Формальная медкомиссия

Врачи, проводящие медкомиссии водителей, относятся к делу так, что становится страшно за тех, кто сидит за рулём.

Менять водительское удостоверение положено каждые 10 лет. Уж не знаю, зачем это придумано – то ли проверить само наличие водителя, как такового, то ли удостовериться, здоров ли он и в своём ли уме – у государства свои причины. Но явно не затем, чтобы понять, не забыл ли водитель правила дорожного движения – этого как раз никто не проверяет. В общем, надо менять права и всё тут. Гаишники, остановив, предупредили меня об этом аж месяца за три, внимательные.

Что нужно для замены прав? Как я уже сказала выше – сдавать экзамен на правила дорожного движения не нужно, хотя по логике вещей, не помешало бы.

Нужно пройти медкомиссию! А это, с нынешней системой здравоохранения означает потерю нескольких дней в очередях к врачам в поликлинике. И если честно, как и большинство моих коллег по рулю, справку я купила. Не потому что больная, а потому что времени жалко. Тем более, что стоимость прохождения медкомиссии по-честному практически такая же. Но самостоятельно пришлось пройти нарколога и психиатра. И тут я поняла, насколько правильно сделала, что не стала сидеть в очередях в поликлинике. Лечебные учреждения давно сделали медкомиссию золотой жилой для себя. Всем надо! Всем надо быстро! Поэтому подход к проверке здоровья водителя совершенно формальный. А  теперь подробности.

Наркологический диспансер. Медкомиссия здесь стоит 70 рублей. Плачу в регистратуре, заглядываю в кабинет к врачу. Занято. Закрываю дверь и спокойно жду в коридоре, пока выйдет предшествующий пациент. Через минуту, оставив пациента, врач выходит в коридор ко мне сама.

«Где ваша справка?» - протягивает она руку, поняв, что я явно не клиент диспансера.

Любой человек обрадовался бы такому повороту событий – время экономится. Но у меня время в этот раз было.

«Вы что даже вены мои не проверите?» - удивляюсь я.

С недовольным лицом врач отвечает: «Сейчас человек выйдет из кабинета – войдёте!».

Кабинет освобождается, вхожу. Врач сходу: «У меня зарплата 5500 рублей, я, что за неё тут каждого проверять должна?! Ну, показывайте свои вены, куда вы колитесь!» - ехидничает медработник.

Я, конечно, понимаю, что 5500 рублей – это не зарплата врача-нарколога, это унизительная подачка. Но вопрос сейчас не в этом. Во-первых, я не жалуюсь ей на свою зарплату, а во-вторых, и это главное, она сейчас несёт ответственность за то, кто сядет за руль. А ведь наркоманы могут выглядеть очень прилично. Ну, а в-третьих, наркодиспансер, всё-таки взял с меня за обследование нарколога 70 рублей. Деньги небольшие, но дело ведь не в цене, а в самом факте!

Психиатрическая больница. Место очень весёлое – это я поняла, отстояв целый час в очереди в регистратуру Она растянулась до самого входа. Народ похихикивает – заведение располагает к шуткам. Когда сквозь колонну жаждущих пройти медкомиссию  пытается протиснуться уборщица со словами: «Откуда столько людей? Все с ума чтоль посходили?!», очередь загибается от смеха. Наконец, подхожу к окошку регистратуры и понимаю в чём причина волокиты – «психушка» тоже делает из нас бизнес. С каждым заключается договор на оказание услуг. «Ценник» - 380 рублей! Цифра неприятно удивляет – за эти деньги меня консилиум психиатров, по идее, должен осмотреть. Но в «хозрасчётном кабинете», куда всех отправляют, сидит медсестра и врач. Конвейер на лицо. Сестра ставит штампик, врач заполняет 2-3 строчки в каточке.

«В обмороки не падаете? В запои не ходите? Жалобы есть?»

«Жалобы есть, - отвечаю. - За что вы 380 рублей берёте? Ваше обследование – мои быстрые ответы на эти три вопроса?»

«Ну, если хотите, отправим вас в 6-й кабинет!» - пугает меня врач.

«Хочу! А что там?» - журналистское любопытство не доведёт меня до добра.

«Там психолог!»

Иду к психологу. В конце концов, пусть за мои деньги врачи на меня хоть чуть-чуть времени потратят! Психолог уже предупреждена и раздражена – я мешаю ей. Не успев снять куртку, получаю от врача задание – на квадратном плакате в разнобой разбросаны числа от 1 до 25, нужно на время найти их по порядку, показать указкой и назвать. Задание кажется не сложным, но когда начинаешь его выполнять, понимаешь, что «заработать диагноз» очень легко. Разбросанные цифры отыскиваются глазами небыстро, а врач сидит с секундомером – у неё какой-то норматив на это задание, который я, конечно, не выполняю.

«Давайте быстрее! – почти кричит на меня психолог. – А то сейчас к психиатру пойдём!»

«А что вы на меня кричите? - спокойно спрашиваю я. – Я быстрее не могу!»

«Вы за руль хотите? – окончательно переходит на крик психолог – Вы неадекватно себя ведёте!»

Вот это номер! «Я уже 11 лет за рулём, - объясняю я, - в чём неадекватность моего поведения?»

«Вы специально затягиваете время!» - заявляет врач.

Ого! Дело принимает интересный оборот. Допрыгалась, журналюга, сейчас ещё и права отберут и в смирительную рубашку засунут.

С горем пополам я, человек с двумя высшими образованиями, тесты прошла. Психолог меня «пожалела» и к психиатру не повела. Возвращаюсь в кабинет, где осталась моя справка. Медработников там уже четверо и все с интересом меня разглядывают – видимо, я единственная такая принципиальная, кто потребовал отнестись к себе не формально.

И всё-таки напоследок захожу в кабинет к заведующему поликлиникой «психушки» и прошу показать калькуляцию такой стоимости «обследования». Там наши денежки поделены между

- врачом, который заполняет карточку,

- медсестрой, которая ставит печать,

- психологом, к которому никто, кроме меня не ходит,

- санитаркой, которая, видимо, пару раз в день убирает кабинет

- сотрудником регистратуры, которая собрала дикую очередь.

Не придраться. Но как врач-психиатр, заполняя карточку и одновременно задавая людям стандартные вопросы, может понять нормальный перед ним человек или шизофреник, которому не стоит садиться за руль?

К чему вся это формальщина? Замена одной бумажки на другую, которая в итоге обошлась мне в 1650 рублей (прибавьте ко всем расходам 200 руб. госпошлины). Здоровее от этого никто не стал, правила лучше не выучил, ездить аккуратнее не будет. Получается, замена прав – это лишь ещё один способ отъёма денег государством у своих граждан.

P.S. Кроме тех, кто меняет права или получает новые, такую же медкомиссию проходят и лица, использующие в своей работе оружие. И их здоровье, в том числе и психическое, проверяется точно также.

Источник: "Калининград.Ru"

На правах рекламы