Зеленоградские аттракционы

Хороший термин «плэйс брендинг» не так давно вошел в лексикон современного продвинутого человека. На великий и могучий, доступный большинству населения язык его весьма примерно можно перевести как «образ города». Образ города Зеленоградска и его окрестностей есть явление совершенно потрясающее и волнующее. Мне крайне нравится. Было бы неправильно не попытаться хотя бы в нескольких словах описать это замечательное место, курорт федерального значения, жемчужину балтийского побережья.

Уже сам въезд в город мог несколько недель назад довести до истерики любого автомобилиста, чересчур переживающего за свои подвески. Но вот, асфальт недавно подлатали, и въезд в город уже не получается столь величественным, на скорости 15 километров в час. Мне кажется зря они это. Не успеваешь прочувствовать торжественность момента. Тем не менее, въехав в город, попробуйте повернуть направо, на бесплатную стоянку. Попробовали? Тогда можете ехать дальше, я сам не знаю куда, где-то же есть, наверно, парковка? Вообще-то тут незачем ездить вообще, лучше ходить пешком. А чтобы набраться сил, можно посетить замечательную пирожковую палатку, направо от магазина «Сосед» Таких уже, кажется, больше нигде нет. Сильно облезлых, с вывеской, мастерски исполненной маляром-самородком за опохмел и пирожок в традициях Пиросмани. За копейки, буквально, возьмите из рук торговки в когда-то белом халате, беляш «Богатырский». Сидя у единственного неработающего городского фонтана, вкусите этого редкого ныне лакомства.

Можно было бы пойти на рынок, но он на реконструкции. Лишился город Зеленоградск одной из своих достопримечательностей, не пощадило ее время и санитарная инспекция. Там были привлекательные лавки в трущобном стиле, и развал сэконд-хэнда, и горы пикантно пахнущих рыб вперемешку с китайским товаром народного потребления. Есть еще правда магазин «Волна», там тоже волнующий запах, но не то это, не то…

Поворачивайте налево, и идите просто на променад, там тоже есть на что взглянуть. Вот руины ресторана, со столь славной историей, что можно несколько томов о нем написать. Прокуратура, кажется, взялась уже за этот нелегкий труд, не мне у них лавры отбивать. Тут же рядом, отель с привидениями. А рядом с ним, чудо из чудес, бювар с настоящей минеральной водой. Абсолютно даром можно попить, честное слово. Даже набрать с собой в бутылочку, никто слова не скажет, поглядят только, может, странно и все. Есть на променаде еще интересная труба от котельной, время от времени заволакивающая черным угольным дымом окрестности, а под променадом – другая не менее интересная труба, кажется от канализации, ее по чайкам можно признать, любят они сидеть там и ждать, вдруг, что-нибудь съедобное выплывет.

Славен город и исторической архитектурой, множество красивейших зданий готовы развалиться прямо на глазах у изумленных туристов, настолько эти дома адекватны своему возрасту, не какой-то там новодел, вроде «Рыбной деревни». Некоторые уже развалились, как санаторий «Строитель», например. Вообще, по количеству руинированных объектов туристической инфраструктуры Зеленоградск прочно держит первое место в Калининградской области. Впрочем, здание администрации района вполне новое, там в вестибюле стоит автомат с самым дешевым в городе кофе и, как правило, лежат бесплатные газеты «Тридевятый регион». Разве может быть что ни будь приятнее, чем посидеть летом на скамейке со стаканом кофе и свежей газетой? Нет, такие удовольствия ныне редки, скрупулезно надобно собирать их в копилку беспечной курортной жизни.

Благодаря здоровому морскому климату, здоровье жителей и гостей города отменное, чем иначе можно объяснить отсутствие ночной дежурной аптеки? Не было еще случая, чтобы кому-нибудь понадобилось какое-то лекарство посреди ночи. Вообще, ночью спать надобно, а не болеть, и уж тем более не шляться по ночному городу. Хотя это вполне безопасно, опять же судя по отсутствию нарядов милиции на улицах и многочисленным группам добродушной молодежи с горячительными и прохладительными напитками.

В столь коротенькой заметке просто невозможно описать всех прелестей Зеленоградска, можно только самому их прочувствовать. Приехав сюда один раз, вы наверняка проникнетесь особой атмосферой этого потрясающего места, полюбите его, как любят коренные жители, власти и все-все-все остальные, и вам наверняка захочется приехать снова и снова. Вскоре, кстати, в этом вам поможет новая черт-его-знает-скольки полосная дорога – по ней до чудо-города можно будет домчать буквально за пару минут. Добро пожаловать!