Исход отменятся

Правительство очередной раз подвело свой народ. Масштабно задуманное переселение соотечественников из стран бывшей империи не состоится. Не поднимет голову миллионная рать любителей дымов Отечества, не потекут людские реки в направлении пунктов таможенного и паспортного контроля из египетского плена в землю обетованную. Исход если и состоится, то не особенно впечатляющий, без чудес. Волны морские не разойдутся, чтобы дать дорогу нашему народу, огненный столп не будет предводительствовать ему, да и манны, судя по всему переселенцам не видать. Даже если их станет в 40 раз меньше. Связано ли это с тем, что дым оказался не особенно сладким, а если принюхаться как следует, каким-то подозрительно сладким? Или кисельные берега наши оказались прокисшими и молочные реки обмелели? Неужели не тянет их к родным пенатам? Но вот, поди ж ты, не едут и все.

Возможно, конечно, что горячими федеральными головами были сделаны неверные расчеты количества желающих возвратиться на историческую Родину или большинству потенциальных переселенцев на самом деле неплохо живется в ближнем зарубежье и от добра своего искать они ничего не хотят. Возможно, кризис также сыграл свою роль, рост безработицы и коллапс строительного сектора не особенно способствуют резким телодвижениям. Может быть, переселенцы боятся недружелюбно настроенных недобрых самаритян и шипения в спину: «Понаехали…».  Но скорее всего не прельщают их предстоящие сорокалетние скитания по пустыням кабинетов и пунктов временного проживания, без работы, прописки и с непонятно каким паспортом в надежде на скромную порцию хотя бы самой обычной еды, что уж тут про манну небесную говорить. Сорок лет скитаться, это знаете ли, не та вещь, которой можно привлечь миллион человек. Для этого нужно, по крайней мере, показать им несколько чудес. Но с чудесами у правительства не очень получается пока, фокусы да, фокусы получаются, время от времени. Особенно этот фокус с исчезающей монетой, очень эффектно, хоть он и простой. Собравшиеся удивленными глазами глядят в коробочку, где вот только-только лежала монетка, а ее там нет. «Ух, ты-ы-ы, исчезла!» - в недоумении тянут зрители и лезут рефлекторно в карман за следующей монеткой, чтобы проверить еще раз искусство фокусника.

А вообще, конечно, было задумано даже грандиозно. Только в наш и без того пилотный регион предполагалось переселить такую тьму народа, что даже не верилось, что такое возможно. Знаменитое переселение гонимых протестантов из Зальцбурга в Пруссию не идет ни в какое сравнение по масштабу замысла. Разве что можно сравнить его с послевоенным освоением. Эта замечательная тема неизменно давала богатый урожай высказываний и мнений в различных слоях общества, стимулируя общественный диалог. Перспективы увеличения численности народонаселения столь сильно будоражили местное общество, что стало даже попахивать серным дымком ползучего сепаратизма. Но в интернете запах обычное дело, не стоит придавать ему большого значения. В принципе, не особенно как-то все верили, конечно.  Афиши заезжих столичных фокусников давно примелькались и не вызывают прежнего ажиотажа, фокус с монетой давно уже надоел, а новые у них не получаются.

Вот и в этот раз задуманное представление с треском провалилось. Недавно озвученные заявления Председателя комитета совета федерации по делам СНГ окончательно ставят крест на массовом исходе и сопутствующих ему знамениях. Наши филистимляне и моавитяне могут быть спокойны, теперь никто не приедет, чтобы отнять у них рабочие места, жилье и смысл существования. Обетованная земля осталась за ними. Хорошо бы они еще знали, что с ней делать.

Источник: "Калининград.Ru"

На правах рекламы