Отличное начинание

Михаил Прохоров по дружбе помог губернатору Красноярского края Александру Хлопонину – купил квартирку в неком поселке с чудесным названием Еруда. Сделал он это до начала декларационного периода – до 1 апреля.

Что это дало Еруде и Красноярскому краю? Много чего. Крупнейший налогоплательщик НДФЛ официально поселился в местности, страдающей от дефицита бюджета. И своим НДФЛом практически полностью этот дефицит перекрыл. А уж Еруда-то наверняка теперь имеет профицитный бюджет. К тому же Красноярский край привлек к себе внимание, пусть и таким экстравагантным способом.

Михаилу Прохорову это дало главным образом нематериальные дивиденды. Во-первых, вечную благодарность не только от губернатора края, но и от жителей этого сурового региона. Во-вторых, этот шаг просто очень красивый – живая иллюстрация того, как можно стать благотворителем, ничего практически при этом не потеряв. Ну нельзя же читать серьезной тратой покупку квартиры в этой самой Еруде.

К тому же нам всем было показано, как можно перераспределить доходы между Москвой и регионами без склок и драк. Худо-бедно, но столица потеряла 1% налоговых поступлений в бюджет, а Красноярский край получил 14%. Вот такая относительная арифметика.

Это начинание уже подхвачено регионами. И даже творчески развито и углублено. Например, губернатор Кировской области Никита Белых предлагает всем бизнесменам, имеющим интересы во вверенной ему области, поселиться в любом месте по выбору. Нет, он не призывает никого жить там постоянно. Достаточно просто иметь местную регистрацию. Этого хватит, чтобы налоги от такого поселенца шли в местный бюджет. Более того, не страдая ненужным снобизмом, губернатор Белых сделал красивый реверанс перед основой основ и авангардом цивилизованной экономики – средним классом. Кировская область готова принять у себя любое количество фрилансеров. И тоже виртуально. Им даже не нужно будет что-либо покупать – губернатор сам выберет и место для регистрации, и с налоговой договорится.

Единственным препятствием может стать только одно – далеко не все вольные художники обременяют себя хоть каким-то отношениями с налоговой. То есть, уплата налогов для многих неофисных рабов не является обязательной потребностью. Но, как говорят со всех трибун, мы движемся к цивилизованному обществу семимильными шагами, попутно ужесточая налоговую дисциплину.  Вот, например, в прошлую пятницу для «физиков» было предложено отменить презумпцию невиновности. Верховный суд внес в Госдуму проект поправок в ст. 48 Налогового кодекса, предусматривающих возможность взыскивать с граждан недоплаченные ими налоги, пени и штрафы без санкции суда. Так что скоро все россияне могут неожиданно, в том числе и для самих себя, стать дисциплинированными налогоплательщиками.

Идея, как мне кажется, очень хорошая. И  очень подходящая нашему региону, объявленного пилотным полигоном для всего.

Мы ведь тоже и в доходах потеряли, и с имиджем у нас не все в порядке. Да и налогоплательщики-физические лица то естественным порядком сокращают свои ряды, то уезжают, как Николай Власенко. Правда, наш глава, Георгий Боос, компенсирует по мере возможности эти потери, возглавив список губернаторов с самыми высокими доходами за прошлый год. Но его одного на все калининградские нужды не хватит. Может, стоит потрясти кого-нибудь «по дружбе»? Как Хлопонин? Ведь влиятельных и состоятельных друзей у Георгия Валентиновича, как известно, хватает.

Источник: "Калининград.Ru"

На правах рекламы