Администрация президента РФ отказалась рассказать об образовании Зиничева

Евгений Зиничев. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Эпоха Евгения Зиничева

Управление президента РФ по вопросам государственной службы и кадров отказалось сообщить информацию о том, в каком вузе и в какие годы проходил обучение временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Евгений Зиничев. Об этом говорится в ответе на официальный запрос «Нового Калининграда.Ru».

В ответе на запрос замначальника управления Федор Бугельский сообщил, что в соответствии с ч. 5 ст. 14 федерального закона «О системе госслужбы», «персональные данные, внесенные в личные дела и документы учета государственных служащих, являются информацией, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральным законом».

«Статьей 13 федерального закона „Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления“ установлено, что информация, размещаемая указанными органами в сети „Интернет“, содержит сведения о руководителях государственных органов (фамилии, имена, отчества, а также при согласии указанных лиц иные сведения о них)», — говорится в ответе на информационный запрос.

Напомним, редакция «Нового Калининграда.Ru» в течение двух месяцев пытается получить официальную информацию от органов власти о том, какой вуз заканчивал врио губернатора Евгений Зиничев. 8 августа был направлен информационный запрос в правительство Калининградской области. Спустя два дня правительство прислало сообщение о том, что на сбор информации об образовании Зиничева и Егорычева требуется дополнительное время, и обозначило окончательный срок — 26 августа. В конце августа правительство предоставило ответ, что «ведение личных дел высших должностных лиц субъектов РФ является функцией Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров».

Редакция «Нового Калининграда.Ru» обратилась с запросом в пресс-службу администрации президента. Однако там сообщили, что информацию необходимо запрашивать непосредственно в управлении по вопросам госслужбы и кадров. В приемной управления, в свою очередь, сообщили, что готовы будут ответить на вопрос, однако запрос должен быть им направлен Почтой России. «Новый Калининград.Ru» направил соответствующий запрос 15 сентября.

По данным сайта правительства области, Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде, получил высшее образование и отслужил в 1984–1986 годах в Вооружённых силах СССР. Период жизни Зиничева с 1987 по 2015 год авторы справки описывают как «служил на различных должностях в органах государственной безопасности».

Позже стало известно, что Евгений Зиничев служил в Федеральной службе охраны и сопровождал президента РФ Владимира Путина в рабочих поездках с 2006 года.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что ранее врио губернатора работал в службе безопасности президента. По словам близкого к Кремлю собеседника РБК, он был одним из адъютантов главы государства.