Шумит камыш

С завидной регулярностью власти вспоминают о том, что народ много пьет. И не в ресторанах и на своих кухнях, а прямо во дворе, оглашая окрестности громкими воплями типа «Шумел камыш, деревья гнулись, и ночка темною была…»

Пили, пьют и пить будут. Выбор у небогатого, далеко не среднего класса, невелик, принцип предпочтений, увы, примитивен, не виски и «Вдова Клико», а чем дешевле и крепче, тем лучше. Как пел знаток этого дела Владимир Высоцкий:  «А гадость пьют из экономии и на свои».

В кризис, с потерей работы и заработка еще более востребованы дешевые и сильно хмельные напитки. Вид контингента, похмеляющегося портвейном с утра,  и закусывающего возле помоек не меняется десятилетиями. Ну, может нынче стали лучше одеваться, мусорки полны вполне сносными тряпками. Возле непрезентабельных  хрущевок праздношатающейся публики становится все больше, жильцы элиток и особняков за высокими заборами более защищены от оскорбляющей действительности. Ну, куда ж от нее денешься?

Можно делать вид, что это отдельные несознательные граждане и сами виноваты в своем пьянстве, но не заметить, что их все больше и больше, и ими никто не занимается, невозможно. И не похожи они на избравших вольную жизнь, западных клошаров. Миски бесплатного супа им никто не наливает, теплых одеял, чтоб не замерзли, на ночь не раздают. Они сами по себе выживают.

На днях в областной Думе разгорелись очередные нешуточные страсти по алкогольному вопросу. Депутаты Пионерского городского округа накануне туристического сезона  забеспокоились. Им и без туристов доставляют хлопот пьющие сограждане. Председатель Совета Александр Кузин так и доложил: «Граждане не могут спокойно отдыхать в ночное время, так как возле  магазинов, торгующих круглосуточно постоянно шумят, распивают спиртные напитки, опорожняются под окнами, выражаются нецензурной бранью».

Депутаты пробовали справиться сами и ограничили продажу спиртного до 23 часов, но суд посчитал такое решение незаконным. В городе Светлом граждане также обращались в суд, который им отказал с мотивировкой – «режим работы коммерческие организации и индивидуальные предприниматели вправе устанавливать самостоятельно». И вот теперь пионерчане понадеялись на то, что Дума внесет изменения в областной закон о лицензировании розничной продажи алкоголя и ограничит время продажи «зеленого змия» до 23.00 часов.

Министр экономики Александра Смирнова, в силу своего юного возраста не заставшая горбачевский сухой закон и общества трезвости советского периода, взволнованно назвала вопрос одновременно «широким» и «тонким». Если ограничить маленькие магазинчики, так называемой «пошаговой доступности» они закроются. Ни для кого не секрет, что выручка держится на спиртном и сигаретах, значит, упадут доходы в бюджет. Если ограничивать маленькие торговые точки, значит надо ограничивать всех, нельзя «дискриминировать доступ к рынку» - и в этом с министром можно согласиться. Чем лучше отдельно стоящие «супермаркеты» круглосуточно торгующие зельем?

Конечно, жители домов сами принимают кое-какие меры. Чтоб не пили на лавочках, их убирают из дворов, сбрасываются на домофоны и закрывают подъезды. Депутаты тоже не особо оригинальны; одни уповают на милиционеров, мол, только люди в форме способны отрезвить народ. Другие настаивают на воспитании в народе морали, надеются на церковь, народных дружинников и молодежный парламент. О том, почему пьют в России, говорить можно бесконечно, проблема пьянства встает во весь свой безобразный рост особенно во время экономических неурядиц. Ограничения в продаже спиртных напитков, пожалуй, самая быстро решаемая проблема, живо еще поколение, в давке отбивающее положенные по талонам литры, тогда даже больше стали пить, включая все спиртосодержащие настойки в аптеках.

Но запреты – это лишь  айсберг, подводная часть которого значительно больше и тяжелее видимой надводной. Если билет в кино стоит две бутылки водки, в аквапарк – десять бутылок, а на берегу зеленоградского да и светлогорского  пляжей кроме выпивки развлечься нечем, перевес всегда будет за «зеленым змием». Можно, конечно, и общество «Трезвость» реанимировать и лекции о вреде пьянства. По привычке, у нас  всегда с этим как впрочем, и остальным злом боролись и борются кампанейщиной, по другому не получается - много слов и мало дела. Только один шум, как от камыша.

Источник: "Калининград.Ru"

На правах рекламы