Спикер облдумы: никто не жаловался на отмену компенсаций за детсад

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Детские сады

В Калининградскую областную Думу не поступали жалобы от жителей области из-за введения принципа адресности при компенсации части родительской платы за детсад, при котором деньги могут получить только малоимущие. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщила в пятницу на пресс-конференции спикер облдумы Марина Оргеева.

«При обсуждении в прошлом году бюджета возникли вопросы, которые были связаны с частичной компенсацией родительской платы. Приняли решение об адресности, и я считаю, что адресность должна быть обязательно. И мы договорились, что по итогам первого квартала проведем анализ количества обращений, жалоб», — рассказала спикер облдумы.

По её словам, комитет по социальной политике «в еженедельном режиме с министерством образования тему отрабатывает». «И практически ни одного заявления о тех, кто лишился компенсаций, не было. Раньше компенсации получали порядка 20 тысяч, сейчас это 18–19 тысяч. Те, кто нуждается в поддержке областного бюджета, все её получили», — добавила она. По словам Марины Оргеевой, при принятии решения о введении принципа адресности депутаты готовы были изменить своё решение, если возникнет необходимость. «Ситуация показала, что никто не остался без внимания», — заверила спикер облдумы.

Отметим, как ранее сообщало министерство образования в ответе на официальный запрос «Нового Калининграда.Ru», в 2016 году компенсацию части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду получали 32 тыс человек. По прогнозам министерства в 2017 году в число получателей должны были попасть 17,8 тыс человек — на 14,2 тыс меньше, чем годом ранее.

Напомним, принцип адресности подразумевает, что на компенсации за детсад могут рассчитывать только малоимущие семьи. Врио губернатора Антон Алиханов обещал вернуть эти выплаты всем остальным семьям во втором полугодии 2017 года, если ситуация с бюджетом в регионе изменится в лучшую сторону. В 2018 году, по его словам, выплаты будут возвращены в любом случае.

Самое читаемое:

Комментарии