Эксперт: использованные корпорацией Зарудного практики становятся предметом коррупционных сделок

Илья Шуманов. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Рыбная деревня-2

Схема реализации земли, использованная властями Калининградской области в случае с отчуждением земельного участка в «Рыбной деревне — 2», часто становится основой коррупционных сделок. Об этом «Новому Калининграду» сообщил замглавы «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

Вывод земли из государственной собственности в акционерное общество со стопроцентным госучастием позволяет властям уйти от необходимости продавать землю на открытых торгах. Попадая в акционерное общество, земля может отчуждаться на основании исключительно рыночной оценки, сделанной частной оценочной фирмой. Сама рыночная оценка часто становится предметом манипуляции со стоимостью, уверен эксперт.

Передача земельного участка от государства в собственность ОАО с государственным участием фактически освобождает последнюю от прохождения обязательной процедуры публичных торгов. Оценка земельного участка, заказанная коммерческой компанией с госучастием у другой коммерческой компании, часто становится предметом коррупционных сделок, поскольку оценщик, занижая стоимость земельного участка, снимает с органа власти ответственность за продаваемый участок, а самого же оценщика привлечь к уголовной ответственности практически невозможно. Согласно российскому законодательству, существует исключительно материальная и дисциплинарная ответственность за подобные нарушения. Проект поправок, позволяющий привлекать к уголовной ответственности оценщиков за недостоверную оценку, находится уже более 5 лет на рассмотрении Государственной Думы», — говорит Шуманов.

Сегодня стало известно, что Корпорация развития Калининградской области, возглавляемая Владимиром Зарудным, продала землю на первой линии у реки во второй очереди «Рыбной деревни» ниже кадастровой стоимости.

Областные власти не раскрывают по запросам СМИ и депутата облдумы Павла Федорова цену сделки и круг лиц, персонально ответственных за ее согласование. Губернатор Антон Алиханов считает, что это законно, так как сделки между корпорацией и сторонними организациями подпадают под коммерческую тайну.

Комментарии к событию