Алиханов о продаже участка у «Рыбной деревни-2»: ничего скрытого в сделке нет

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Рыбная деревня-2

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в своём Instagram продолжил комментировать ситуацию с продажей участка на пустыре под вторую очередь комплекса «Рыбная деревня». В частности, он объяснил, почему на вопрос о продаже одного участка ответил рассказом об инвестиционном договоре по другим двум участкам.

«Важно отметить, что ответ был на заявления, в них он не уточнял конкретные участки. Инвестиционный договор был заключен и действует, обязательства инвестора никто не отменял, они действуют и будут исполняться», — заявил Алиханов.

Что касается передачи участка 39:15:140201:86 в собственность компании «Топмост» и отказа в раскрытии информации по сделке губернатор сообщил, что «ничего скрытого в сделке нет», но раскрывать её детали нельзя из-за «коммерческой тайны».

«Для реализации этого участка было решение Совета Директоров, была отдельная независимая оценка стоимости. Все процедуры проведены. Ничего скрытого в сделке нет. А нераскрытие информации через СМИ тоже легально, так как мы не имеем права раскрывать коммерческую тайну стороны сделки, которая является приобретателем. <…> По поводу того по какому поводу был „шум“ тоже есть сомнения, ведь в своих высказываниях никто ничего не уточнял. В итоге оказывается, что все нормы соблюдены, никакого нарушения закона или тем более ущерба нет. В чем же тогда дело?», — написал Алиханов (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.).

Напомним, ранее губернатор в своём Instagram прокомментировал заявление депутата областной Думы Павла Фёдорова о передаче «тихой сапой» участка на пустыре под «Рыбную деревню-2» в частные руки и обвинил его во лжи. «Врет товарищ. Был инвестиционный договор с очень обременительными для инвестора обязательствами, заключён он был на основании постановления от июля 2016 года», — написал Алиханов, по всей видимости имея в виду инвестиционный договор по строительству комплекса на соседних участках.

До этого Фёдоров заявил, что продавать участок под второй очередью «деревни» было ошибкой. «Это общественное имущество. Оно принадлежало всем жителям области, в том числе и вам. Правительство для улучшения управления и привлечения инвесторов передало его в Корпорацию. А Корпорация тихой сапой вдруг этот участок продает», — отметил депутат и инвестор первой «Рыбной деревни».

Как ранее писал «Новый Калининград», земельный участок под кадастровым номером 39:15:140201:86 площадью 1047 кв. метров в сентябре 2017 года был передан компании «Топмост», один из учредителей которой, Сергей Карась, также являлся бизнес-партнёром вице-премьера Гарри Гольдмана в компании «Меркурий». Сам Гольдман заявил, что с «господином Карасём» он очень давно не виделся.

«Я уже два года как не занимаюсь коммерческой деятельностью, у меня всё передано в управление, поэтому как и что — я сказать не могу, — ответил вице-премьер на вопрос о бизнес-партнерстве с соучредителем компании «Топмост».

Губернатор Антон Алиханов в декабре 2017 года не смог объяснить, как участок оказался в частной собственности, но пообещал предоставить документы по запросу. На запрос «Нового Калининграда» касательно условий отчуждения участка и суммы сделки в правительстве ответили, что участок продан «по рыночной стоимости» на основании решений руководства Корпорации развития Калининградской области. На запрос «Нового Калининграда» о предоставлении документов по сделке правительство ответило отказом.

Самое читаемое:

Комментарии

«Рыбная деревня-2» в новостях: