Вечерний @Калининград: неуправляемые компании и места для своих

Важные события четверга и не только: мэр Калининграда в очередной раз попытался дистанцироваться от взаимоотношений между гражданами и управляющими компаниями, предложив слать нерадивые УК «в одно место»; депутаты Калининградской областной Думы при не очень красивых обстоятельствах делегировали в избирком своего бывшего коллегу.

_NEV7860.jpg

Неуправляемые компании

В среду вечером мэр Калининграда Александр Ярошук продолжил массированное наступление на медиапространство, начатое утром того же дня в ходе ежегодного отчёта перед депутатами горсовета. И если отчёт, как сообщал «Вечерний @Калининград» накануне, был явлением скорее ритуальным и формальным, то вечером в среду в эфире своего личного телешоу «Главный час» градоначальник, выражаясь неформальным языком, жёг.

Наиболее жгучие пассажи Ярошук отпускал по поводу и в адрес управляющих компаний, особенностей их взаимоотношений с населением и всего, что с этим связано. Включая федеральных законодателей, которые произвели на свет нынешнюю редакцию Жилищного кодекса РФ.

Мэр в очередной раз в весьма бодрых выражениях попытался объяснить горожанам одну простую вещь: они и только они несут ответственность как за свои собственные квартиры, так и за общедомовое имущество, а также — за результаты деятельности управляющих компаний. А чиновники из данной схемы, уверен Ярошук, были исключены как раз тем самым Жилищным кодексом. «Все просто: кто в доме хозяин — конечно, жильцы дома. Кто платит, тот и танцует», — заявил Александр Ярошук.

«Мэр не придет и не решит ваши вопросы с управляющей компанией. Но в рамках закона мы можем сделать все, что возможно. Узнайте сначала, за что платите, проведите собрание, звоните в жилищные отделы районов. Мы разъясним. Но я не всесильный, рамками закона ограничен», — подчеркнул Ярошук. И призвал горожан слать недобросовестные компании в «одно место». Он явно уточнил бы это направление, однако рамки пусть и регионального, но телевизионного эфира сковали красноречие градоначальника.

При этом Жилищный кодекс, регулирующий взаимоотношения с управляющими компаниями, мэр считает «просто антинародным». Так как с 2005 года он оставил граждан вместе с их жильём и общедомовым имуществом наедине с управляющими компаниями. И в результате сегодня первое место среди жалоб жителей на данный момент занимают именно проблемы взаимоотношений с управляющими компаниями и сфера ЖКХ.

Стоит отметить, что попытки государства усилить контроль за работой управляющих компаний наталкиваются на стойкое противодействие не только бизнес-структур, но и организаций, их объединяющих. Так, к примеру, в начале года Минстрой РФ предложил наказывать поставщиков некачественных услуг ЖКХ штрафами. Причём — весьма серьёзными: к примеру, за неверно выписанную квитанцию чиновники предлагали штрафовать компании на сумму в 50 процентов от размера счёта.

Вступить в силу эти жёсткие нормы должны были с 1 апреля, однако что-то пошло не так. В частности, за бизнес вступился Российский союз промышленников и предпринимателей. Его руководство обратилось в Минстрой с письмом, в котором заявило: введение штрафов усилит нагрузку на бизнес, но при этом не скажется положительно на качестве услуг. В первую очередь речь идёт о монополистах, оказывающих глобальные услуги — тепло- и водоснабжение. В РСПП указывали на то, что введение штрафов не позволит поставщикам услуг ЖКХ планировать собственное развитие. Как бы соглашаясь тем самым, что без нарушения правил предприятия ЖКХ развиваться неспособны.

Обращает внимание на необходимость развития сферы ЖКХ и самое (почти) высокопоставленное руководство. Так, в конце января нынешнего года сам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития ЖКХ до 2020 года. Среди прочего, там декларированы крайне амбициозные и благие цели. В частности, стратегия призвана — цитата — способствовать «формированию активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах, обладающих всеми правами на принятие решений относительно своего дома и реальными возможностями реализации этих прав, а также определённым уровнем ответственности за принимаемые решения».

Впрочем, подобные стратегии, даже написанные самым изящным языком, должны начинать реализовываться на самом нижнем уровне — муниципальном. Вряд ли тому может поспособствовать пусть и публичная, но всё же явная позиция мэра Калининграда. Который лишь критикует вступивший в силу аж 10 лет назад Жилищный кодекс и убеждает жителей города в том, что, кроме них самих, им никто помочь не в силах.

_NVV9449.jpg

Места для своих

В четверг на заседании Калининградской областной Думы депутаты выполнили возложенную на них миссию по формированию половины избирательной комиссии нового состава. Однако произошло это при не самых красивых обстоятельствах.

Список потенциальных членов избиркома с правом решающего голоса от областной Думы был сформирован в понедельник, на заседании комитета по законодательству. Тогда же выяснилось, что на место в новом составе облизбиркома претендует глава комитета по экономической политике Калининградской областной Думы Александр Кузнецов. Его выдвинула общественная организация — региональное отделение «Всероссийского общества инвалидов», с которым у Александра Кузнецова, по его словам, сложились долгие рабочие отношения.

В понедельник депутаты из комитета внесли фамилию Кузнецова в список для тайного голосования наравне с другими четырьмя кандидатами-«общественниками», которые, в отличие от их коллег из «парламентских партий», не имели возможности попасть в избирком на безальтернативной основе. И из этих четверых депутатам предстояло выбрать троих, оставив одного за бортом.

Однако в четверг, на заседании областной Думы ситуация развивалась иным образом. Сначала депутаты во время тайного голосования утвердили четверых безальтернативных кандидатов. Причем сам процесс голосования был весьма бессмысленным — ведь эти кандидаты и так по умолчанию должны были войти в новый состав избиркома.

А затем областная Дума перешла к рассмотрению других вопросов. При этом оставшаяся четверка претендентов в члены избиркома прилежно сидела в холодном зале регионального парламента и ждала, когда до них дойдет очередь.

В конце концов облдума рассмотрела вопрос о сложении депутатских полномочий с Александра Кузнецова. Оказалось, что глава комитета по экономической политике не имел возможности претендовать на пост в избиркоме, не сложив полномочий, — это признала в ходе заседания спикер Марина Оргеева. Поэтому и остальным претендентам в избирком пришлось сидеть и ждать, когда Александр Кузнецов сложит полномочия.

И когда, наконец, этот факт случился, на тайное голосование вынесли оставшийся список. Само собой, за Александра Кузнецова проголосовало большинство. По всей видимости, депутаты областной Думы уже заранее готовы были помочь своему бывшему коллеге найти новое не самое плохое место работы.

Также в список избранных вошла представляющая «Союз женщин» Маргарита Шкода. В кулуарах областной Думы утверждают, что Маргарита Шкода — подруга спикера Марины Оргеевой, поэтому сомнений в том, что за неё проголосует большинство, ни у кого не было. Как и сомнений в том, что сохранит место в избиркоме полицейский Иван Поживилко, выдвинутый самим избиркомом. В итоге после тайного голосования из списка избранных «вылетел» кандидат от партии «Родина» Сергей Чуприс.

Что интересно — во время представления кандидатов в члены избиркома у депутатов не возникло к ним ни одного вопроса. А вся процедура формирования «думской» половины избирательной комиссии Калининградской области напомнила голосование «за своих».

Вероятно, народные избранники понимают, что их самих в будущем может ждать непростая судьба, ведь не всем им удастся переизбраться в новый состав парламента. А в такой ситуации помочь трудоустроиться себе подобному или другу себе подобного — святое дело. Ведь сегодня товарищу поможешь ты, а завтра помогут тебе.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Оксана МАЙТАКОВА, фото из архива редакции.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.