Национальная забава или «кто более матери-истории ценен»

Весной этого года по инициативе Всероссийской государственной теле-радио компании (ВГТРК), Фонда «Общественное мнение»(ФОМ) и Института отечественной истории Российской академии наук был начат интерактивный медиапроект «Имя Россия». На сайте телеканала «Россия» о нем заявлено следующее: «Главный телепроект года. Три этапа голосования и теледебаты первых лиц государства. Кто главный герой отечества? Правитель? Мученик? Поэт? Воин? Мыслитель? Выбери главное имя России до нового 2009 года».

Как заявляли инициаторы этого проекта, целью его было определение исторических фигур России, в наибольшей степени символизирующих «дух и характер» нашего народа.

Проект в общем-то не блещет оригинальностью. Уже прошли «всенародные выборы» великих украинцев и великих британцев . В обеих странах они породили серьезные споры. На Украине даже привели к политическому скандалу. Еще недавно навязчивая реклама «спортивных» состязаний между великими «радовала» слух и «услаждала взор». И вдруг, все стихло… Информация о проекте с косноязычным названием «Имя РоссиЯ» исчезла с телеэкранов. Сама идея соревнования между историческими персонажами умиляет несказанно. Ну-ка кто «круче» Ломоносов или Кутузов, маршал Жуков или Александр Невский? Примечательно то, что у сообщества историков сами «гонки» особых возражений не вызывают. Им кажется, что таким образом можно пробудить интерес к истории России вообще. А поскольку телезрители и обыватели в представлении наших элит – малообразованны и нелюбопытны, то даже такой профанизирующий способ актуализации интереса представляется допустимым.

Некоторое, скажем так, недоумение лично у меня вызвал выбор исторических фигур. Например: А.И. Деникин. Фигура этого «патриота» вызывает очень противоречивые чувства. Конечно же, далеко не все его почитатели, знакомы с письмом Антона Ивановича президенту США Г. Трумену в мае 1946 г.. Но именно потому, что оно малоизвестно в нашей стране, поясню, что вдохновленный выступлением британского экс-премьера Черчилля в Фултоне, Деникин после долгих раздумий направил президенту США свои соображения о том, как наиболее эффективно следовало бы организовать подрывную работу против СССР. Так что в этом плане Деникин мог бы стать таким же «символом России» как и генерал Власов.

Очень спорно: описание исторических персонажей. Оно состоит из двух частей – серьезной исторической справки и часто несерьезной пародийной информации на уровне сплетен. Это напоминает некую игру, общенациональную забаву. Возможность посплетничать о Дмитрии Донском или Иване Грозном, а не о секретарше шефа. Авторы используют парадоксальный перенос заслуг героя на второй план, а каких-то второстепенных обстоятельств - на первый. Петр I фигурирует в первую очередь,как обладатель огромной силы, а затем уже, как первый император. Комический эффект дает прием осовремененивания характеристик. М.Ф.Романов «послушался отца и основал династию Романовых», В.П.Кочубей «Силовик-реформатор»,Феофан Прокопович «Политконсультант Петра I».Все это напоминает довольно неуклюжие попытки коммуникации с читателем. Эдакое заигрывание. Хотя в целом работа проделана немалая: для каждого из 500 героев русской истории дана какая-то историческая справка, забавными характеристиками и провокациями авторы не ограничиваются.

Но вернемся к нашему вопросу? Куда же делась реклама сего «социокультурного» эксперимента? Случился медиаскандал, фактически поставивший жирный крест на этом проекте. Первые итоги были подведены в День России 12 июня, когда по результатам интернет-голосования из списка в 500 соискателей были определены 50 победителей.

Итак, победителями рейтинга «симпатий аудитории» стали:

Петр I, А.С. Пушкин, И.С. Сталин, В.И. Ленин, Г.К. Жуков, Ю.А. Гагарин, М.В. Ломоносов, Екатерина II, В.С. Высоцкий С.П. Королев.

Рейтинг первых двух победителей, впрочем, как и маршала Жукова были предсказуемыми. А вот выход на лидирующие позиции в пятерке двух председателей Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР и СССР Ленина и Сталина стал для организаторов проекта неприятным сюрпризом.

После 12 июня состоялся «второй тур» голосований с целью определения «топ-десятки» победителей. Лидером симпатий аудитории вышел генералиссимус Сталин, что вызвало состояние легкой паники у организаторов и вдохновителей этого интернет-проекта. В прессе появились заявления, что проект подвергся хакерской DDoS-атаке и 8,9 и 10 июля был устроен флеш-моб сталинистов. Тогда один из инициаторов проекта известный продюсер Александр Михайлович Любимов, в нарушение правил и элементарной этики, призвал голосовать за… гражданина Романова Николая Александровича (до марта 1017 г. – императора Николая II).

И уже 15 июля бывший царь с десятого места переместился в лидеры текущего рейтинга, о чем не преминули сообщить многие интернет-издания. Разразившийся скандал стал причиной «остановки голосования по техническим причинам» на сайте проекта 15 июля. Фактически же признание факта манипулятивного вмешательства в проект должно было бы привести к его прекращению, со всеми последующими выводами в отношении его организаторов.

Однако этого не произошло…

На данный момент «группа фаворитов» выглядит следующим образом:

1. Ленин (Ульянов) Владимир Ильич 789 974
2. Сталин Иосиф Виссарионович 781 113
3. Гагарин Юрий Алексеевич 731 975
4. Хрущев Никита Сергеевич 641 552
5. Высоцкий Владимир Семенович 605 910
6. Св. благоверный князь Александр Невский 556 088
7. Николай II 449 875
8. Жуков Георгий Константинович 235 135
9. Петр I 180 234
10.Рокоссовский Константин Константинович 175 714
11.Королев Сергей Павлович 174 195
12.Пушкин Александр Сергеевич 160 965


Так что вполне возможно, что Имя России будет Ленин. Или Сталин. Вот такая вот «игра».

[x]