила эта пошлая и глупая шутка только его, а мы не могли скрыть смущения, усиленного присутствием за столом женщин.

Надо ли нам опускаться до этого уровня? Наверно нет, но на возмущенные обращения граждан в разные инстанции с просьбой хоть как-то умерить запоясных дел «мастеров», никто реагирует. А сами они ссылаются на то, что нет никакого резона отказываться от программ с высоким рейтингом, то есть, пользующихся высоким спросом. Выходит,
зрелища эти нами самими востребованы, а недовольные ведут себя как мыши из старого анекдота, которые «плакали и кололись, но продолжали жрать кактус». Не нравится, дескать, — не смотрите.

В этих словах, мне кажется, есть здравый смысл. Коль скоро они не заботятся о нашем нравственном и духовном здоровье, культивируя низменные чувства и инстинкты, давайте же побережем его сами, воспользовавшись их же советом. Прекратим смотреть пошлые передачи и концерты, обрушив тем самым их рейтинги, и, нравится им или нет, но этим самым «мастерам» поневоле придется поменять свою «клубничную» ориентацию на более приличную, более соответствующую нашему, а не западному уровню культуры...

Поделился этим не очень-то и оригинальным соображением с коллегой, а тот назвал меня идеалистом. Может быть, может быть... Но некоторую долю оптимизма в смысле реальности такой формы протеста мне внушает мало кем отмеченный факт недавнего срыва калининградцами запланированного концерта «гламурного подонка»
из той же «Камеди клаб» Павла Воля. Люди просто не купили билеты, и он не приехал...