Всех равней

Палаточники в понедельник провели очередной, четвертый уже по счету, пикет возле здания администрации Калининграда. Причина пикета все та же – несогласие предпринимателей с проталкиваемыми руководством города изменениями в организации уличной торговли. Их просто поставили перед фактом – работать теперь будете по-новому, и никаких гвоздей.

Хорошо, что все-таки нашему малому и среднему бизнесу удалось выбить право хоть как-то повлиять на этот реформаторский процесс. Но результаты его все равно оказались для них не слишком прекрасными: торговые павильоны на остановках будут заменены, причем не каждым индивидуально, а одним-двумя крупными операторами, право на работу в них будет распределяться через аукцион. Относительной победой можно считать только одно – сроки ввода в действие нового Положения об организации уличной торговли в Калининграде удалось продлить. Но и тут полного ажура не случилось – предприниматели хотят, чтобы оно вступило в действие через пять лет для всех, а чиновники настаивают, что пять лет должны отсчитываться от срока изготовления или установки объекта малой торговли.

Есть и еще одна причина для возмущений. Уже давно в Калининграде действует мораторий на установку новых торговых точек. Но, как и обычно, мораторий оказался не тотальным. В городе все-таки появляются новые палатки, причем именно на остановках. И если одна из них – возле «Европа-Центра», вполне легальный «образец» грядущих перемен, то все остальные, того же причем стиля – появились вопреки официальному запрету.

Объяснение этому феномену городские власти дают туманное – нет, сам факт нарушения никто не отрицает, даже наоборот – как говорит заместитель главы администрации Александр Зуев, какая-то работа по устранению нарушений идет. Но почему же тогда никакого собственно устранения не случается? А потому, что-де процесс довольно-таки непростой: нужно найти владельцев павильонов, написать им страшные письма, и подождать – а вдруг они устыдятся и все сами исправят. Но то ли владельцев все еще не нашли, то ли письма не дошли, то ли совесть не у всех на месте – ни одна свежеустановленная палатка никуда не делась. И даже не прекратила свою работу. Видимо, некоторые предприниматели нашего славного города оказались настолько равнее других, что власти даже и не представляют, с какого боку к ним подступиться.

Правда, тут им на помощь пришли представители федеральных сил в нашей области.  Предприниматели обратились с жалобой в Управление федеральной антимонопольной службы по Калининградской области. В действиях МУП и Комитета муниципального имущества и земельных ресурсов увидели признаки нарушения Федерального закона «О защите конкуренции» и возбудили против нарушителей дело.

И оказалось, что все-таки нарушения есть, и бороться с ними должны именно городские власти. Как и реагировать на обращения всех предпринимателей города. Например, проводить внеплановые проверки с составлением всех необходимых документов, а не ограничиваться устным: «Мы знаем и работаем».  

Может, эта стимуляция от УФАС заставит и другие органы власти обратить внимание на проблемы малого и среднего бизнеса Калининграда. Например, милиция могла бы все-таки заняться поиском тех неведомых сил, которые похитили транспаранты предпринимателей после третьего пикета. Прокуратура тоже могла бы внести свой посильный вклад в разрешение сложившейся ситуации. Да и губернатор области мог бы наконец-то назначить дату встречи всех заинтересованных сторон. Все-таки работа над вариантами Положения межведомственной группы была завершена к установленной им же дате – 21 апреля, все документы уже отправлены в правительство. Но с Дмитрия Донского, 1 до сих пор нет никаких новостей. Неизвестно даже, проходят ли предоставленные документы правовую экспертизу.

Или мы снова увидим привычный вариант равенства всех перед законом?

Источник: "Калининград.Ru"

На правах рекламы