Превращение резиденции, провал репетиции и энергетический бедлам

Важные события уже шестой за год рабочей субботы: президентская резиденция в Пионерском чудесным образом превратилась в санаторий для высокопоставленных чиновников, репетиция мероприятий Чемпионата мира по футболу 2018 года, которой оказалась фан-зона Евро-2012, прошла отвратительно, а в региональной энергетической политике порядка не больше, чем во всей остальной.

more.jpgНенужная, непрезидентская
В России много на что не хватает: на детские сады и здравоохранение, на переход на контрактную армию и на ремонт бывших объектов минобороны, на восстановление исторических памятников и обустройство парковок. Но всем этим тратам было предпочтено отдать деньги на обустройство комплекса для отдыха чиновников и депутатов, которые смогут поселиться в президентских спальнях в Пионерском, а заодно и воочию увидеть туристическую привлекательность Калининградской области. И повысить турпоток - своими собственными телами.

Нет, на самом деле, пока там планировали резиденцию президента, это еще как-то можно было понять. Визиты первых лиц государства обычно парализуют наш маленький городок с его огромным количеством машин напрочь. Согласитесь, было бы здорово, если вы все эти кортежи отправлялись сразу в Пионерский, и там же бы и оставались. И встречи бы тоже проводили там же. Так, глядишь, длинная вереница машин, сопровождающих президента-премьера и иже с ними, устроилась в гараже резиденции и не провоцировала бы лишний раз и без того нелояльных калининградцев.

Но теперь, как оказалось, эта территория станет эдакой зоной отдыха для приближенных.
«Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный комплекс „Янтарь“ управделами президента, в отличие от резиденции, может принимать не только одного человека, но и чиновников правительства страны, депутатов Госдумы, сенаторов Совета Федерации. Они могут сюда приезжать отдыхать по путевкам», — сообщил директор комплекса Юрий Поляков. Видимо, президент передумал часто наведываться в наш край и разрешил своим самым верным вассалам заночевать в президентских опочивальнях.

Для того, чтобы попасть в обитель первого лица, нужно будет получить путевку, которую может дать только управление делами президента или губернатор Калининградской области, с которым заключен договор на проведение различных мероприятий — конференций, симпозиумов и т. д. Правда, никто в этом комплексе пока не останавливался — открылся, де, недавно.

Внимание, вопрос. Зачем же понадобилась резиденция, если президенту она как-то вроде и не особо нужна, а в самом здании будут ни то симпозиумы проводить, ни то сенаторов выгуливать?

Когда речь шла о том, что в резиденции в Калининградской области, как в самом западном регионе страны, встречи будет проводить президент, еще существовала какая-то надежда, что это позитивно скажется на пресловутой туристической привлекательности. Глядишь, ради иностранных гостей президента и на аэропорт деньги бы нашлись, и гостиничный бизнес поднялся бы за счет визитеров и их сопровождающих. В конце концов, может быть, в Пионерском бы появилось побольше достойных внимания кафе и ресторанов, а то прошлогодний обзор едальных мест этого чудного городка просто тоску наводит.

Но теперь, когда в ее стенах будут отдыхать немногочисленные приближенные, которые, скорее всего, не соизволят и покинуть стены обители, надеяться на некоторый подъем города вряд ли стоит. Областные симпозиумы — возможно, конечно, и сэкономят бюджету региона несколько миллионов рублей, вот только что же будет тогда с конференц-залами уже построенных в Калининграде гостиниц? Пока к нам, к сожалению, не записываются делегаты со всего мира, желая провести свои собрания-конференции-симпозиумы непременно на калининградской земле.

Получается, резиденцию построили только для того, чтобы была? Чтобы приезжающим в регион чиновникам рангом пониже Путина было где отдохнуть за государственный счет? Пожалуй, теперь этим людям должно быть как-то стыдно говорить о недостатке средств в бюджете.

Ирина САТТАРОВА, корреспондент

gvardis.jpgБлин комом
Губернатор Николай Цуканов, комментируя накануне назначение экс-советника экс-губернатора Бооса Павла Погребнякова руководителем исполнительной дирекции по подготовке области к играм Чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщил о том, что фан-зона к ЕВРО-2012 будет некой экспериментальной площадкой. По его словам, в 2018 году (если, конечно, Калининград получит право проводить игры ЧМ-2018) в областном центре предстоит организация фан-зон.

«Как фан-зона должна выглядеть, как организовать системы безопасности, пропускной режим, торговлю — мы все это опробуем в дни Чемпионата Европы», — сказал Цуканов.

Накануне вечером автомобилисты Калининграда имели несчастье на собственной шкуре опробовать эту организацию. В час пик, около 19 часов выяснилось, что поворот на ул. Шевченко с Ленпроспекта перекрыт, в центре города образовалась внушительная пробка.

Любопытно, что на следующий день в ряде СМИ появилась информация о том, что перекрывать ул. Шевченко теперь планируется чуть ли не каждый день, пока будет идти Евро-2012, и, соответственно, работать фан-зона. Автомобилисты восприняли это известие с ужасом. Правда, позже оказалось, что не все так страшно. ГИБДД обратилось в администрацию с просьбой разрешить ограничивать движение “по мере необходимости”, администрация пошла навстречу

Теперь все будет зависеть от того, сколько желающих поболеть за ту или иную команду направятся в фан-зону у Дома советов. ГИБДД ожидает, что максимальное число болельщиков соберется там 12 и 16 июня, когда будет играть сборная России. Однако же не стоит забывать, что в Евро-2012 участвуют Испания, Германия, Италия, Франция и даже Англия. Вероятно, что у этих команд также найдутся болельщики, либо просто найдутся люди, желающие понаблюдать за красивым футболом. Поэтому сказать, сколько раз и когда будет перекрываться для движения центральная часть города, пока невозможно. Автомобилистам придется корректировать маршруты, что говорится, “на бегу”.

Кстати, самое интересное, что транспортными проблемами в итоге озаботились не организаторы фан-зоны, выставившие “ценник” по 500 рублей на крытой центральной трибуне, а администрация города и ГИБДД.

Однако еще интереснее, что подобная организация фан-зоны уже нашла негативный отклик в сердцах многих автомобилистов, которые высказали искреннее возмущение желанием организовать ее именно у Дома советов. Помнится, во время Олимпийских игр в Пекине большие экраны ставили в кафе около стадиона “Балтика”. Можно было бы организовать их в парке культуры “Центральный” или даже в парке “Южном”. Однако почему-то под фан-зону выделили именно площадь у Дома советов. Ту самую площадь, которую не разрешают использовать перманентным протестантам под митинги из-за того, что там якобы регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки. По всей видимости, до конца Евро-2012 ярмарок у нас не будет. Получается, что кому-то, кто очень хочет заработать деньги на болельщиках, эту территорию выделить можно, а вот остальным - нельзя?

Но остается надежда, что если Калининград все же получит право проводить игры ЧМ-2018, то организация фан-зоны будет несколько другой, и разместится она в другом месте. Хотя, если верить губернатору Николаю Цуканову, то руководит фан-зоной тот же человек, который возглавил дирекцию по подготовке региона к ЧМ-2018. Возможно, что он и учтет опыт первого блина, который оказался комом. Если нет, то страшно подумать, во что превратится город в 2018 году.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 

tez.jpgСмешать, но не взбалтывать
Разброд и шатание в любом вопросе становятся, похоже, даже не нормой, а какой-то единственно возможной формой жизнедеятельности всех, кто хоть как-то причастен к официальной власти.

С одной стороны, куда ни глянь – всюду вроде бы умные люди, эксперты и аналитики. На три метра вглубь зрят, на века вперед все предсказывают. С другой, за что ни схватись, все какое-то недоделанное, недоучтенное, "на потом" оставленное.

Например, вопрос энергоснабжения нашего региона никогда не был простым. Ну, если не обращаться к доисторическим временам, когда адрес у всех был не дом и не улица. Наверняка и тогда какие-то проблемы с энергообеспечением были, но не из-за того, что Калининградская область отделена от родной РСФСР братской ЛССР.

Теперь же, в последние два десятка лет, всякий более менее включенный в общественную жизнь обитатель нашего эксклава знает – свет и тепло в любой момент могут прекратиться, так как производятся они в основном из того, что в регионе не добывается, а завозится.

И ведь для того, чтобы это не произошло, постоянно что-то предпринимается. Но все время как-то не до конца.

Вначале хранителем энергетической безопасности региона была объявлена  ТЭЦ-2, вернее, ее второй энергоблок.  Благодаря ему наконец-то мы смогли отказаться от перетоков из Литвы. 

Но ТЭЦ-2 работает на газе, который идет к нам по трубе через Литву и Белоруссию, из-за чего иногда возникают определенные сложности.  Да и стоит газ для нас из-за транзита через территорию иностранных государств дороже, чем в остальной части России. Решить эти проблемы должно газовое хранилище, которое строится, да все никак не построится. Интересно отметить, что возможность отвода к нам ветки «Северного Потока» сразу же была отвергнута. Теперь, правда, к этому вроде бы очевидному решению проблемы с транзитом через строптивых соседей снова вернулись

Конечно, один, пусть и очень могучий, источник энергии на изолированный регион – не самый лучший вариант. Даже если он с лихвой перекрывает нынешние потребности. Всегда чувствуешь себя спокойнее, если есть еще хотя бы один запасной вариант.

Но на сегодняшний день, согласились участники круглого стола по теме «Обеспечение энергетической безопасности и инвестиционной привлекательности Калининградской области», проведенного ТПП РФ, никаких стоящих резервов у нас нет. Поэтому нужно, например, строить электростанции, работающие на торфе. Благо, его у нас почти немеряно.

Между прочим, на этом собрании как-то очень вскользь упоминалась БАЭС. А ведь она, по идее, должна нас просто залить дешевой электроэнергией. Ведь по плану установленная мощность станции составит 2300 МВт. Из них на экспорт пойдет только половина, остальное останется на внутреннее потребление. 

То есть, в области нужно будет куда-то пристроить около 1000 МВт, хотя у нас уже имеются излишки. Дешевая и доступная электроэнергия и тепло – очень существенный момент для инвестора, поэтому можно было бы рассчитывать на то, что все это добро будет с радостью использовано на новых производствах. Но, судя по прогнозам регионального правительства, вряд ли это случится, если на федеральном уровне не будет предпринято никаких шагов. Правда, пока то, что делается на самом верху, отражается на нас таким образом, что поневоле ощущаешь себя каким-то "псоглавцем", в принципе не могущим постигнуть замысел существ другого вида. 

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.