Конец Света

Конец Света раньше было принято организовывать с помпой. Сценарием было предусмотрено множество потрясающих своей реалистичностью спецэффектов, действующих лиц и исполнителей, а также огромная массовка, состоящая, как правило, из обычного народа, который сгоняли куда-нибудь в огромную долину. И выходил конь белый и всадник с луком, и конь рыжий с меченосцем, и конь вороной, чей всадник держал меру в руке своей, и конь бледный, со всей адской свитой. Было и великое землетрясение, падали звезды и небеса скручивались как старая краска от паяльной лампы. На этом вступление закачивалось и начиналась основная часть.

Для начала огненным градом выжигалась трава и деревья, чтобы пейзаж соответствовал происходящему. И правильно, какой вам Конец Света, если вокруг травка зеленеет? Затем наступал черед вод морских и падающих огненных гор, сразу за ними горестная участь постигала реки, озера и прочие пресные водоемы. Свет Солнца, звезд и Луны приглушался на треть и в такой интимной обстановке на сцену выходила саранча, видом страшнее главного Чужого из одноименного кинофильма, чтобы мучить людишек на протяжении пяти месяцев, а потом еще множество всяких жутких созданий, болезней, язв и жаб насылалось на многострадальный мир. И это только начало сценария, далее события развиваются еще более драматично. В небесах идет война, и дракон с десятью рогами выходит из моря, и семь чаш гнева выливаются на Землю. Вавилон повержен в прах, и убиты пророки. Под занавес происходит финальная битва, в ходе которой плохие персонажи окончательно поражены. Принуждены к миру, так сказать.

Любой желающий мог принять участие в этом грандиозном мероприятии, невзирая на чины и лица. Собственно, для простого человека, в те времена это была отличная возможность как-нибудь отличиться, показать себя с лучшей стороны в битве Света и Тьмы, а по окончании ее получить заслуженный гонорар. Все предельно демократично и доступно каждому. Пусть, конечно, не в первых рядах, но все же. Главное - сразу встать на правильную сторону и дойти до последней черты. Тогда устроители гарантировали вам определенный исход и, соответственно, по заслугам воздаяние.

В современном мире все не так просто, как во времена ископаемые. Мало того, что сейчас непонятно, где какая сторона, кто есть гадский дракон, а кто наоборот, ангел светлый, так еще и закамуфлировано все так, что разобраться в чем-либо вообще никакой возможности нет. За время, прошедшее с написания сценария Конца Света были придуманы специальные службы, чтобы заморочить простого человека, сбить его с толку. Может, ты сейчас руководитель преуспевающего предприятия, зарплату вовремя платишь, налоги, там, всякие, власти почитаешь и вообще весь правильный с виду. Или, скажем, наоборот, ты пособник террористов, сепаратистов и прочей противозаконной братии. А потом, на разборе полетов, окажется, что последние стали первыми, а первые отправятся, понятно куда.

Ладно бы еще, действительно, знамения какие ни будь были на небе, но это давно уже такая редкость, что даже говорить об этом смешно. Знамения современности показывают по телевизору, в основном, а в телевизоре еще более все непонятно, чем в обычной жизни. В телевизоре показывают, к примеру, кризис или президента, а что это значит, никому не понятно. То есть понятно, конечно, что вот есть кризис, а есть президент. Первое плохо, второе хорошо, но как дела на самом деле обстоят, не знают даже те, кто их показывает и объяснить, почему первое плохо, а второе хорошо, тоже не могут внятно. Бормочут что-то про инфляцию и рецессию, про стабильность и неизменную добрую волю братских народов. Но рецессия вроде не очень похожа на дракона о десяти рогах, а президент уж точно не тянет на святого старца.

Возможно, конечно, Конец Света давно уже совершился, и уже нет нужды простому человеку ломать голову над вечными вопросами. Вавилон окончательно и бесповоротно пал, и все, кого стоило спасать, успешно спасены. Возможен, однако, и другой вариант. Сценарий давно сдан в спецхран и представление не состоится. Просто потому, что нет нужды устраивать столь феерическое действо на заштатной планетке, затерявшейся на задворках спирального рукава занюханной галактики. Не стоит овчина выделки.