Глава «Янтарного союза»: сложившаяся ситуация с ценами на сырье на руку полякам и литовцам

Все новости по теме: Янтарь

Литовские и польские компании, специализирующиеся на производстве янтарных изделий, извлекут максимальную выгоду из резкого повышения цен на сырье для местных производителей. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в телефонном разговоре сообщил глава «Янтарного союза» Василий Симонов.

«Они смеются над нами и потирают руки, потому что уже сейчас могут предложить более конкурентоспособные цены покупателям. Уже даже был первый звоночек, когда приезжала делегация из Китая. Она посмотрела на наши цены, предложения и уехала в Польшу», — рассказал свое видение ситуации глава регионального Союза переработчиков янтаря.

Свою позицию он представил на специальном круглом столе, который прошел в пятницу с участием вице-премьера Антона Алиханова, главы регионального управления Федеральной антимонопольной службы Ольги Бобровой, руководства «Янтарного комбината».

Он также отметил, что из-за проблем с закупкой сырья происходит не только потеря рынков сбыта готовой продукции, но и спад производства на некоторых предприятиях региона. «Разговаривал с директорами четырех компаний. Они все заявили о приостановке новых продаж. Они дорабатывают на тех запасах, которые имеются. Их осталось на 2–3 недели, а дальше неизвестность. Или закрывать производство, или снижать качество продукции за счет большего использования пресса, более мелкой фракции. Это тоже на руку нашим конкурентам. У нас нет полгода для того, чтобы ждать, пока комбинат сформирует новое предложение на янтарь-сырец Или мы придем к разумному компромиссу, или закроемся», — рассказал Василий Симонов.

Напомним, что этот круглый стол прошел после того, как региональный Союз переработчиков янтаря, возмущенный резким повышением цен, обратился с письмами к главе госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову, замполпреда президента в СЗФО по Калининградской области Владимиру Соловьеву и губернатору Калининградской области Николаю Цуканову.



Комментарии к событию