Туз в рукаве

Правительство умеет принимать твердые и принципиальные решения. Как, например, в случае с отечественным автопромом. Сказано, ездить продукцией ТАЗа, и чтобы никаких «японок» - сделано. Тут уж митингуй не митингуй, все равно получишь только визит подмосковного ОМОНа и палкой по непокорному горбу. Железный Президент и Стальной Премьер, Вертикаль Власти и ее Партия верны избранному курсу. Кому какое дело, что куча автобырыг и их семей останется без масла на хлебе. Надо, значит надо. Вопрос "кому оно надо" и стоять не может. Закон суров.

Или вот этот закон о выводе игорных заведений за пределы городов. Отличный закон, тоже очень суровый. Прямо каленой метлой взять и вымести мусор азартных игр из наших селений, все эти вертепы порока и бездны разврата, игралища темных страстей и прочие лупанарии. Народ российский зашелся в восторгах, поддерживая курс правительства. Кроме, той его части, разумеется, что проживает в тех регионах, куда этот весь порок и разврат собираются слить.

Конечно, подручные мистера Джека Блэка тоже не испытывают положительных эмоций, им-то сколько неудобства, подумать страшно. В дикое поле тащиться со всеми этими «однорукими бандитами», столами рулеточными, вы их видели столы эти? Они же тяжеленные, их так просто не утащишь. Потом, в диком поле нет электричества, дорог, газа, телефона, интернета, аэропортов и даже за пивом идти не меньше пяти километров. Это в лучшем случае, как у нас. А в Приморье, так некуда за пивом идти вообще. Неудобно, словом.

Тем не менее, высшее руководство отчетливо повторяет с экранов и страниц центральных изданий: закон вступит в силу, несмотря ни на что. Мол, его уже давно придумали этот закон, было у вас время подготовиться, участки выделили, привлекайте инвесторов, стройтесь, успехов в бизнесе, бон вояж. Некоторые регионы, впереди всей страны уже начали принимать усилия по проведению в жизнь решений партии. В Красноярском крае, Туве, Хакасии, Северной Осетии уже искореняют игроманию не на словах.

А у нас все, как обычно. Кто-то прикупил землицы в Поваровке и Окуневе, кто-то напечатал наклейки «Народ против игорной зоны». Была создана очередная показуха, для поездки в Канны на выставку MIPIM, «Янтарная» зона должна была вот-вот соткаться из прозрачного воздуха. Правда, потенциальных инвесторов проект не очень заинтересовал, а один итальянский дядька, не последний воротила в сфере развития игорного дела, даже смеялся над словосочетанием «Калининградский Лас-Вегас».

На фоне оживленной имитации деятельности по обустройству зоны, во исполнение печатной буквы и сурового духа закона, любопытно выглядит тишина со стороны его основной целевой аудитории. Если бы я сидел за зеленым столом с противником, который после сдачи колоды вдруг ушел в себя и как-то притих, я бы насторожился. То ли карта ему пошла, то ли есть у него запасной туз в рукаве. Складывается впечатление, что расклад не в пользу закона, и вот тут возникает интересный вопрос. Так-таки придут милиционеры 1 июля к дверям заведений со столами и аппаратами и велят прикрывать лавочку, а иначе ой, что будет?

И сгинут игровые залы в тумане прошлого, народ вздохнет с облегчением, закон снова восторжествует, как в случае с автопромом, а митинг Российской ассоциации развития игорного бизнеса разгонит сводный отряд из Калининграда и Приморья. Игорный бизнес уйдет в подполье по классической схеме, как много раз до этого и в других местах, до более свободных времен. Или сыграет снова запасной туз коррупции и нужные люди с волосатыми лапами сделают снова все как надо, проведут отсрочку вступления в действие или внесут нужные поправки и казино снова окажется в выигрыше.

Не стоило, наверное, тогда переводить газетную бумагу и сотрясать эфир чеканными фразами о главенстве законности и его исключительной суровости для всех и каждого.

Источник: Калининград.Ru

На правах рекламы