Администрация президента РФ отказалась рассказать об образовании Зиничева

Евгений Зиничев. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Эпоха Евгения Зиничева

Управление президента РФ по вопросам государственной службы и кадров отказалось сообщить информацию о том, в каком вузе и в какие годы проходил обучение временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Евгений Зиничев. Об этом говорится в ответе на официальный запрос «Нового Калининграда.Ru».

В ответе на запрос замначальника управления Федор Бугельский сообщил, что в соответствии с ч. 5 ст. 14 федерального закона «О системе госслужбы», «персональные данные, внесенные в личные дела и документы учета государственных служащих, являются информацией, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральным законом».

«Статьей 13 федерального закона „Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления“ установлено, что информация, размещаемая указанными органами в сети „Интернет“, содержит сведения о руководителях государственных органов (фамилии, имена, отчества, а также при согласии указанных лиц иные сведения о них)», — говорится в ответе на информационный запрос.

Напомним, редакция «Нового Калининграда.Ru» в течение двух месяцев пытается получить официальную информацию от органов власти о том, какой вуз заканчивал врио губернатора Евгений Зиничев. 8 августа был направлен информационный запрос в правительство Калининградской области. Спустя два дня правительство прислало сообщение о том, что на сбор информации об образовании Зиничева и Егорычева требуется дополнительное время, и обозначило окончательный срок — 26 августа. В конце августа правительство предоставило ответ, что «ведение личных дел высших должностных лиц субъектов РФ является функцией Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров».

Редакция «Нового Калининграда.Ru» обратилась с запросом в пресс-службу администрации президента. Однако там сообщили, что информацию необходимо запрашивать непосредственно в управлении по вопросам госслужбы и кадров. В приемной управления, в свою очередь, сообщили, что готовы будут ответить на вопрос, однако запрос должен быть им направлен Почтой России. «Новый Калининград.Ru» направил соответствующий запрос 15 сентября.

IMG_2016-09-15_101004.jpg

По данным сайта правительства области, Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде, получил высшее образование и отслужил в 1984–1986 годах в Вооружённых силах СССР. Период жизни Зиничева с 1987 по 2015 год авторы справки описывают как «служил на различных должностях в органах государственной безопасности».

Позже стало известно, что Евгений Зиничев служил в Федеральной службе охраны и сопровождал президента РФ Владимира Путина в рабочих поездках с 2006 года.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что ранее врио губернатора работал в службе безопасности президента. По словам близкого к Кремлю собеседника РБК, он был одним из адъютантов главы государства.

Комментарии к событию