Побратимы

Была когда-то в нашей стране замечательная традиция, суть которой заключалась в следующем, какой-нибудь советский, а потом - российский город вдруг становился городом-побратимом другого населенного пункта, расположенного на территории другого государства. Делалось это, вроде, для того, чтобы развивать межкультурные связи, мир во всем мире и вообще это очень символично.

Сначала это все были города из стран социалистического лагеря, разумеется, но после падения железного занавеса, города стали брататься уже совершенно без всяких ограничений. Это, я считаю, очень правильно. Даже непонятно, почему такой прекрасный опыт не был расширен на масштабы всей страны. Уж, коль есть побратимы города, то у России вполне может быть и страна-побратим. Такой страной вполне могла быть Нигерия. Это, кажется самый подходящий кандидат на эту роль. Тому масса причин, Россия и Нигерия как Ленин и партия, практически близнецы-братья. Такой второй похожей страны вряд ли еще сыщется на нашей, не такой уж большой планете. Разница в количестве населения – минимальная, немногим более двух миллионов, а при пристальном изучении окажется, что и многие другие параметры жизни, если можно так выразиться, очень схожи. Разве что климат совсем другой.

И Россия и Нигерия являются крупнейшими поставщиками сжиженного природного газа. Тут черный брат от нас немного отстал, но скоро  ситуация, я думаю, выправится. Недаром  же было создано недавно совместное российско-нигерийское предприятие  с забавным названием «Nigaz». Тогда уж, видимо, и по уровню загрязнения окружающей среды в результате сжигания газа в факелах подтянем их, чтобы им не было обидно, что мы все время на первом месте. Хотя, нет, не всегда. По уровню коррупции Нигерия нас обогнала аж на целых четыре ступени. Живут нигерийские мужчины тоже меньше. Если у нас среднестатистический мужик вполне может дотянуть до 58 лет, то бедный нигериец может рассчитывать только на 52 года. Разница не колоссальная, конечно, тем более что общая смертность на уровне 16 на тысячу человек должна как-то примирить нашего побратима с существующим положением дел. В рейтинге миролюбия мы тоже рядом, в самом конце рейтинга.

Очень похожи мы и  складом мышления. Для 47 процентов  россиян и 43 процентов нигерийцев стабильность является предпочтительнее свободы слова. По уровню защиты прав собственности мы уверенно обгоняем Нигерию на одно очко, находясь на 63 и 64 местах соответственно. Всего таких мест 70. А вот уровень свободы слова у них все-таки выше. Но не намного. Таких совпадений масса, между нами меньше различий, чем это может показаться. Так что, очень логично было бы побрататься наконец с солнечной Нигерией и, как заведено у побратимов, начать перенимать опыт решения некоторых проблем. Например, демонстрации рабочих там просто расстреливают. Говорят, очень эффективно работает. Может нам тоже пригодится?

Источник: "Калининград.RU"

На правах рекламы