Центр Европы

То, что город Калининград находится в центре Европы, мне было известно с самого детства. Это как-то даже само собой разумелось, что лучшего украшения для такого достопримечательного места не сыскать. Географичка на уроке прикладывала деревянную линейку к крупномасштабной карте Северного полушария и любой мог убедиться, что так оно и есть. Особость и крайне путаная история города, рассказываемая как-то по утайке, заставляли верить, что ничего невозможного, что бы ни касалось Калининграда, быть не может. Привозят же моряки «с моря» джинсы и жвачку, на огородах находят обеденные сервизы и монеты сгинувшей без следа империи, а Балтийск, вообще, закрытый город. На этом фоне, информация о центре Европы, не особенно выбивалось из общей картины мира.
И лишь недавно я с удивлением обнаружил, что географический центр континента вовсе не там, где должен бы находиться по моим расчетам. Правда, споры о том, где же он на самом деле находится, продолжаются до сих пор. Долгое время считалось, что центр Европы расположен у города Рахов Закарпатской области Украины. Оказывается, там уже битую сотню лет стоит соответствующий знак, с надписью на латыни, установленный некими австро-венгерскими землемерами. Там же в семидесятые годы советским архитектором-художником С. С. Козураком установлена стела с какой-то символической нагрузкой про стороны света. Французские и литовские ученые считают, что географический центр Европы расположен в 26 километрах к северу от Вильнюса, у поселка Пурнушкяй. Этот факт, утверждают они, зафиксирован в книге рекордов Гиннеса. Правда, остается не совсем ясным, в чем тут рекорд, и при чем тут, собственно Гиннес, если речь идет о научном факте. Может в счет рекорда было засчитано то, что  Литовское общество географов не поленилось приволочь туда девятитонный валун с окрестных полей, чтобы свято место не осталось пустым. Мнение белорусских ученых кардинально расходится как с мнением землемеров, так и с мнением французских ученых. Они считают, что центр Европы расположен на территории Витебской области и приходится прямиком на озеро Шо. Было решено развивать туризм, но как-то не задалось там с этим делом. Говорят, местные жители на собственные средства соорудили табличку, извещающую, что деревня Ивесь, и есть тот самый искомый центр. При детальном исследовании кладбища информации, со звучным именем Интернет, можно обнаружить, что за право называться географическим центром Европы борются не только Литва, Украина и Беларусь, но и Польша, Словакия, Чехия и Венгрия. У всех есть какие-то доводы в свою пользу, расчеты и тысячи деревянных линеек у тысяч географичек в этих странах, которые прикладывают их к карте, наглядно демонстрируя ученикам исключительность населенного пункта, где им довелось родиться, прямо, или в непосредственной близости от самого-самого Центра.

Несмотря на то, что Калининград не менее остальных населенных пунктов достоин именоваться Центром Европы, наши достижения на этом поприще смехотворны. А ведь Калининград, это не Ивесь или Пурнушкяй, и гораздо лучше города Рахов Закарпатской области Украины. Калининград довольно крупный современный город, перекресток торговых путей и трех портов. Я думаю, если бы жители города Рахов могли, они непременно бы переехали в город Калининград на ПМЖ. Хорошо, что они не могут. А ведь у нас даже знака соответствующего достойному месту расположения нашего замечательного города нет. На площади Победу лежит, правда, штука, на которой написано, что, мол, тут перед вами Нулевой Километр Российских Дорог, но звучит это крайне двусмысленно, и почему-то гордости не внушает. Даже вроде потусторонне звучит, на мой вкус, безнадежно как-то. В деле прославления своего места обитания даже Гурьевск нас обошел. Там при въезде в город стоит щит: Гурьевск – Лучший Город На Свете. Уж если это так, то Калининград не может не быть центром Европы.