Как нам обустроить нашу землю?

Недавно узнал, что наш губернатор озаботился поиском нового худрука в городской драмтеатр. Серьезно озабочен. Даже отборочную комиссию решил возглавить. Приятная новость. Вот какой он у нас человек! Все то он знает, все то он помнит. Но ведь мы не лыком шиты, и память у нас есть. И думать мы умеем. А думать есть над чем.
Взять хотя бы одну из самых злободневных тем – архитектура и строительство. По целому квадратному метру на каждого жителя области строить нового жилья стали. И это при том, что регион работает практически на привозных стройматериалах и рабочей силе.
И все это возводится в строгом соответствии с планом не то застройки города… не то генеральным планом развития. Так говорят.
Мы этих планов не видели. Поэтому приходится верить людям на слово. Но судя по хаотичному строительству, по непрекращающейся точечной застройке (а куда деваться, это не я, это еще она…- лепечет новый архитектор, кивая на старого, ему вторит мэр, не я это, это все он…), по тем проектам (каждый раз почему-то разным?), которые наши руководители возят по заграницам,  четкого плана у нас нет…
Многие жители области с приходом нового губернатора надеялись, что во главе области встанет человек, имеющий в активе не только светотехнический заводик в Тверской губернии, а в первую очередь обладающий мощным административным ресурсом, поддержкой в Кремле, который очень быстро поможет нашей области стать более сильной социально и  экономически более процветающей.
И новые проекты зазвучали словно песня! Один краше другого! Тут тебе и нефтеперерабатывающий завод, и металлургический завод, и миллионы переселенцев, и Приморская рекреационная зона, и янтарный Лас-Вегас,  и завершение строительства моста-долгостроя, и возведение АЭС, и миллиардные инвестиционные потоки и много еще чего…
А что на самом деле вышло?  Начало строительства заводов и всяких там гигантов-комбинатов приостановилось, даже не начавшись. Ну не смогли чиновники наших министерств и ведомств договориться с этими немцами и прочими шведами. Так и уезжают не солоно хлебавши от нас одна делегация за другой.
Население области за счет мигрантов увеличилось за последние два года аж на 1500 человек, из которых  по состоянию на начало июня 2008 года (по заявлению М. Плюхина)   44 человека было трудоустроено, а 17 признаны безработными.  Вот это да!  А  сколько за это же время наших земляков покинуло янтарный край – неизвестно…
С зонами отдыха и релаксации тоже оказалось не все так просто. Вдруг выяснилось, что огромные участки земли на Куршской Косе государству уже и не принадлежат. Оказывается этой землей владеют какие-то «третьи лица». Постройки которых снести нельзя. Да и вообще там уже есть одна  рекреационная зона. Ее возвело для себя и своих гостей и друзей руководство одной известной авиакомпании. И правильно сделали! Спать меньше надо…
А игорную зону до сих пор жители области видели только на страницах газет и журналов. Некоторые даже протестуют против начала ее строительства. Во, наивные! Правда и тут есть свои рекордсмены. Земля в районе Поваровки уже выкуплена неким дружным коллективом «третьих лиц» и готова к продаже, пардон, к приему инвесторов.
Многострадальный мост по-прежнему упирается в смешной домик с надписью «гостиница» на Московском проспекте. Хотя теперь говорят, что, оказывается, не там мост начали строить и не на том месте продолжать…Оказывается, еще в начале ХХ века мудрые немцы  думали о главном – не строить дома поперек дорог…Мы, как всегда идем своим путем, упираясь либо в чьи-то дома, либо в отсутствие финансирования…Ну об этом великий Гоголь давно еще говорил…
Хотя, не буду скрывать, что-то все-таки в городе происходит. Что именно? Уничтожаются сады и скверы, в старую ливневку и канализационную систему врезают новостройки, возводятся торговые и бизнес-центры без надлежащих разрешений и документов (а то и проектов!). Архитекторы и ветераны войны (при очевидном ответе) не могут прийти к решению, кто должен венчать колонну на площади Победы…
У власти семь пятниц на неделе – то убирают памятник танкистам, то оставляют все как есть, потом то же самое происходит с памятником морякам-балтийцам. Постоянно разрываются и застраиваются  старые немецкие (французское не в счет) кладбища, отдельные захоронения солдат и многочисленные братские могилы красноармейцев. Закапываются ручьи, пруды и озера. Зарастают травой и камышом, загрязняются стоками красивые окрестные водоемы. С городских улиц выкапывается многовековой булыжник, и укладывается дешевая тротуарная плитка, срок эксплуатации которой ограничен несколькими годами. Закупается чудо-техника для выкорчевывания деревьев, и вырубаются парки. Одни и те же люди с горящими глазами вынашивают планы застройки центральной части города небоскребами. Один бизнес-центр строится рядом с другим.
И логики при этом ну никакой.. Я бы еще понял власть, если бы она дала команду снести какое-нибудь уродливое сооружение в центре города (тюрьму или «мертвый» завод советской эпохи, старые двух- трехэтажные немецкие рабочие общежития с удобствами во дворе или заброшенные воинские казармы), а на их месте построить красивые и современные дома. Но ведь для того, чтобы принять ТАКОЕ решение, необходимо обладать мужеством гражданским, профессиональным, деловым. К тому же такие решения должны сопровождаться ОБРЕМЕНЕНИЕМ для застройщиков. А власть то ли боится свою силу употребить, то ли сознательно идет навстречу заказчикам (инвесторам), ухудшая и без того непростую ситуацию.
Детские сады не строятся, школы не проектируются. Наоборот - иногда в городе происходят иные (не поддающиеся разумному объяснению и логике) события – закрываются школы и интернаты, а помещения, в которых они располагались выставляются на продажу... Вот тебе бабушка и план П.!
Стадион «Балтика» кому-то мешает… на остров хотят его перенести, в то место, куда уже достаточно успешно (и главное быстро!) закачали цементного раствора почти на миллиард рублей, и куда, в случае чего, и не пройти, и не проехать…
Оборонительные сооружения - форты который год хотят превратить в туристические объекты. Пока, правда, только на словах. Точно также и янтарную отрасль возрождают. Теперь вот причалы для морских яхт хотят строить,  напротив «Юности». На побережье «уже построили»…теперь здесь начинают строить…
История строительства подземных переходов на городских магистралях напоминает старинную русскую сказку по репку - строят, строят, но никак не построят. Недавно один очень уважаемый архитектор спроектировал наземный пешеходный переход  (правда, этот архитектор почему-то ничего не знал про планы другого не менее известного коллеги, который спланировал  на этом же самом месте новые гостиницы и очередной бизнес-центр). Выходит у нас не один, а несколько планов! Причем параллельных, которые по законам арифметики могут и не встретиться… Вот так и живем!
Региональный уровень стоимости жизни давно достиг (а кое в чем и обогнал) уровень столичный… Цены на продукты питания, услуги первой необходимости, тот же бензин уже давно выше, чем в обеих столицах. А вот уровень зарплат оставляет желать лучшего… Хотя кто-то совсем недавно и заявлял, что скоро мы станем жить лучше и веселей, догоним и перегоним наших соседей – литовцев и поляков.
И что делать? Для нас, это извечный вопрос. Как впрочем, и ответ на него. Надо строить. Много и качественно. С чего начать? Конечно с разработки планов, утверждения бюджетов, выстраивания перспектив.
На что обратить в первую очередь внимание? На дороги, транспортные развязки, мосты, путепроводы, тоннели, облагораживание центральных улиц и исторических мест, обустройство подземных и многоуровневых наземных парковок.
Нам уже вчера были необходимы новые водопровод и канализация, обустройство мусорных свалок, расчистка старых и строительство новых ливневок, возведение десятков детских дошкольных учреждений, поликлиник, детских игровых площадок, стадионов, бассейнов, оздоровительных комплексов, застройка городских окраин (возведение новых микрорайонов), – вот чем должна быть озабочена нынешняя власть. Хотя и худрук театру тоже нужен. Только что важней для нас?

[x]