Клещевая одиссея

Вас когда-нибудь кусал клещ? Ну, конечно, не кусал, а присасывался, но как-то не очень удобно такой вопрос в приличном обществе задавать, мол, а к вам присасывался когда-нибудь клещ? Вдруг не так поймут или не расслышат, конфузу не оберешься. Лично меня кусал несколько раз. Не миновала сия чаша и в этот сезон. Но вот занервничал я так, кажется, впервые.

Клещ вообще крайне неприятное и злобное существо. Он подползает незаметно и предательски хватает за живое. Его коварство настолько велико, что хватает он не сразу, а ползает по вам некоторое время и ищет место помягче, чтобы вонзить туда свой хоботок. Его вид вызывает отвращение, особенно если этот вид увеличить раз в пятьдесят. Клещ, увеличенный в пятьдесят раз, вполне мог бы номинироваться на звание самого ужасного монстра на земле. Даже его родственник паук вызывает больше симпатий. Нет, определенно, клещ не то существо, с которым хотелось бы подружиться. И уж если он вас укусил, лучше начинать нервничать сразу. Я так и сделал. Жалко только, что клеща я уничтожил посредством огненного погребения. Не надо делать как я. Надо делать так, как доктор говорит, вынуть его, гада, положить в баночку и сдать в поликлинику на опыты. Олимпийский рубль вам, правда, не дадут, зато вполне могут даровать олимпийское спокойствие.

Итак, охваченный паникой, я бросился в диагностический центр областной больницы. Объясняю, что покусанный я и хочу анализы сдать. Выясняется, что анализов таких не бывает. По крайней мере, у них. Может в инфекционной больнице и бывает, но не у них. Добегаю до улицы Фрунзе и колочусь в закрытую дверь приемного покоя. Заспанная тетечка долго не хотела звать доктора, потом, не устояв под моим напором, все же сдалась. Нет, говорит доктор, не делаем мы никаких анализов, идите в поликлинику по месту жительства, они вам все расскажут.

В поликлинике №3 действительно сидит инфекционист. И действительно все рассказывает. Хорошо поставленным голосом диктора радио. От звука ее голоса я медленно прихожу в себя и уже практически успокаиваюсь, так как выясняется, что можно сделать профилактику и, если повезет, спастись. Для этого нужно пить таблетки, антибиотик доксициклин и противовирусный йодантипирин. Вот мне на специально приготовленной для этого случая бумажке схема приема. А анализы нужно сдавать только через месяц, по адресу Космическая, 27.

Осененный надеждой  я спускаюсь к регистратуре, подхожу к аптечному киоску. Дайте, говорю, мне йодантипирин. Доксициклин-то я уже купил раньше, потому что уже прочитал в сети интернет, что первое средство, которое необходимо для профилактики это антибиотик. А нету, отвечает мне аптекарь. Как нет, сейчас же время клеща и уже на 20% процентов больше укушенных, я сам читал? Заказывали, пожимает плечами аптекарь, не привезли пока. Бросаюсь в другую аптеку, и там нет средств для первой помощи пострадавшим от кровососов. Все практически есть, а вот йодантипирина нет. В следующей аптеке я чуть было не купил искомый препарат, но и там его не нашли. Зато аптекарь, сам покусанный клещом, дал мне как брату по несчастью пару телефонов справочных аптечных сетей. А я ему взамен дал схему приема лекарств внутрь.

По телефону мне сказали без запинки, что йодантипирин есть на Ленинском проспекте, 151. Скорее туда! Очередь у окошечка казалась бесконечной и мысли, что это моя последняя надежда уже начинали снова ввергать меня в паническое состояние, от которого я с таким трудом уже почти избавился.

- У вас есть йодантипирин? – спрашиваю.

- Есть, 350 рублей. – отвечает аптекарь, протягивая мне вожделенное снадобье.

- А вы знаете, что я весь город обегал в его поисках?

- Знаю, у меня тоже две пачки всего осталось.

- И что, больше нигде нет?

- Нет, все к нам идут.

Так что, товарищи укушенные, надеяться вам остается только на чудо. Или на то, что из города Томска уже везут так нужный нам все препарат йодантипирин. Потому что если не везут, не будет нам счастья - а только клещ один, зловещий и неприятный с виду.

Источник: Калининград.Ru

На правах рекламы