Раскрадажа

В России воруют много и очень по-разному. Те, кому посчастливилось в этой жизни приникнуть к распределению бюджетных денег, например, воруют незамысловато и, по большому счету, неинтересно. Как-то очень буднично воруют, серо. Какие-то бумажки с циферками подчистил ластиком за десять рублей и вписал другие циферки, побольше, разницу поделил на количество особо заинтересованных персон и все. Ну, или подписал другую бумажку, из которой следует, что дорожное покрытие по улице такой-то отремонтировано полностью и в надлежащий срок, и деньги в шляпе.

Эти незамысловатые комбинации, отработанные годами практики и реализованные в нужное время, приносят, правда, неплохие доходы, но совершенно не доставляют удовольствия. Какое может такой человек получить удовлетворение от того, что спёр ещё пару десятков миллионов рублей у тех же детей и стариков? Да ровным счетом ни какого. Противно и гадко должно быть им, что приходится заниматься такими делами, каяться приходится, наверное, постоянно, но изменить что-либо они не в силах. Может и рады бы не красть у стариков и детей, но у кого же тогда красть? Не сядешь ведь на велосипед с целью отъёма сумок у одиноких гражданок, чай, не дети уже. Да и не носят обычно одинокие гражданки в своих сумках миллионов. Гражданки они много чего носят в сумках, но уж, конечно не миллионы.

Те же, у кого судьба сложилась иначе и шанса погреть руки на бюджетной печки не выпало, воруют с большей фантазией. Тут верхнее место в хит-параде, несомненно, заняли полесские похитители нефтяных богатств. Видимо, превратно истолковав положение Конституции о принадлежащих народу недрах, предприимчивые мужички принялись добывать чёрное золото прямо из трубопровода.

Честно говоря, не представляю, что бы они делали с добычей дальше. Разлили бы они ее по бочкам, ёмкостью в баррель и сбыли бы на международных торгах или смешав сырую нефть с топочным мазутом, сожгли бы полученную смесь в кочегарке, получив неучтенные тонны мазута, который продать все же легче, чем нефть, пусть даже и хорошего качества. Может, их образование позволило бы им построить на даче ректификационную колонну и перегнать нефть в более легкие фракции.

В любом случае, картина, возникающая в воображении исключительна по своей лаконичности и красоте. Это вам не бумажки липовые подписывать, тут романтика. Только представьте себе, летняя тёмная безлунная ночь, звёзд полным-полно, пара чёрных мужиков, перекачивающих чёрную, пахучую нефть в бензовоз. Идиллию ситуации разрушает только неожиданный арест, последующий суд и по два с половиной года на брата за полторы тонны жижи. Что и говорить, красть у стариков и детей куда как безопаснее.

Источник: "Калининград.RU"

На правах рекламы