А приехал в Калининград

Заканчивается туристический сезон и в блогосфере (и не только) традиционно нарастает количество отчетов о посещении Калининграда. Значительное количество из них посвящено тому, что ехали-ехали люди в Кенигсберг, а приехали – в Калининград. Чему оказались вовсе не рады. Особенно много таких путешественников среди соотечественников. И в собор  Канта их не пускают, и город Гранц они обнаруживают, и русские в трениках им под ноги блюют, и в ресторанах исполняют, о ужас, привычный ресторанный репертуар! В общем – и тут дурят.

Дорогие гости самого западного края России! Никто вас не дурит и пыль в глаза не пускает. Вы едете в обычный российский город. Он последние 60 с лишним лет жил ровно по тем же законом и в тех же условиях, что и большинство городов страны, особенно европейской части. И ровно столько же лет здесь не живут немцы. Которые, кстати, тоже не являются совсем уж коренными обитателями этих земель.

Поэтому, отправляясь в «российскую Европу», помните, что в Европе находятся и такие города, как Москва, Санкт-Петербург и даже Казань. И прежде чем удивляться, почему вокруг понатыканы хрущовки, посмотрите на улицы родного города – что, у вас строения только традиционного, за века сложившегося, стиля? И почитайте учебник истории новейшего времени, поговорите с собственными бабушками и дедушками и только потом пеняйте нам на невосстановленные в первозданном виде улицы города. Заодно, глядишь, и узнаете, кому, собственно, нужно предъявлять претензии за разбомбленный исторический центр Кенигсберга. И космические советы по поводу отдачи немцам чего-либо нужно отправлять одновременно правительствам как минимум четырех стран – России, Польши, Литвы и Германии. Ну хватит уже писать в Спортлото, право!

Если же все  это делать лень, то лучше молчите, ну, или высказывайтесь на уровне «понравилось/не понравилось». Иначе рискуете сильно подорвать свой авторитет. А то вот один гражданин заявил как-то во всеуслышание, что он снесет «последних солдат третьего рейха», и ему эту промашку до сих пор вспоминают. Хотя ему-то этот пассаж явно подсказали умники от пиара – с целью завоевать симпатии широких калининградских масс. Но массам-то деревья вдоль дорог скорее нравились, чем мешали.

Ну а если же знания о том, как нам обустроить Кенигсбергщину, удержать внутри себя не удается, то будьте готовы, дорогие гости, к тому, что во время ответного визита вам придется продемонстрировать толпы медведей в валенках и с балалайками на Красной площади, парики и летающих грифонов над каналами, малахаи и юрты в казанском Кремле. Алаверды, так сказать!

И отдельная просьба - пожалуйста, не пытайтесь выяснить, как добраться до Пиллау или Рагнита. Во-первых, почти наверняка переврете название. Во-вторых, этими названиями не пользуются уже как минимум 60 лет.

Источник: "Калининград.Ru"

На правах рекламы