Найдут, кого спросить

Как узнать, любит ли калининградский народ свое правительство, одобряет ли далеко идущие планы его, всем ли доволен? Может быть, народ что-нибудь обсудить желает, демократия же, надо дискутировать в рамках общественного договора, содействуя укреплению гражданского общества. А вдруг, где-то там, у народа не все в порядке, может быть, не рад он жизни, гнетет его тяжкое чувство отдельных недочетов в деятельности региональных властей, заели его социальная напряженность и быт на восемь тысяч в месяц?

Интересное, отвечающее духу времени решение было принято недавно областным правительством. Цена вопроса - всего 3 миллиона с небольшим гаком. Не долларов даже, а новых свежедевальвированных рубликов. Чтобы узнать что есть, что было и что будет, необходимо провести опрос общественного мнения. Во-первых, это демократично. Можно сказать обратная связь между головой и телом. Глас божий, фигурально, конечно, выражаясь. Во-вторых, это мероприятие. Мероприятия ведь нужно проводить, верно? К примеру, спросит Самый главный Нашего главного, что, мол, ты предпринял в условиях кризиса на временно вверенной тебе территории, какие меры? А он, гоголем этаким, раз, и про опрос. Эффектно. В-третьих, соломка. Постелить. Каждый ведь желает знать, где он падать будет. А там уже соломка лежит и это не может не радовать падающего. На такое, не то, что трех миллионов, не жалко и пять.

А вдруг, откроется в ходе опроса, что-нибудь такое, про что правительство знать не знает и ведать не ведает. Например, что не любит его народ, Нашего главного обзывает непочтительно «мандарином» с явственно читающимся сарказмом и презрением, а в тихо тлеющих очагах социальной напряженности медленно кипят горшки народного гнева. В тех горшках много чего понамешано, рост цен и безработицы, задолженности по зарплате, закрытие больниц и мрачные перспективы. Что социально напрягся народ и чего-то явно хочет. Как в таком случае отреагирует правительство, проникшее в глубины загадочной народной души?

Пользуясь данными, полученными в ходе соцопроса, выявив проблемы, срочно засядет за реалистичный, выверенный экономически план выхода их сложившейся ситуации. Найдет способы создать рабочие места за достойную плату, зафиксировать и снизить цены на местные товары, обеспечить бесперебойную и эффективную систему предоставления социальных услуг.

«Неблагодарные! – воскликнет правительство. - Мы для вас все, инвесторов привлекаем, планы всякие пишем, дорогу большую затеяли строить, развитие наступило, и даже бензин в цене упал. Зажили бы как польские короли! А вам все не нравится, чувствительные какие! Радовались бы, что еще повезло вам и не живете где-нибудь, где макар и телята, мазай и зайцы. Вот там действительно плохо. А у нас все отлично было бы, если бы не вы. Не будем с вами больше работать». И дружно уйдет в отставку.

Данные соцопроса тихо осядут в канцелярском столе, поскольку не совсем ясно, что с этими данными делать, кроме как вставить для красоты в очередной грандиозный план или еще куда. Очаги напряженности? Да когда их не было! Понапрягаются и успокоятся.

Впрочем, интересно было бы поучаствовать в этом опросе, или, хотя бы  почитать вопросы. А если бы разработчики анкет разместили их в сети, было бы просто замечательно. Но опрос, скорее всего, пройдет мимо меня. Да и мимо вас, наверное, тоже. Найдут, кого спросить.

Источник: "Калининград.Ru"

На правах рекламы