Кризис с человеческим лицом

То, что весь мир заходится в кризисе – новость далеко не свежая. Уже все знают, что и где случилось в связи с этим. Гораздо интереснее, как люди и страны ведут себя в кризис. Очевидно, что по-разному. Но не всегда видно, насколько. Как правило, до широкой общественности доводят всякие не слишком понятные глобальные решения – ну там бюджет секвестировали, ну крупным банкам из государственных закромов денежку подкинули, ну предприятия включили в какие-то приоритетные списки поддержки.

Благодаря генеральному консульству Литвы в Калининграде, организовавшему поездку журналистов в свою страну, калининградским журналистам удалось увидеть, какие меры принимаются в соседнем государстве. И это оказалось очень познавательно – проблемы-то и у нас, калининградцев, и у Литвы схожие. Ведь и мы, и соседи переживаем на самом деле два кризиса – один общемировой и второй свой собственный – перегрев экономики. В Литве, как и в Калининградской области, в последние годы экономика росла невиданными темпами – мы были в лидерах по России, они – в Евросоюзе. И этот бурный рост очень резко замедлился, а в некоторых сферах вообще сменился регрессией. В результате все наши слабые места, вся нестабильность немедленно проявились во всей красе. Экономический велосипед сбросил скорость до опасных величин и стал крайне неустойчивым. И его необходимо как-то снова запустить. Как?

Министр хозяйства Литвы Дайнюс Крейвис очень подробно рассказал, какие методы стимулирования экономики сейчас воплощаются в его стране. И, честно говоря, некоторые новации для россиянина кажутся невероятными в своей простоте.

Для стимуляции экономики в Литве приняты две госпрограммы. Первая – фискальная консолидация, вторая – стимулирование экономики.

Фискальная консолидация главным образом воздействует на бюджет. Так как налоговые поступления сократились и дефицит бюджета растет, то приняты жесткие меры по экономии расходов. Например, на 15% сокращены расходы на госуправление, на 12% сократился фонд заработной платы госслужащих, ликвидированы премии, 13-я зарплата, все свободные вакансии на госслужбе упразднены и деньги, запланированные на эти должности, вернулись обратно в бюджет. Кроме того, по призыву премьер-министра, всем госслужащим предложили взять неделю отпуска за свой счет.

Существенно переделана и налоговая система. В Литве наблюдается большой дисбаланс текущего счета – на 14% - в страну поступало слишком много финансов из-за рубежа. И теперь налоговыми мерами этот дисбаланс будет убираться. Поэтому на 1% вырос НДС – до 19%. Льготы по этому налогу больше не предоставляются. Подоходный налог, напротив, снижен на 3% - до 24% - это удешевило рабочую силу и продукцию, особенно экспортируемую.

Сокращение расходов и налоговое стимулирование уже позволили сбалансировать счет и сэкономить 4% (около 4 млрд литов) от национального продукта (ВВП).

Но только этих мер недостаточно, считает Дайнюс Крейвис. Поэтому с конца февраля начала работать программа по стимулированию экономики. Конечно, в первую очередь она касается предприятий. Им облегчают доступ к кредитам. Как и у нас, государство выдает госгарантии. Это делает привлекательным для банков выдачу кредитов. Кроме того, в отличие от нас, Литва получает разную финансовую помощь от Евросоюза как член ЕС. В целом на кредитование предприятий запланировано 2-3 млрд литов или 2-3% от ВВП, что, как считает министр, вполне достаточно для поддержки.

Будут улучшаться и условия для ведения бизнеса, стимулироваться экспорт и развиваться перспективные направления, в которых у Литвы уже есть значительные достижения - к примеру, биотехнологии, информатика, наукоемкие предприятия, производящие оптику и лазеры. Естественно, не останется без внимания и сельское хозяйство, и другие традиционные отрасли.

Но особенно интересна программа по улучшению энергоиспользования. Вот она-то как нельзя лучше иллюстрирует высказывание, что кризис – прекрасное время для преобразований, на которые раньше не хватало времени и сил.

Эта программа рассчитана на две категории объектов: общественные здания и жилые дома, в первую очередь многоквартирные. Ее цель – снизить потребление электроэнергии и тепла, не ухудшая условий для жизни и работы. Между прочим, режим экономии в зданиях органов власти уже введен, - например, в Клайпеде в мэрии лампы освещения горят через одну: «Мы экономим средства даже таким образом», - объяснил мэр города Римантас Тарашкявичюс.

Здания по этой программе будут утепляться: крыши и стены покроют специальными изолирующими материалами, будут заменены окна, двери. Оптимизируют и энергопотребление.

Естественно, для собственников квартир это не будет бесплатным подарком: в их квитанциях на оплату света и тепла появится и строчка с суммой платы за реновацию. Но, как объяснил министр Дайнюс Крейвис, в результате этих мероприятий собственники должны будут совокупно платить меньше – экономия ресурсов должна перекрыть расходы на внедрение системы энергосбережения.

«Мы разработали трактор с десятью плугами, что позволит пахарю отказаться от лопаты», - так охарактеризовал Дайнюс Крейвис программы Литвы по стимулированию экономики.

Все программы правительства находятся в открытом доступе на специальном сайте - это сделано для общественного контроля за использованием средств и ходом работ. Кстати, новое правительство в Литве начало работу после Нового года, а его программы уже давно прошли бумажно-согласовательную стадию и стали приносить первые результаты.  

Источник: Калининград.Ru

На правах рекламы