Занавес для конкуренции

"Заградительные пошлины" - вот сладкое словосочетание для отечественного и местного производителя. Поток более дешевых товаров из-за границы, ставит товары с пометками "Сделано в России" и особенно "Сделано в Калининграде" в неравные условия. И конкуренция тут не при чем. Надо срочно спасать своего производителя, своего инвестора, своего респондента, так объясняют областные власти резкий поворот в сторону заградительных мер.

В условиях кризиса и федеральное и региональное правительство ратуют за увеличение ввозных пошлин. На подержанные иномарки их уже ввели. Одни эксперты называют явные потери из-за установленного барьера для региона: пополнились ряды безработных, фигурирует цифра в 20 тыс. человек, пострадал малый бизнес, обслуживающий инфраструктуру перегонщиков, недополучены в бюджет таможенные платежи, и наконец цены на автомобили взлетели вверх. Другие называют редкие плюсы - отечественный автопром поимел больше шансов для развития, а экология без бэушных иномарок станет лучше.

После иномарок пришла очередь телевизоров. По информации журнала "Эксперт Северо-Запад" калининградские производители выпускают (лучше бы сказать, конечно, выпускали) около 75% российских телевизоров. В декабре прошлого года, когда в Калининград приезжала министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, местные чиновники и предприниматели попросили поднять пошлины на ЖК-телевизоры с 10 до 25%. "Тогда пошлины действительно станут заградительными и позволят нашим компаниям возобновить работу, которая в настоящее время фактически остановлена", - говорил тогда руководитель консалтинговой компании "БалтЭксВЭД" Валерий Скрипка. Однако повышение пошлин на 5% наших телесборщиков не удовлетворило – они хотят больше.

Недавно к главе правительства России Владимиру Путину обратились отечественные обувщики. На очереди и другие обращения - производители просят и требуют оградить внутренний рынок от импорта, установить заградительные пошлины. Не приведет ли такая политика к полному искоренению конкуренции, и распределению как это уже было во времена СССР товаров чуть ли не по талонам? Не потянет ли за собой целую цепочку отрегулированного жестко и сверху "рынка": к росту цен, ограничению выбора, ведь отечественные производители снова станут монополистами. А также к дефициту и как следствие росту "черного рынка", не подконтрольного и не облагаемого налогами?

"Регулирование ввозных пошлин - это временная мера, считает министр промышленности правительства Калининградской области Михаил Карапыш - в результате заградительных мер конкурентноспособность калининградской продукции, особенно бытовой, в том числе в первую очередь и телевизоров, только выиграет. Ведь эта отрасль уже набрала в области серьезные обороты, на предприятиях заняты тысячи работников". Высокопоставленный чиновник уверен в том, что "увеличение ввозных пошлин будет способствовать развитию предприятий, снижению зависимости от импорта и в результате снижению цен и затрат. Если этот механизм не задействовать, мы не защитим не только производителей сегодня, но и свое будущее".

Не лишат ли потребителя выбора, не скажется ли административное регулирование на росте цен? Не исключено. Однако министр сравнивает ситуацию с выбором заградительных мер с выбором из двух зол: "здесь надо выбирать из двух зол, учитывая ситуацию, когда растут цены и нужно обеспечить людей рабочими местами, загрузить предприятия заказами". Михаил Карапыш не исключает, что заградительные пошлины могут применить и к ввозимым строительным материалам, например кирпичу, в целях поддержки все тех же местных производителей. В области, уверил министр, успешно работают кирпичные заводы.

Калининградский тарный комбинат просит оградить область от более дешевой, чем они производят, металлической тары. Обрадуются ли производители консервов как рыбных, так и мясных навязыванию более дорогой, чем заграничная, банки "made in Kaliningrad" это еще вопрос. Раз нашу продукцию не ждут на Западе, уверяют чиновники, надо оградить от конкурентов и своих производителей, уж больно открыта свободная янтарная экономическая зона.

Заградительные меры помогут закрыть створку в окно Европы - в провозглашенную туристической Меккой янтарную область - это бесспорно. Но поможет ли закрытая створка самим местным производителям? Станут ли они работать лучше, производить приличную продукцию, способную в конечно итоге конкурировать с импортной по цене и качеству безо всяких там барьеров и пошлин, без железного занавеса для конкуренции? Вопрос.

Источник: "Калининград.Ru"

На правах рекламы