Буковки

Попался, попался злодей! Инженер ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Калининградской области, скрывающийся в официальных сводках под инициалом "Б." попался на злодеянии и сурово наказан. Ишь чего удумал - подлец заменял латинскими буковками русские в текстах заказов на закупку неких "хозтоваров", размещаемых на сайте, который вскоре, наверное, догонит и обгонит по популярности какой-нибудь баш.орг - ведь там каких только заказов не найдешь, от золоченых кроватей для милиционеров до борзых щенков. Чтобы, стало быть, торговцы мылом-ручками-ластиками, жаждущие поставить эту продукцию на благо повелителей кадастра, причем - по самой низкой из возможных цене, не нашли желаемое объявление, а контракт был заключен с нужным человеком Васей, который обязательно чей-нибудь кум, сват или уж на крайний случай - брат.

История на самом деле какая-то совершенно чеховская. В каждом более-менее серьезном учреждении есть такой "инженер Б.", этакий злоумышленник с гайкой, который время от времени попадается на каком-нибудь злодеянии. То буковки ему скажут поменять, то коробку с тортом больному чиновнику отнести, то конвертик какой интересный под дверь подсунуть. А инженеры-то они люди подневольные, спорить не станут. А потом стоят перед суровой Фемидой, потупив взор, и мычат: "Чаво? Букавку? Знамо, было..." Теперь-то гражданин Б. поплатится - 15 тысяч рублей штрафа вынь да положь, и более не смей производить буквенных махинаций. И это свое "чаво" брось.

Правда, на помощь в борьбе с этими инженерами вскоре придет искусственный интеллект - сам президент великой страны Дмитрий Анатольевич Медведев, известный своим стремлением протащить, как Моисей, через пустыню компьютерной безграмотности в счастливое силиконовое будущее весь российский народ, сообщил (конечно, в блоге - где же еще?), что хитрая программа спасет сайт госзакупок от буквенных обманщиков. Будет штудировать все объявления и, заприметив неподобающие латинские символы, замигает-заорет белугой, сигнализируя о фактах вопиющей коррупции в органах исполнительной власти. Тогда-то хозтовары, золоченые кровати и борзые щенки будут поставляться не кумом-сватом, а самым экономически эффективным из всех окрестных Васей, и деньги налогоплательщиков будут спасены, да такими масштабами, что никакому Ушацкасу и не снилось.

Но, как это часто случается, подобные микроскандалы затмевают громадные айсберги, прямо-таки Эвересты хитрых махинаций. Такого масштаба, что не снились никаким инженерам с их гаечками и буковками. Ведь, если посмотреть повнимательнее, то существующее законодательство позволяет заключать контракты при объявлении торгов или конкурсов не только с единственным заявившимся участником, минуя этап конкурентного соревнования и выбора лучшего из возможных вариантов. Вполне легитимным является даже вариант, при котором единственный участник конкурса не удовлетворяет его условиям - к примеру, не предоставляет необходимых документов. Но контракт с ним - вот сюрприз! - все равно заключается. Согласитесь, просто какой-то праздник прозрачности или, как говорят отдельные представители славного вида хомо коррупциус побореникус, транспарентности.

Думаете, это все голословные обвинения, единственной целью которых является очернение власть имущих? Возможно. Но вот полтора года назад, в марте 2008 года я плотно занимался историей с широко теперь известной фирмой "Мурадин", заключившей контракты на строительство таких значимых и, что немаловажно, весьма дорогих объектов, как спорткомплекс на Сельме, театр эстрады в Светлогорске и, конечно, великий и прекрасный музыкальный театр на Нижнем озере. В том числе мне довелось взять масшабное интервью у главы конкурсного агентства Гаянэ Кизарьянц. Среди прочего эта милая девушка сообщила мне, что, когда на конкурс на разработку проекта музыкального театра (46 млн рублей, это вам не хозтовары) была подана единственная заявка от "Мурадина", торги были признаны несостоявшимися. "Но единственный участник соответствовал представленным требованиям, и мы, и он со своей стороны были обязан заключить контракт", - заявила она. А с конкурсом по спорткомплексу, который, как говорят, уже готов к приезду Владимира Путина, было еще веселее - заявка "Мурадина" была признана неудовлетворительной, но контракт с ним все равно был заключен! "Статья 55 ФЗ №94 говорит о том, что в случае лишь одной поданной на конкурс заявки и отклонения этой заявки по причинам, предусмотренным действующим законодательством, мы как заказчики вправе заключить контракт с заявившейся организацией в случае, если они представит все документы. Эта процедура проводится уже после завершения торгов", - заявила мне тогда госпожа Кизарьянц.

То есть, понимаете - сотни миллионов рублей - прямо скажем, без какого бы то ни было конкурса. Честное слово, транспарентность такой концентрации, что ее можно нарезать кусками и мазать на хлеб. Прецеденты помельче - на несколько миллионов или сотен тысяч случаются буквально каждую неделю. Если вам посчастливится продраться через дебри сайта госзакупок в отдельно взятом регионе, то вы удивитесь, увидев сколько торгов признаются несостоявшимися - и, тем не менее, контракты заключаются с единственным участником, зачастую не удовлетворяющим условиям их проведения. Привет тебе, 40-срезовый томограф!

"Что же теперь - не закупать хозтовары?" - спросят чиновники. В самом деле, поставлять услуги и товары необходимо, иначе вся бюджетная сфера - школы, больницы, детские сады и кадастровые палаты остановят свою работу. Но, может быть, пора перестать ломать комедию с конкурсами, тратить миллионы и сотни миллионов рублей (опять-таки - распределяемых по конкурсам с единственным участником) и гнобить бедных инженеров? Как-то честнее, что ли, будет. Все равно ведь нужный человек Вася оказывается в нужное время в нужном месте, а отвечает за все инженер Б. И везде - буковки, сплошные буковки.

Источник: "Калининград.RU"

На правах рекламы