Правозащитный центр «Мемориал» объявил Рудникова политическим заключённым

Игорь Рудников. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Правозащитный центр «Мемориал» назвал находящегося под стражей калининградского журналиста, экс-депутата областной Думы Игоря Рудникова политическим заключённым. Об этом говорится сообщении, опубликованном во вторник на сайте организации.

Правозащитники считают, что фабула обвинения Рудникова выглядит неправдоподобной. «Сложно представить ситуацию, в которой оппозиционный депутат и журналист, подвергавшийся преследованиям в связи со своей общественной деятельностью, стал бы вымогать деньги у руководителя регионального управления СК РФ», — говорится в сообщении.

Одним из доказательств того, что Рудникова преследуют по политическим мотивам, является факт лишения его статуса депутата облдумы голосами депутатов от «Единой России».

«С нашей точки зрения, уголовное дело в отношении Игоря Рудникова является политически мотивированным и основано на крайне слабой доказательной базе. Мы требуем немедленно освободить его и объективно расследовать уголовное дело», — добавили правозащитники.

Отметим, на сайте «Мемориала» указывается, что в 2014 году Министерство юстиции РФ внесло правозащитный центр в «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Сам центр заверяет, что является самоуправляемой общественной организацией.

Напомним, сейчас главный редактор «Новых колес» Игорь Рудников в настоящее время находится под стражей по обвинению в вымогательстве 50 тысяч долларов у главы регионального СК Виктора Леденева.

В ноябре 2017 года депутаты Калининградской областной Думы лишили Рудникова депутатского статуса в связи с обнаружением у него грин-карты США. По словам прокурора области Сергея Хлопушина, подлинность грин-карты, была доказана с помощью «ряда проверочных мероприятий».


Комментарии к событию