Облегчение кошмара

Все-таки верный термин выбрали кремлевские пиарщики для президента Дмитрия Медведева. «Кошмарить» – это такое емкое определения процесса беззаветной и бескорыстной любви власти к малому и среднему бизнесу. Причем «залюбить» и «закошмарить», «удушить в объятиях» - это все об этом – об отношениях бизнеса и государства, которые в тесных объятьях обязаны зачать отсутствующий поныне средний класс россиян. На эти потуги, на всякие фонды и милые уху завлекалочки из бюджета тратятся деньги – немалые притом.

Теперь и в Калининградском регионе стало еще одним «кошмариком» больше. Состоялась-таки презентация первого тиража «Книги учета проверок субъектов малого и среднего предпринимательства Калининградской области». А говорят, насильно мил не будешь. Еще как будешь! «Люблю!», - говорит орган исполнительной власти бизнесу, и осчастливливает плодом этой любви – целой Книгой жалоб и предложений.

Помните, обязательный атрибут борьбы с бюрократизмом, который никто «волком» так и смог выгрызть в советские времена? Доказательство свободного воле- и словоизъявления каждого гражданина обязательно пылилось в каждой столовке, парикмахерской, сапожной мастерской – жалуйся сколько хочешь! Любопытные надписи иногда можно было прочитать в подвязанной на шнурке типовой в серой невзрачной обложке книжечке. Но писать или не писать - это был свободный выбор клиента. А вот с придуманной чиновниками книжкой проверок - этим рудиментом советского времени, все отнюдь не так просто. Предприниматель обязан такую иметь! С 1 мая сего года. Потому как появился такой федеральный закон – и чиновники именно так его и трактуют. Теперь каждый предприниматель для каждой фирмочки просто обязан завести книгу.

И это еще не все. Купив книжицу, надо отправиться в офис типографии, что на улице Нахимова, заполнить заявку, скачав ее с сайта, либо получив в офисе типографии. Потом - обязательно придти в Фонд, где книга получит регистрационный номер и печать. После этих мытарств, предприниматель спокойненько повесит книжечку проверок и будет записывать туда всех проверяющих. А таковых у нас не меньше восьмидесяти организаций, а то и больше. И вот что интересно, проверяющие эти вовсе не обязаны записываться в книжечку, они вполне могут отказаться. Тогда сам проверяемый должен заполнить все многочисленные графы и после этого пожаловаться в правительство области! А там уж разберутся со всеми.

Вот это и назвали чиновники правительства самым грозным оружием с коррупцией и «закошмариванием» бизнеса. А по-моему, так еще одним кошмаром стало больше. Во-первых, пожаловаться в правительство можно всегда, как впрочем, и в другие контролирующие органы. Только если проверяемый знает, что ему в результате не поздоровиться, вряд ли рискнет жаловаться. Во-вторых, чтобы жаловаться и фиксировать все проверки не обязательно тратить 250 рублей на иллюстрированную книжечку с гербом области, подготовленную чиновниками. Можно вести записи в простой ученической тетрадочке.

Всякие там заявки – это те еще заморочки. Попробуйте кликнуть мышкой на ссылку сайта Фонда поддержки малого бизнеса, указанной в чиновничьем пресс-релизе, никакого обещанного образца заявки вы не увидите. На главной странице этого напоминающего всем своим видом необитаемый остров сайте про книжечку с презентацией ничегошеньки нет.

И с чего это вдруг проверяющих станет меньше? Они кого испугаются? Книжечки проверок? Герба области на бумаге? Жалоб? Ну, может предприниматель будет отмахиваться этой букинистической редкостью от проверяющих как от назойливых мух, да уж больно тонкая книжечка и мягкая, на хорошей недешевой бумаге.

Представитель мебельщиков, получая подарок от чиновников, как-то слабо прореагировал, типа «ну хоть что-то сделали». Вот это «что-то» теперь как воинская повинность, не можешь иметь, а должен! Над шедевром бюрократии чиновники целого министерства и фонда при нем корпели не один месяц! Кстати, мой знакомый «чепист» позавидовал той типографии, что без всякого шума и пыли получила столь лакомый кусочек - заманчивый заказик. Наштамповать таких оружейно-информационных шедевров предполагается до двух десятков тысяч экземпляров. Выгодный, согласитесь, заказ, особенно учитывая кризис и стоящую за спиной «ноу-хау» министерскую структуру.

Так что облагодетельствовали наш малый и средний бизнес, как говорится, сполна. Пишите, господа, рисуйте и жалуйтесь, жалуйтесь и еще раз жалуйтесь чиновникам в правительство. Гордым от такого нужного и своевременного изобретения оружия против излишних проверок и коррупции. Целый первый заместитель министра промышленности так и возрадовался, мол, «хотим порадовать свой бизнес книгой» - поставить заслон охотникам незаконно «покашмарить» малый бизнес, а также установить прямой и действенный диалог между властью и бизнесом». Насчет прямого и действенного диалога путем жалоб одних другим с помощью книги жалоб-шедевра современного бюрократизма, это какая то «маниловщина». Как поется в песне «есть ты и я, а все что кроме, легко исправить с помощью зонта…» В данном случае с помощью обязательной «книги проверок» за двести пятьдесят рублей.

Как тут не вспомнить слова политика, которого как раз и вспоминают в основном за эту фразу, так кстати отражающую все, что происходит вокруг: «хотели сделать как лучше, а получилось как всегда». Новенький закон с красивым и правильным названием «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля», вылился для калининградских предпринимателей еще одной обязанностью – купить красивый журнал учета проверок, побегать для заполнения заявок, получения регистрационного номера и синяка от печати и продолжать жаловаться одним органам власти на другие.

Источник: Калининград.Ru

На правах рекламы