За витринным стеклом

Средства массовой информации часто сеют что-нибудь разумное, доброе и вечное, чему хочется верить безоговорочно, надеяться и ждать. Чаще, однако, бывает с точностью до наоборот, и посевы прорастают какими-то смутно тревожными чувствами и мыслями. Вот и передача радио «Эхо Москвы», та самая, в которой интервью с господином нашим губернатором, вызвала у меня подобную реакцию. В этом интервью он озвучил очень странную, на мой взгляд, идею о том, что Калининградская область должна стать не больше, не меньше, как витриной России. Чтобы, значит, иностранец, взглянув на нашу жизнь, сразу же составил себе представление о нашей огромной стране.

С одной стороны, вроде, все понятно. Западные ворота страны, дойче туристо и так далее. С другой стороны, совершенно неясно, каким именно образом эти туристо будут составлять свое мнение о России, наблюдая за происходящим под стеклом этой витрины. Что именно они будут разглядывать? И что мы собираемся им показывать? Разоренные больницы, может? Или улицу Киевская? Станем ли мы показывать им старушку с боевыми наградами, что побирается у перекрестка Невского и Тельмана, чтобы наглядно продемонстрировать отношения государства и человека в России? Устроим экскурсию на очистные сооружения, которых нет? Разрушающиеся памятники архитектуры? Расскажем им фееричную историю янтарного комбината, обанкротившегося, имея едва ли не мировую монополию на солнечный камень? Или же будем создавать неизменно позитивный образ России? Покажем, как активно развивается дорожная инфраструктура, как довольны люди, под мудрым руководством партии идущие к процветанию? Покажем трезвые и чистые села, вежливых и расторопных чиновников? Развернем, так сказать, перспективы, объясняя попутно, что мелкие недостатки это местный колорит, про общий аршин, которым не измерить и про ум, которым не понять.

В первом случае, лучше уж не надо никакой витрины, потому что сильно будет на эксгибиционизм и самобичевание похоже. Любой ушлый иностранец и так все увидит, если того захочет, а если поживет подольше, также, как мы, скоро перестанет замечать недостатки и смирится с российской действительностью. Во втором случае, придется сильно постараться, чтобы из целой области сделать потемкинскую деревню. Сомнительно, что потянем. Москва на это не даст денег, там не верят, что у нас особый путь развития. Новых Васюков тоже пока не выходит. Получается, что идея общероссийской витрины совершенно пуста. По-моему, оно и к лучшему, судьба витринного манекена всегда казалась мне незавидной участью.

Источник: "Калининград.RU"

На правах рекламы