Поход в советский гастроном

Каждодневное наблюдение за символикой главной партии наводит на удручающие мысли. Не хочу говорить о качестве того добра, которое украшает сейчас калининградские улицы. Хочется напомнить в связи с этим о нашем недавнем прошлом.

Даже в советское время, как это ни странно, случались выборы. Пред тем, как опустить в урну бюллетень, нужно было, как и в нынешние демократические времена, дойти до избирательного участка. По ходу следования балконы были красными от кумачовых полотнищ. Так и мерещились в питерских подворотнях отряды революционных матросов, которые вот-вот начнут выходить чеканным строем с песней «Мы жертвою пали …». А на избирательном участке уже толпа. Очередь, сплошь состоящая из коммунистов и беспартийных, медленно вплывала в школу, где находился избирательный участок. Встречали трудящихся пионеры и комсомольцы. В холле продавались разные деликатесы по сниженным ценам, на выходе играл оркестр. Выборы те были праздником и, конечно, же, совсем не были выборами. Потому как выбор был из одного достойнейшего кандидата от самой лучшей в нашем подлунном мире партии. И все в этой идиллии было хорошо. Только на полках магазинов в основном господствовали банки с березовым соком, а за тележки с колбасой в универсамах шла настоящая битва. На стиральные машины и прекрасные автомобили исключительно отечественного производства могли претендовать только ветераны войны. Долго так продолжаться не могло. Так как колбасу и машину хочется всем, не смотря на пол, возраст и социальное положение. Сейчас большинство имеет (или может накопить и купить) и то и другое. Что же дальше?

Дежавю началось недели 3 назад, когда я вернулся в Калининград из очередной поездки. Одна из партий начала активно продвигать своих кандидатов на выборы в областной парламент. Два солидных господина уже давно сделавших свой выбор приняли решение сообщить об этом всем и везде. Они смотрят на нас с билбордов на улицах, со стекол городских и пригородных автобусов, не говоря уже про столбы и подъезды, где утром они провожают своим печальным взором горожан на работу, а вечером встречают. Друг мой высказал предположение, что скоро придя домой и открыв шкаф, на него оттуда выпрыгнут эти два солидных господина и заставят таки сделать свой выбор. На столбах красуется кандидат от этой партии с воинственной фамилией Воеводин и припиской «Да!». На третий день хождений мимо этого художества возникает желание написать около той фамилии «Нет!» или «Да ну?».

А возникает оно, дорогие сограждане, потому, что выглядит та агитация как прилавок советского гастронома – колбаса «Останкинская» по 2 руб. 20коп. и масло по 3руб. 60коп – это в лучшем случае. Политическая кухня не предлагает нам альтернативного ассортимента продуктов. С одной стороны хорошо – долго думать не надо, и время экономишь. С другой, приятнее находиться в большом и современном магазине, где есть выбор согласно вкусам и размерам кошелька. Я даже не знаю, каким советским продуктом можно обозвать конкурента руководящей и направляющей партии?

Предстоящие выборы – это поход в бедный советский чипок. По этой причине многие нормальные избиратели, которые могут действительно выбрать разумную, право-буржуазную и демократическую власть не придут на выборы. Они просто не видят в бюллетенях таких кандидатов. Они не привыкли ходить за продуктами в бедный ларек и покупать плохую колбасу. Руководящая и направляющая сделала для этого все и не говорите потом, что избиратель плох. Он просто не ваш.