Мы проснулись, а корабль идет...

А почему мы иногда делаем вид, что у нас все было хорошо? И только с наступлением какого-то там кризиса, у нас стало все так плохо? Взвесив все «за» и «против» я понял, что этот пресловутый кризис давным-давно нас должен был одолеть. Просто очень долго мы носили розовые очки или делали вид, что ничего страшного вокруг нас не происходит.

Десять лет рубль демонстрировал чудеса стойкости, и курс доллара опустился с 32 до 23 рублей. Мы настолько расслабились, что рядами и колоннами устремдялись в банки за ипотечными и потребительскими кредитами. А сотрудники банков, не утруждая себя проверками, давали согласие на выдачу этих самых кредитов (главное, чтобы прописка была).

Мы заливали бензин, не оглядываясь  на ценник и качество. А теперь антимонопольная служба (по указке Президента) «заметила» слишком высокие цены и «разглядела» сговор топливных компаний.

Мы доллары и евро чемоданами вывозили в Турцию и Египет. И не без интереса ждали, когда же у нас начнут строить Лас-Вегас в Поваровке. Хотелось все-таки нам свои денежки тратить здесь, рядом с домом. Теперь нет ни игорной зоны, ни денег.

Мы подписывали и оформляли акты приема-передачи, не замечая очевидной халтуры и явного брака. И только теперь «заметили», какое убожество возвели в виде этих торгово-офисных монстрах. Но теперь трещины в стенах этих шедевров шпатлевкой не замажешь. А кое-что придется в будущем и разобрать, по кирпичику.

Это теперь пожарные, вдруг (после многочисленных трагедий), «обнаружили» сотни нарушений при эксплуатации школ и больниц. А власти теперь беспомощно разводят руками, мол, бюджета нет, ничего сделать не можем.

Мы пассивно наблюдали, как из города вывозился вековой булыжник, а на его место укладывалась хлипкая плитка. Это сейчас мы видим, что эта плитка разъезжается после того, как по ней грузовик проехал. А вчера хлопали в ладоши при виде ремонтников, спешащих освоить бюджетные деньги. И даже не думали, что гарантийный срок эксплуатации этого новодела не более трех лет.

Это мы, простые жители города, позволили малярам и отделочникам драть  с нас по 4-5 тысяч долларов за выполнение ремонтных работ малогабаритных квартир. И это сейчас они готовы за треть вчерашней цены штукатурить и белить. Да только штукатурить-то сегодня нечего. Стройки встали. И кое-где надолго…

Это мы поощряли владельцев кинозалов и приложили руку к увеличению стоимости билетов в городских кинотеатрах. А теперь не понимаем, почему за семейный поход на самый обычный фильм, который придется смотреть на маленьком экране и  в микроскопическом зале должны выложить аж 1000 рублей! Может поэтому теперь пиратские диски снова оказались востребованными?

Это наш мудрый губернатор зазывал в область миллионы соотечественников, а  не менее симпатичный мэр призывал всех женщин всерьез подойти к решению вопроса повышения рождаемости. И что? Слава богу, никто не приехал. Где бы они жили? А вот с детьми все оказалось сложнее. Очередь в детские сады стала в полтора раза длиннее. И вновь власть наша «прозрела» и решила драть с матерей за место в садике по 8 тысяч рубликов. Говорят, все действия администрации находятся в рамках Закона. А по совести? Совесть-то для них давно законом не является. Поэтому и живем… скорее по понятиям…

Это наши доблестные руководители ежегодно ухитрялись так тратить бюджетные деньги так, что теперь и вспомнить не могут, на что они и были потрачены. Одни и те же люди и фирмы выигрывали тендеры, получали господдержку, но мы-то знаем, что этот в этот список вхожи только «наши», и чужие здесь не ходят…

Это у нас стоимость проживания  в самой обычной гостинице, стала выше стоимости проживания в польских и литовских отелях категории 3* и «все включено». Это у нас стали плодиться рестораны и кафе, в которых главной особенностью становились не фирменные блюда от шеф-поваров, а цена водки за 50 граммов в 300 и более рублей. И была бы там водка какая-нибудь особенная, а то ведь самая обычная.

Это наши коммунальщики задирали ценники до бесконечности. И сегодня, когда во всем мире цены на энергоносители стала падать, а вслед за этим и снижение себестоимости продукции. Поэтому наш рост цен еще только начинается.

Это у них с наступлением кризиса розничные цены в магазинах и процентные ставки на кредиты поползли вниз, а дотации, пособия, наоборот, стали повышаться, А у нас все наоборот. Наш корабль продолжает свое движение. Бравый Капитан, как обычно, на мостике,  активно принимает доклады своих помощников, отдает приказы. И корабль идет. Вот только куда? Порт назначения, как всегда, команде сообщить забыли.

Источник: "Калининград.Ru"

На правах рекламы