Компенсаций за детсад в Калининградской области лишились 14 тысяч семей

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Семья
После введения адресного принципа при начислении компенсаций за детские сады в Калининградской области этих льгот лишились 14,2 тыс человек. Это предварительные данные, озвученные региональным министерством образования в ответе на официальный запрос «Нового Калининграда.Ru».

По информации министерства образования, компенсацию части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду в 2016 году получали 32 тыс человек. Из областного бюджета в 2016 году на эти цели было направлено 146,6 млн рублей. Средний размер компенсации составил 395 рублей в месяц (около 4 тыс рублей в год — прим. «Нового Калининграда.Ru»).

«Компенсация в 2017 году предоставляется одному из родителей (законных представителей) ребенка в семье со среднедушевым доходом не превышающем 100% величины прожиточного минимума на дату подачи заявления, — сообщили в минобразования. — На сегодняшний день идет сверка списка получателей компенсации с органами социальной защиты населения. По предварительным данным, получателями будут около 17,8 тыс человек».

Компенсация выплачивается в размере 20 процентов среднего размера родительской платы на первого ребенка, 50 процентов размера платы на второго ребенка, 70 процентов — на третьего ребенка и последующих детей.

Напомним, что до 1 января 2017 года компенсации могли получать все желающие родители, собравшие необходимый пакет документов, включавший справку из ЖЭКа. По данным министерства образования региона на конец августа 2016 года, детсады в Калининградской области посещали 49,7 тыс детей. Таким образом, правом на компенсации год назад пользовались 64% родителей.

Однако в декабре правительство Антона Алиханова предложило перейти на так называемый «принцип адресности» — выплачивать компенсации только тем семьям, в которых среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум. Из-за этого на компенсации, по предварительным данным, теперь могут претендовать 35,6% семей. Бюджету Калининградской области этот шаг может принести 56,8 млн рублей экономии.

Отметим, что в начале марта правительство области снизило среднедушевой прожиточный минимум, ограничив круг тех, кто может претендовать на звание малообеспеченного. Если за третий квартал 2016 года прожиточный минимум составлял 10153 рубля, то за четвертый квартал — 9948 рублей. При этом власти Калининграда с 1 марта повысили родительскую плату за детсад в среднем на 250 рублей в месяц.

Напомним также, что в конце декабря врио губернатора пообещал рассмотреть вопрос о возвращении льгот калининградским семьям. Алиханов уточнил, что к осени 2017 года социальные выплаты и компенсации семьям с детьми будут возвращены в случае успешного исполнения доходной части бюджета. В любом случае восстановить компенсации и пособия планируется в 2018 году, пообещал врио губернатора.

Самое читаемое:

Комментарии к новости