Про корпоративную этику…

Немецкий танк с черным крестом на броне, опубликованный на первой полосе одной из калининградских газет в поздравлении одной из серьезных калининградских компаний, оставил меня в меньшинстве.  

Большинство считает, что серьезный скандал с привлечением прокуратуры, который вызвала эта картинка, - вызван только непрофессионализмом сотрудников этой газеты. И что остальные коллеги имели полное право публично об этом вопиющем факте рассказать.

На самом деле я немного не понимаю сути этих информационных сообщений.  Газета вышла. Ее можно было купить в каждом киоске, внимательно рассмотреть танк, повеселиться на тему «хорошо хоть свастику не изобразили». Или обратиться в прокуратуру с заявлением об оскорблении патриотических чувств … Мы тоже оставили себе один экземпляр на память.

Но зачем же акцентировать на этом столько внимания? Разве не понятно, к чему это приведет в итоге? Что будет очень плохо в итоге именно обычным рядовым рабочим лошадкам, что крайними останутся не только несчастные сотрудницы этой несчастной газеты. Но и сотрудники той самой организации, которая заказывала поздравление и вроде как не должна отвечать за ошибку издания. Но будет. А точнее будет отвечать крайний, назначенный этим крайним приказом «сверху». Такого исхода мы желали, когда писали об этой скандальной информации? Чтобы летели головы, снижались зарплаты, чтобы наши коллеги  сходили с ума от стыда? Правда, очень весело?????

Мы улыбаемся друг другу, целуем ручки, делимся эксклюзивами, короче живем в полном согласии с собой и окружающей действительностью. А потом отбрасываем друг друга ниже городской канализации.

Думается вот о чем. А если бы сегодня повторилась ситуация двухлетней давности. Когда к журналисту одной из калининградских газет пришли с обыском, и около десятка коллег приехали его поддержать, сидели 2 часа у закрытых дверей, за которыми «шла выемка документов». Если такое повторится сегодня,  можно будет увидеть такую же поддержку со стороны коллег?

Ситуацию с обысками у владельцев компаний я в расчет не беру. Кого и что защищать - дорогие особняки с высокими заборами и домработницами, акции, счета в банках? Как это ни пошло звучит, но мы – обычные наемники. И у каждого семья, родители, квитанции за квартиру, выплаты по кредиту за новый холодильник, желание съездить в отпуск хотя бы в Миколайки. Хочется работать хорошо. Быть правдивым и справедливым. Но те, кто стоят «над нами», хотят еще больше денег, домов и машин. Стоит ли идти за них на баррикады и закрывать грудью амбразуру, защищая бывших хозяев супротив наказа хозяев новых?...

А еще мне кажется, что совершенно не нужно связывать эту ситуацию с той, которая произошла с уже бывшей юной сотрудницей другой областной газеты. Которая не постеснялась вылить полосу грязи на своих бывших коллег в одном из одиозных региональных изданий. В том деле точку поставит, наверное, суд. Но вряд ли можно доверять человеку, который так легко рассказывает об интимных  подробностях не только своей жизни, но и жизни людей, бывших ей раньше очень близкими … Таких юных сотрудниц, как мне кажется, надо опасаться. Сегодня они тебя любят и целуют. А завтра выстрелят в спину… Честное слово, не хочется ставить эту историю на одну линию с той историей, которая случилась с этим танком. Но что-то общее, к сожалению, есть.
Один достаточно уважаемый коллега написал мне: «любой человек, даже «нормальный, хороший», должен нести ответственность за свою работу. В случае  если этот человек работает в СМИ - эта ответственность на порядок выше».

И мне стало страшно. Если я завтра ошибусь в чем-то. Даже не умышленно. Случайно… Люди, которые сегодня мне улыбаются, с которыми я рада общаться, проводить время, завтра поставят на мне крест. Такой же черный, как на том танке из газеты. И крест этот поставят, возможно, навсегда.