До основанья…

Власти наши до сих пор не умеют и не хотят договариваться ни с кем, кроме самих себя и вышестоящих руководителей. Вот, например, малый и средний бизнес вроде бы стали предметом неусыпной заботы на всех уровнях. И «закошмаривать» его не велят, и какие-то административные барьеры призывают сносить и вообще требуют всячески холить и лелеять. Но на деле, например, в Калининграде оказывается, что забота в глазах власти и предпринимателя – две разные вещи. Калининградские власти не хотят хоть как-то поменять свои представления о том, как нужно работать с этим малым и средним.

В результате, 2 марта в администрации Калининграда впервые случилось страшное - предприниматели устроили публичный демарш и обструкцию чиновнику. Причиной такого поведения нынешней опоры и надежды российской экономики в отдельно взятом эксклаве стало неуважение городских властей.

В этот первый рабочий весенний день в администрации города должен был состояться круглый стол с участием городских властей и представителей малого и среднего бизнеса. Тема заседания – очень болезненная: проект Положения «О порядке организации и предоставления мест размещения объектов малой торговли на территории городского округа «Город Калининград». В первую очередь это Положение затрагивает интересы тех, у кого торговые точки расположены на остановочных пунктах. Оно и понятно – остановки традиционно обеспечивают постоянную и высокую проходимость, особенно в центре Калининграда.

По мнению городских властей, состояние калининградской мелкой торговли далеко от идеала. И Положение должно эту ситуацию исправить, установив четкие требования как  к организации  работы, так и к внешнему виду торговых точек.

Дело нужно, и никто, в том числе и предприниматели, с этим не спорят. Более того, работая уже год без нормальных договоров аренды, они очень хотят определенности.

Но понятие об определенности и формах ее проявления у властей и бизнеса оказались слишком разными. Например, предполагается, что торговля и оказание услуг на остановочных комплексах должны происходить в новых торговых павильонах. Этот остановочный комплекс, разработанный главным дизайнером Калининграда Таиром Валиевым, признан лучшим на Всероссийском конкурсе дизайнеров. Образец уже установлен – возле «Европа-центра». Стоит он, по слухам, 50 000 (пятьдесят тысяч) евро. Более простой вариант обойдется в тридцать тысяч. Нынешние палатки стоят на порядок меньше. И большинство из них установлено недавно – к 750-летию Калининграда. И их внешний вид утвержден городскими чиновниками. То есть, предпринимателям предлагается за свой счет поменять палатки на новые, потому что вкусы у городской администрации изменились.

Кроме того, потянуть хотя бы один новый остановочный комплекс могут очень немногие. Потому что дорого. Впрочем, городские власти, похоже, и не предусматривали, особенно в начале, индивидуального подхода. Предполагалось, что более 800 торговых мест будут разбиты на несколько лотов и выставлены на аукцион. А вот уже победители аукциона и будут устанавливать за свой счет новые павильоны и сдавать их в аренду.

Все эти новшества вызвали у представителей бизнеса массу вопросов. Внятных ответов они получить не смогли. На встречах с депутатами и куратором проекта - заместителем главы администрации Александром Зуевым, согласия достигнуто не было.

Поэтому большие надежды возлагались на круглый стол 2 марта. Предприниматели были уверены, что на эту встречу придет глава города Александр Ярошук. Но вместо него на встречу пришел опять Александр Зуев. И своими словами о коррупции, которую взращивают предприниматели, моментально привел всех в ярость. Большинство предпринимателей покинуло зал через полчаса после начала встречи. В обсуждении принимали участие представители Федерации ассоциации малого и среднего бизнеса Калининграда - в ее рядах числится около десяти членов. А покинувшие зал подали заявку на пикет.

Кстати, те, чьи торговые точки планируется выставить на аукцион, убеждены, что проект Положения сделан под совершенно конкретных людей.  

Источник: "Калининград.Ru"

На правах рекламы