День Защитника Отечества

Я шел домой с работы. Обычно люди ходят домой с работы каждый день, и это нечасто вызывает у них сколь-нибудь запоминающиеся эмоции и впечатления. Вот пойти после работы погулять, или там, в кафе какое-нибудь, или еще лучше — в клуб сплясать, тогда впечатления получаются. Я же сплясать не любитель, а ввиду сезонного отсутствия лишних денег, кафе тоже не очень. Так что приходится получать необходимую долю эмоций по пути домой с работы.

Был праздник — День Защитника Отечества. Я это заметил. То есть, я и так про это знал. Меня даже поздравили с этим праздником сотрудники нескольких пресс-служб. Но если бы я не знал, то сразу бы понял. Потому что навстречу мне по всему пути следования до дома встречались многочисленные Защитники Отечества. По их виду было понятно, что Защита Отечества — дело тяжелое и требующее приложения множественных усилий. Так что, к вечеру, когда я шел домой с работы, Защитники были уже очень уставшие. Было очевидно, что усталость и стресс, обретенные при Защите Отечества они снимали алкогольными, и даже более того - спиртными напитками. Но я подумал — «ну что ж, люди занимались важным и нужным делом и имеют право употребить заслуженные алкогольные и даже спиртные напитки в свой профессиональный праздник».

Под воздействием этих вот самых напитков, люди, Защищающие Отечество, громко кричали, били ногами и руками по рекламным щитам и оградам дорог. Они пытались останавливать машины — видимо, они хотели куда-то уехать. Наверное, в каком-то месте Отечества срочно потребовалась их Защита. А может, и нет. Но они спешили и были раздражены, кричали — «шеф, до площади» и гулко хлопали дверями машин нежелающих им помочь шефов.

Мимо них проезжали разные машины, в которых, по всей видимости, сидели другие Защитники Отечества. Иногда мимо них проезжала машина с милиционерами. Они в тот момент были даже более Защитниками Отечества, чем все остальные. Я представил себе гипотетическую ситуацию — как одни Защитники Отечества начинают Защищать его от других Защитников. Бурно и шумно. С многочисленными телесными повреждениями. Не щадя живота своего.

Большая и самая активная часть Защитников Отечества были мужского пола. Попав на них, взгляд скользил по выбритым головам, скатывался на аршинные плечи, покрытые кожаными куртками, и передавал мозгу наблюдателя спокойную уверенность в том, что с Защитой у его Отечества все хорошо. С ними были и их женщины. Они не были красивы, скорее наоборот. Они были даже где-то неприятны. Но я подумал — «ну что ж, в важном и нужном деле Защиты Отечества не до красоты».

Окончательных Защитников Отечества я встретил почти у самых дверей дома. Их было двое, и они покачивались. Мужчина и женщина. «Последний оплот Защиты Отечества» — подумал я. Они внушали страх, отвращение и даже суеверный ужас. Но ведь это и к лучшему — если такие чувства они внушают своим согражданам, то как же испугается потенциальный противник! Женщина густо сплюнула на грязный тротуар. Мужчина посмотрел мутным взглядом на женщину и произнес: «Люсь, а хули ты плюешься? Я тебе вроде и не разрешал». Я вошел в подъезд и плотно закрыл за собой дверь.

Придя домой, я сварил себе суп из овощей. Правда, на упаковке было написано «сур из овощей», но я не стал обращать на это внимания. Сур получился вкусный — почти любой сур из овощей получается вкусный, если туда в нужный момент добавлены базилик, тимьян и эстрагон. Я ел сур и думал об Отечестве и его Защитниках. Получалось как-то не очень. Компания Защитников Отечества подбиралась такая, что Защищать у меня никакого желания не появлялась, тем более, что не было понятно, от кого же требуется Защита. Мне не нравились Защитники и было не по себе при мысли о том, что будет, если они станут кого-то от чего-то Защищать. В голове вертелось что-то наподобие «какое Отечество, такие и Защитники» и наоборот.

Где-то в тысяче с лишним километров на больничной койке лежал еще один Защитник Отечества, рядовой Андрей Сычев. Ему Защита стоила двух ампутированных ног и половых органов. Еще на пару тысяч километров дальше уже засыпал счастливо отделавшийся условными четырьмя годами срока за издевательствами над солдатом экс-сержант одной с Сычевым части, также Защитник Отечества Иван Черных. Неизвестно о чем, но, несомненно, о чем-то тоже размышляли в эту минуту министр Защитников Отечества Сергей Иванов и Главнокомандующий Защитниками Отечества Владимир Путин. Но думать об этом было как-то неприятно, и я лег спать. Супа оставалось еще половина кастрюли.