Раз слоение, два слоение

Слава кризису! Многая лета Фанни Мэй и Фреди Маку! Да здравствует Леман Бразерс! Слава России! Так держать! Нет, вы только подумайте! Они там загибаются, банкротства там у них, рецессия, инфляция, черные среды и понедельники, а у нас-то! А?! Красота какая! Веселится и ликует весь народ ! Наконец-то социальное расслоение российского общества приостановилось! Наступил волшебный момент, когда богатые не стали богаче, а бедные беднее. Того и гляди лев возляжет рядом с ягненком и дитя поведет их куда-то туда, где несть горя, ни печалей, ни черты бедности. Но это, наверное, все же нескоро случится. Может даже никогда вовсе не случится.

Дизраэли совершенно не ошибался, когда сказал свой известнейший афоризм о лжи, наглой лжи и  статистике. Статистика сама по себе не ложь, конечно. Против цифири не возразишь. А вот интерпретация статистики и есть тот особый цинизм, на фоне которого наглая ложь выглядит безобиднее детских врак. Потому что есть статистика и есть статисты. Для которых многомудрые вычисления Роскомстата не более чем филькина грамота и свитки Мертвого моря. У статистов очень простая статистика, они не оперируют процентами и социологическими терминами, они просто считают, сколько рублей они могут потратить в день, чтобы прожить до следующей подачки. Если сообщить им эту радостную новость, они, скорее всего, даже не поймут, в чем соль. Не от тупости, нет. Просто это новость из параллельной России и не имеет к ним ни малейшего отношения. Их уровень благосостояния почему-то не приблизился ни на миллиметр ни к состоянию, ни к благу. В их случае это слово имеет оттенок изощреннейшего издевательства, как если бы врач заявил пациенту, что ходить тот будет, но исключительно под себя.

Ну что им с  того, что пара десятков миллиардеров и пара сотен миллионеров не стала  значительно богаче? Да ничего. Зато они прекрасно знают смысл пословицы про сохнущего толстого и дохнущего тощего. На своей, можно сказать, шкуре каждый день ее проверяют. А заодно на шкурах своих детей и стариков. О да, социальное расслоение приостановилось. Оно не могло не приостановиться. Хотя бы просто потому, что оно давно уже завершилось. Можно стать богаче, это правда, а вот беднее стать уже нельзя. Со средним классом у нас так и не сложилось, средний класс так и остался тоненькой прослойкой маслица между черствой горбушкой и жирным шматком ветчины. Такое вот расслоение.

Под завязку можно  было бы, конечно, ввернуть что-нибудь про игольное ушко, верблюдов, маммону и Царствие Божие, но почему-то не хочется. Сдается мне, ценность этой аллегории примерно равна подсчетам Роскомстата, вроде бы все правильно, но из параллельного мира.

Источник: "Калининград.Ru"

На правах рекламы