Шницель с барского плеча

Неблагодарные мы, все же, люди. Неблагодарные и желчные. Нам и так и этак стараются власти сделать хорошо, то пошлины на западный автохлам, чтобы мы ездили на новеньких российских «ласточках», введут, то льготы монетизируют, чтобы денежки у стариков водились, а нам все не так. Не в наших силах охватить слабым разумом ни величие государственных замыслов, ни дивной любви властей предержащих к сирому электорату и убогому гражданину. Как ревнивому ребенку в большой семье, все нам кажется, что обошли нас и обнесли незаслуженно, не любят нас и гнобят. И даже когда сделают нам что-нибудь хорошее, миску с молочком принесут, например, не дождешься от нас благодарности, только шипение из-под колоды, где имеем мы обыкновение укрываться от жизненных невзгод и страшного мира.

Вот и известие о том, что столовая в Главном Административном Доме на Дмитрия Донского откроется, наконец, и для простых тружеников, превратившись в прекрасное кафе или даже ресторан, нас не радует. Не наполняет нас счастьем созерцание прекрасной идиллической картины, в которой есть майский полдень и цветущий каштан, на фоне которых пропыленный дворник в оранжевом жилете и усатый водитель такси следом за самим господином региональным министром в одной очереди осуществят свое неотъемлемое право на шницель или киевскую котлету. Не веселит нас торжество настоящей суверенной демократии. Не нравится абсолютно все. Ни цена обеда из четырех блюд стоимостью не более 250 рублей и отдельный вход для посетителей со стороны улицы Марата, замоченного, как известно в ванной. Не нравятся расценки для иностранных и русских делегаций. Вообще вся эта затея не нравится, небось, лапы кто-то нагреет, за семь лет концессии, видали мы таких.

А между тем начинание это очень позитивное и альтруистическое. Во-первых, отремонтируют помещение, не за народные, заметьте, деньги. Во-вторых, с концессии начнут поступать налоги. Но самый главный эффект – идеологический. Власть будет ближе к народу. Кафе на ДД, 1 станет своеобразным зоопарком, где приезжий полесский фермер сможет взглянуть на живого господина регионального министра. Это даже дешевле кино, да и четыре блюда, все-таки. Про отдельный вход отдельная песня. Ведь если пускать всех с главного входа, тут же повадятся правдоискатели проникать под видом честных тружеников, идущих вкусить правительственного обеда. Начнут жалобы свои по кабинетам носить, работать мешать, отвлекать занятых людей.

Да и обустройство входа со стороны улицы Марата имеет глубокий аллегорический смысл. Развязавший якобинский террор Марат, плачевно окончил свою жизнь в отхожем месте. В полном соответствии с генеральной линией партии. В качестве назидания всяческим «друзьям народа», журналистам и революционерам, также очень наглядно. Про разницу стоимости обедов для наших и не наших делегаций вообще упоминать даже смешно. На то и суверенная демократия, чтобы свои лучше питались, чем не свои. Это же очевидно. Тем более, что эти делегации только и ездят к нам, чтобы водку за рулем пить и шпионить, прикрываясь дружественными намерениями. Нет уж, обойдутся без салата.

Так что нет никаких причин для недовольства и народного возмущения, открытие ресторана при правительстве области силами правительства области дело очень нужное и полезное. Хочется думать, что вскоре они там же и гостиницу сделают, и биллиардную с сауной. Или еще что-нибудь хорошее. И будут сами там работать. Поварами, официантками, электриками, маркерами и барменами. Должна же от них хоть какая-то польза быть.

Источник: "Калининград.Ru"

На правах рекламы