Демократия больших чисел

Несмотря на все свои очевидные недостатки, демократия, все же, хорошая штука. При демократии разрешается протестовать. Тем более, что наш народ очень любит протестовать. Как-то повелось так, чуть что - сразу протестовать. Когда больше, когда меньше, но недовольных всегда полно, особенно под разговоры на кухне, тихонечко.

Недавний опрос ВЦИОМ подтверждает рост протестных настроений среди населения России, и наш край, кажется, там не на самом последнем месте. У нас протестуют даже на улицах. Некоторые уже тридцать восьмой пикет подряд провели, скоро проведут тридцать девятый, а там уже и юбилейный не за горами - можно каравай испечь и хоровод водить. Только тот воз, который пытаются сдвинуть с места пикетчики, и ныне там. Не хватает пока нашим недовольным ни сил, ни массовости.

Кто обратит внимание на протест семидесяти человек, даже если они протестуют тридцать восемь раз подряд? Да никто не обратит. Зато на протест нескольких тысяч очень даже обратили бы. Мало кто испугается одного или трех муравьев, однако, присесть на муравейник желающих еще меньше. А ведь при желании любой гражданин может пойти на любой пикет, взять в руки плакат, обличающий антисоциальную политику властей и выразить свое мнение. Да только вот почему-то не идут. Они-то, конечно, против, если что, но ведь все равно ничего не изменится и что мы можем? К тому же нет времени, работа, начальство, детей кормить надо.  

Мы лучше будем  негромко протестовать, может даже про себя. Или вот еще в Интернете тоже можно протестовать, тут свобода слова. Это еще одна из главных ценностей демократии и ценность очень удобная. Можно протестовать, не вставая с мягкого кресла, не нужно идти стоять под дождем. Не нужно держать в уставшей руке плакат или растяжку с лозунгами. Не надо, надрывая глотку, скандировать речевки. Не нужно раздавать листовки и собирать подписи.

Органам госбезопасности тоже намного удобнее отслеживать особо буйных и заводил на форумах, не то, что на улице, где не пойми кто собрался. Даже провокаторам удобнее работать стало, а когда такое было? Положительно, демократия в этом смысле очень хороша. Вроде и не согласен с политикой правящей партии, и делать ничего не надо, нажимай на кнопки да ругай правительство.

Единственный недостатком такого протеста является его нулевой результат. Так уж демократия устроена. Если хочешь чего-нибудь добиться от власти, тебя должно быть много. Власть очень не любит больших скоплений недовольных жизнью людей. Пожалуй, даже боится, и чем мельче власть и больше скопления, тем боится больше. У нее тоже инстинкт самосохранения есть. Ни один из них не хочет оказаться крайним. Так что, пока протесты слышны лишь на кухнях и в Интернете, измениться ничего не может, сколько бы ВЦИОМ не насчитал потенциально готовых принять участие в митингах и демонстрациях. Потому что когда нет народа, нет и демократии.

Источник: "Калининград.Ru"

На правах рекламы