3 февраля, пятница

Важные события пятницы: новый вице-спикер Госдумы, избравшийся в Калининграде, тем не менее с трудом представляет интересы вроде как доверившегося ему региона, главный по части обеспечения участия города в проведении Чемпионата мира по футболу не смог так уж обнадежить тех, кто в это участие ещё верит, а областной избирком попытался одержать убедительную победу над активистами "Голоса", правда смысл этой битвы так и остается тайной.

juk_29.jpgТоксичный актив
В конце этой недели в Калининград внезапно прибыл наш, родной депутат, теперь — целый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Периодичность его визитов по сравнению с предвыборным периодом претерпела серьезные изменения. Тогда он посещал наш край вначале раз в две недели, а затем — каждую неделю, проводя совещания, встречаясь с населением, изучая фактически досконально каждый уголок области, каждую тютельку нашей жизни. Сейчас же — с момента народного волеизъявления, перенесшего Жукова из кресла заместителя председателя правительства в кресло заместителя председателя парламента прошло два месяца, и за это время наш депутат нашел время лишь для одного посещения делегировавшего ему свое право на управление страной региона.

Одним из ключевых моментов пребывания Александра Жукова в Калининградской области стало общение с местными парламентариями. Парламентарии эти слегка недовольны неопределенностью, которая наличествует в отношении законопроектов, которые они направили, пользуясь своим правом законотворцев, в Москву, и которые там и осели без движения. Законопроекты эти — не скок-поскок, не чушь какая, а всё важные. Вот, к примеру, пытаются наши депутаты уже достаточно давно внести поправки в Административный кодекс, чтобы можно было у самогонщиков конфисковывать орудия их труда.

Другие инициативы местных законотворцев — не менее, а куда более, если быть честными, насущные. Однако реакция вице-спикера Госдумы на сердечную боль авторов и разработчиков законопроектов была весьма спокойной. Он пообещал, что в новом созыве работа с регионами будет поставлена не в пример лучше, чем в предыдущем. Да что там работа с регионами — по словам Александра Жукова, теперь мы не увидим в телерепортажах из Госдумы полупустого зала заседаний и скачущего по кнопкам коллективного ответственного депутата, голосующего сразу за всех отсутствующих членов фракции.

Самый, конечно, насущный, назревший уже достаточно давно вопрос поднял вовсе не член так называемой «титульной» фракции, а вовсе даже независимый депутат Соломон Гинзбург. Он, в обычной для него изящно-саркастической манере поинтересовался судьбой якобы разрабатываемого кем-то там законопроекта, призванного закрепить за Калининградской областью некий особый статус. Который, в частности, помог бы нам преодолеть с минимальными потерями грядущие непростые годы — в первую очередь, год 2016, когда экономика региона подвергнется суровым испытаниям. К которым она, несмотря на бесконечные форумы и совещания, так и не готова. «Готовы ли вы возглавить группу, которая бы не имитировала работу над законом, а выдала бы качественный документ?» — вопрошал Соломон Гинзбург.

Что же ответил депутату Гинзбургу заместитель председателя Госдумы? Да, собственно, то же самое, что он говорил в минувшем августе, когда квазиобщественность в лице директоров школ пала ему в ноги с мольбой возглавить региональный плей-лист «Единой России» на выборах в федеральный парламент. Он, конечно, в очередной раз с готовностью откликнулся на предложение встать во главе рабочей группы по разработке соответствующего законопроекта. При этом Александр Жуков подчеркнул, что он, дескать, никогда не участвовал в мероприятиях, которые что бы то ни было имитировали. Интересно, кстати, а вот вышеупомянутое падение в его ноги школьных директоров, падение на фоне, конечно же, уже согласованного к тому моменту лидерства Жукова в списке «ЕР» на выборах — что это, как не имитация? Но не суть, дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.

На вопрос корреспондента «Нового Калининграда.Ru» о том, сколько ещё раз Александр Дмитриевич намерены давать свое согласие перед тем, как действительно решат возглавить процесс разработки столь необходимого нам закона, вице-спикер Госдумы ответил коротко и совсем не воодушевляюще. По его словам, он — и в его лице весь федеральный центр ждут некоей согласованной позиции области, каких-то общих хотелок, которые бы с одной стороны удовлетворяли пожеланиям большей части сторон, с другой — не вызывали отторжения слишком уж многих. То есть, Москва хочет консенсуса. Учитывая полное отсуствие хотя бы минимальных плодов всех этих бесконечных форумов, круглых столов и иных дискуссионных площадок, желание это, конечно, грозит остаться неудовлетворенным.

Это, в принципе, логично. Четкого и осознанного желания как-то продуктивно использовать потенциал Калининградской области от федеральной власти мы не видим уже давно — и, скорее всего, не увидим еще долго. Мы продолжаем оставаться для метрополии тем самым чемоданом без ручки, который тащить тяжело, но выбросить жалко. Вытаскивать из него самое ценное и перекладывать в удобный и комфортный как для переноски, так и для использования рюкзак никто, понятное дело, не хочет. Во-первых, хорошо лежит то, что хорошо лежит. К тому же, пока будешь перекладывать, кто-нибудь ловкий и хитрый непременно стащит самые вкусные куски.

В условиях предвыборной кампании подобное поведение человека, который, вроде бы как, выступает в качестве доверенного лица кандидата в президенты по фамилии Путин (по крайней мере, участвует в его интересах в дебатах, ведь наш премьер край как занят написанием статей, и в телееэфир выйти для участия в дискуссии с соперниками не способен) выглядит не очень выгодно для его патрона, если смотреть с точки зрения Калининграда. Логично предположить, что в случае победы данного кандидата характер взаимоотношений в формате «Москва-чемодан» вряд ли обречен на радикальные изменения.

Но, на самом деле, если взглянуть на то, каким образом использует в ходе кампании по выборам президента актив в лице Александра Жукова группа поддержки кандидата Путина, то многое становится понятно. Понятно полностью, со всей печальной очевидностью. «Я знаю, что Калининград — футбольный город», — именно такая цитата приведена в пресс-релизе, выпущенном по итогам общения Жукова с — о, боже! — руководителем регионального Народного штаба общественной поддержки Владимира Путина Светланой Сивковой. Этого знания, в принципе, достаточно. Для всего.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор.

ba11.jpgВизит для телекамер
В пятницу в Калининград приехал генеральный директор федерального оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. Того самого комитета, который координирует работу по подготовке к проведению игр Чемпионата мира по футболу 2018 года. Правда, журналистов позвали на встречу с ним буквально в последний момент. По всей видимости, в правительстве до последнего думали, открывать для СМИ эту встречу или нет. Встречу в итоге провели в закрытом режиме, разрешив поснимать «для протокола» (точнее, для телевизионной картинки) несколько кадров в кабинете губернатора. Однако после этой встречи, по сути прошедшей за закрытыми дверями, Алексей Сорокин и Николай Цуканов ответили на вопросы журналистов.

Отметим, что посетил Сорокин Калининградскую область аккурат после знаменитого земельного конфликта между городскими и областными властями, которые, судя по сообщения пресс-службы правительства области, удалось загасить к 1 февраля. Можно только предположить, что одна из целей визита Сорокина — проверить, соответствует ли действительности заявление главы Калининграда Александра Ярошука, которое он сделал 25 января, о том, что в Калининградской области с подготовкой к чемпионату все плохо. В любом случае, нельзя исключить тот факт, что отголоски земельного конфликта между властями долетели до Москвы. Иначе почему вдруг внезапно власти помирились? Или сделали вид, что помирились. Как-никак, до выборов президента недалеко, и подобные конфликты рейтинга властям не прибавляют.

Впрочем, сам Сорокин журналистов, само собой, заверил, что это вполне себе плановый его визит, и он ездит с подобными инспекциями по всем остальным городам России, в которых также могут пройти игры ЧМ-2018. Важное слово - "могут"! Перед телекамерами он сказал, что увиденным в регионе остался доволен, но еще раз напомнил, что окончательный список городов, которые примут чемпионат, станет известен не ранее октября 2012 года. Остался ли на самом деле Сорокин доволен делами в Калининградской области, мы, наверное, точно не узнаем. Однако губернатор Николай Цуканов прямо на глазах Сорокина сообщил журналистам, что в 2013 году в Калининградской области уже планируется начать строительство стадиона.

Что удивительно — областные власти после визита высокого гостя почему-то решили скрыть точную стоимость проектирования стадиона к ЧМ-2018, хотя в прессе уже появлялась информация о сумме в 720 млн рублей, более того, правительство области вполне открыто заложило в областной инвестиционной программе свою долю софинансирования проекта — 360 млн рублей.

Любопытен и еще один момент, который стал понятен после визита Сорокина. Он сообщил, что выделение дополнительного участка в 40 га на Острове не связано с требованиями FIFA (напомним, что один участок в 78,2 га уже зарезервирован, но правительство попросило еще один, администрация Калининграда давать его не совсем хотела). 

«Есть минимальные требования к территории вокруг стадиона, оно исходит от FIFA, а есть конкретные планы города по развитию территории. По мировой практике стадион является неким образующим звеном, вокруг которого развивается целая территория. Естественно, это не связано с выполнением минимальных требований. Это связано с улучшение жизни для граждан, рекреационными возможностями, — сообщил Сорокин, отвечая на вопрос о том, зачем правительству области потребовался дополнительный участок в 40 га на Острове.

«Мы не можем участвовать в этой дискуссии, но как граждане приветствуем, что это будет не стадион, зажатый со всех сторон офисными зданиями, и к нему сложно пробраться, а когда стадион является частью продуманной градостроительной политики», — сказал Сорокин.

Напомним, ранее вице-премьер Роман Скорый сообщил, что рядом с будущим стадионом планируется жилищная застройка. Лучше это или хуже, чем офисы? Неизвестно, но перспектива, надо сказать, сомнительная, ибо жизнь около огромного спортивного стадиона, согласитесь, сопряжена с некими трудностями. Почему застройка? Правительству нужно (по словам все того же вице-премьера Романа Петровича) привлекать инвесторов, которые вложатся в строительство стадиона. И чтобы привлекать инвесторов, нужно предложить им интересный комплексный проект, поскольку федеральный бюджет планирует прософинансировать от 30 до 50% стоимости строительства стадиона, а остальные средства искать придется в рамках частно-государственного партнерства.

И тут еще одна странность. Алексей Сорокин в пятницу фактически не подтвердил слова вице-премьера Скорого, заявив, что вопрос об объемах софинансирования окончательно не решен. Зачем тогда дополнительная земля и жилищная застройка около стадиона? Не получится ли так, что в итоге федеральная казна профинансирует большую часть строительства, а оставшиеся «свободные» участки около стадиона получат «те, кто нужно»?

Из всего вышесказанного напрашивается не очень приятный вывод — или региональный оргкомитет делает какие-то шаги по раскрытию информации, не до конца согласовывая их с федеральным. Или областные власти, прикрываясь будущим проектом ЧМ-2018, забирают землю под свои проекты. Впрочем, губернатор Николай Цуканов заверил, что «земля не уйдет под другие нужды, все это будет использоваться согласно генплану и схеме террпланирования, которая будет разработана вместе с мэрией Калининграда и использоваться в интересах горожан». Возможно, горожане такую заботу властей оценят. Если, конечно, власть выполнит свои обещания.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 

5.jpgИзбиение младенцев, или голос против "Голоса"
Сегодня областная избирательная комиссия - несомненно, герой дня. Сейчас, когда в общественном сознании позиции власти выглядят достаточно хрупко, к любым шагам оппозиции и правозащитным институтам - повышенное внимание. Еще бы! Они - наша возможная альтернатива, и, чем ближе эта альтернатива становится, тем пристальнее к ней хочется присматриваться. Вот только при ближайшем рассмотрении не все правдоборцы оказываются способными на борьбу и адекватность, и сегодня избирком смог этим красиво воспользоваться. 

Всем известна ассоциация "Голос", которая "наблюдает" за выборами в России. "Ассоциация «ГОЛОС» — достоверно о выборах с 2000 года", - гласит слоган на официальном сайте. "Голос" много и часто пинали - то обвиняли в получении средств из США, то еще что-нибудь сомнительное вменяли. Правда, все эти тычки на авторитете организации в глазах адекватной части населения не сказывались - в конце концов, какая разница, от кого получает деньги тот, кто не дает воровать ваше право выбора. 

И вот, после самых скандальных выборов за последние лет, этак, 10, калининградский офис "Голоса" публикует заявление по итогам "информационного наблюдения" за выборами в Госдуму в регионе. Отчет подробный. На нескольких листах. "Голос" собирает СМИ и всех-всех-всех, рассказывает про страшные нарушения, выкладывает свое заявление в сеть. К слову, собраны были все, кроме избиркома. То ли члены избиркома намеренно не явились, то ли их действительно не пригласили, как утверждает секретарь региональной комиссии Игорь Кудрявин. О подробностях история умалчивает. Главное - что всю эту историю местные главные по выборам крайне красиво обернули в свою пользу. 

И вот, в пятницу собирается брифинг. На брифинге - секретарь комиссии Игорь Кудрявин и член комиссии с правом решающего голоса от ЛДПР Валерий Корнилов. Все чин-чином. И оппозиция есть, и СМИ - правда, приглашены были лишь интернет-издания. Только "Голоса" нет. "Мы обиделись, я обиделся", - очень искренне, эмоционально говорит Кудрявин. Он, мол, им помогает - на вопросы отвечает, консультирует, на жалобы реагирует, а ему, Кудрявину, слова не дали, обругали публично, притом - за глаза.

На этом эмоциональная часть заканчивается. Дальше Кудрявин четко, уверенно, не выходя за грани бюрократического (в хорошем смысле слова) общения начинает разбор полетов. Мол, жаловались на то, что в день тишины летал самолет с эмблемой "Единой России" - вот фотографии, на самолете был лишь флаг РФ с лозунгом "Все на выборы". Жаловались, что руководители предприятий агитировали за "партию власти"? Ах, почему же не подали ни одной жалобы. И вот странность - в отчете упомянута лишь одна организация. Да и то сказано, что принуждали прийти на выборы, а не проголосовать за определенную партию. Да и то, как же нарушение повлияет на волеизъявление? Принудили прийти - это же не принудили голосовать за определенного кандидата. Жалуются на агитплакаты "Единой России" в школах - так откройте глаза, товарищи, прочитайте закон, это ведь не запрещено. Более того, ни одна другая партия и плакатов-то для размещения в школах не сделала.

Параллельно изящные подколки в адрес "Голоса". Кудрявин удивляется: в отчете написано, что среди прочего, "Голос" руководствовался еще и региональными избирательными стандартами. Да вот беда - нет у нас региональных избирательных стандартов. "Чем же тогда руководствовалась эта прекрасная, замечательная организация?" - искренне недоумевает господин секретарь комиссии.

"Общественные наблюдатели Ассоциации находились практически в каждом районе области", - говорится в докладе. "Что значит "практически на каждом"? - задается вопросом Кудрявин. Почему не сказано сколько наблюдателей, в каких районах, удивляется он. 

"Были выявлены и многочисленные случаи включения не проживающих на территории граждан в список избирателей непосредственно в день выборов (УИКи 218, 401, 110, ТИК Светловского городского округа), что прямо запрещено избирательным законодательством (подобные действия прекращаются за три дня до выборов). Этот факт имеет документальные подтверждения, а данное нарушение позволяет гражданам без открепительных удостоверений безнаказанно голосовать по нескольку раз на разных избирательных участках", - говорится в отчете "Голоса". "Были факты якобы проживания в одной двухкомнатной квартире аж по 12 человек. При том, что пришедшие голосовать разными семьями жители этой квартиры друг с другом не знакомы и до этого не встречались", - пишут активисты в своем заявлении.

Игорь Кудрявин в ответ: нам дают списки избирателей из УФМС. "Это же не проблема избирательной комиссии, это то, о чем председатель правительства Владимир Владимирович Путин говорил "резиновые квартиры", - жалуется секретарь избиркома. Посмотрите, говорит он корреспондентам, выйдите на Московский проспект - там на столбах объявления с "Регистрация в Калининградской области". 

Жалуются на подвоз? Так ведь этим должны заниматься правоохранительные органы, объясняет Игорь Кудрявин.

И так Кудрявин полтора часа по каждому пункту методично раскладывает по полочкам заявление "Голоса". И вроде ничего плохого не сказано - а камня на камне от самого масштабного публичного отчета не осталось. Крайне яркая иллюстрация расхожей фразы "Дьявол в мелочах". 

И вроде бы по сути "Голос" в чем-то прав. Да и сам Кудрявин не отрицает, что в избирательном процессе не все гладко, но, мол, претензии-то не по существу. Посмотрите, мол, говорит секретарь облизбиркома, нас-то фактически оболгали. Мы проверяли даже, рассказывает секретарь, да все в докладе изложенное - пустое.

И здесь в данном случае "Голос" напоминает очень-очень юного, но ретивого корреспондента, который в первый раз сходил на важное мероприятие: что-то услышал, что-то увидел, часть додумал - написал большую статью. А в статье - фактические, орфографические, стилистические ошибки, и по формату она не подходит, и информация не перепроверенная. И как сдашь такую статью редактору, а потом получишь редакторский отзыв - становится стыдно, и как-то неприятно, и обидно. Вроде хотел как лучше - да не смог. 

Но если статьи очень-очень юных, но ретивых корреспондентов, так и пропадают в редакторских почтовых ящиках, то заявление "Голоса" стало достоянием общественности. И вроде бы все эта информация, без глубоко анализа - удар и позор для избиркома, ведь никто особенно-то не разбирается, особенно в последнее время в сути претензий к избирательному процессу, еще один крик в общем хоре недовольных голосов не особо отчетлив, но лишь усиливает шум. Но в избиркоме ответили - и превратили крик в детский лепет. Красиво ответили. И преподали урок: для успешной борьбы за честность выборов одной ретивости мало, а грамотностью пока похвастаться мы не можем. Может быть, стоит посвятить грядущий уик-энд самообразованию: следующие выборы уже на носу, а с таким голосом гражданскому обществу власть не переспорить. 

Ирина САТТАРОВА, корреспондент

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.